У патриотизма каникул не бывает…

У патриотизма каникул не бывает...

Завершился очередной учебный год. Он был насыщен интересными и знаковыми событиями, юбилейными, и не только, датами, каждая из которых оставляла след в памяти и сердце. Но особенно трогательными и искренними, запоминающимися и душевными, эмоционально насыщенными и весьма полезными были встречи с представителями старшего поколения, совместное участие с ними в различных акциях и мероприятиях, о чем не грех еще раз вспомнить.Дружба с ветеранами, забота о них всегда были делом чести учащихся и педагогического коллектива севастопольской специализированной школы I-III ступеней N 57 с музыкально-хоровым профилем обучения. Теплые, можно сказать, почти родственные взаимоотношения сложились у школы с советом ветеранов Сухопутных войск и его председателем Виктором Субботиным, генерал-майором, воином-интернационалистом.

Ни одна знаковая дата из героического прошлого нашей Родины, славного города-героя в школе N 57 не проходила без участия членов совета ветеранов. С неизменными уважением, почтением и открытыми улыбками встречают своих добрых знакомых ученики 57-й: младшие бегут, чтобы обнять пусть не своих родных, но все же дедушек и прадедушек; ребята постарше стараются солидно, по-взрослому пожать руку, задать вопросы… Еще бы, ведь им выпало счастье общаться с живыми носителями истории города и страны!

В школьном музее «Поиск» хранятся материалы, вырезки из газет, фотографии, копии документов многих членов Севастопольского совета ветеранов Сухопутных войск. Ученики 5-11-х классов внимательно и бережно изучают и сохраняют бесценную информацию о нелегком жизненном и ратном пути большинства фронтовиков, используют ее, проводя экскурсии по музейной экспозиции. Не случайно девизом музея стали слова «Знаю. Помню. Горжусь».

Но и ребята, и ветераны, и педагоги решили не ограничиваться лишь встречами-беседами, встречами-воспоминаниями. В последнее время все чаще стали проводиться серьёзные дискуссии, лекции по вопросам патриотизма, войны и мира, о роли старшего поколения в становлении личности. Здесь вполне уместным будет вспомнить об «Открытом микрофоне» для старшеклассников «Чувство патриотизма актуально?»

В его рамках социальным педагогом школы Н.А. Григорьевой была разработана анкета для учащихся 9-11-х классов «О патриотизме», результаты которой выявили и определили актуальность данной темы, ее значимость для современной молодежи, наличие памяти о героическом прошлом предков, воевавших во время Великой Отечественной войны, гордости за свою страну. Вопросы и темы анкеты стали предметом серьезной дискуссии в ходе встречи учащихся 10-11-х классов с В.Ф. Субботиным. Тема патриотизма звучала и в День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля 2013 года.

Стоит отметить, что, глубоко и всесторонне проанализировав полученную в ходе встреч со старшими товарищами информацию, ребята пришли к выводу: «Патриотизм — обязанность настоящего гражданина».

Нельзя не отметить, что, школа и совет ветеранов Сухопутных войск реализуют и ряд значимых совместных проектов. Одним из которых, вне всякого сомнения, является фестиваль военной песни «Поклонимся великим тем годам», посвященный Дню славной Победы в Великой Отечественной войне. И здесь не обойтись без слов благодарности в адрес педколлектива школы, ее руководства и директора Галины Павловны Гузановой, которые не меняют своих четких позиций по отношению к истории и исторической правде и стараются научить этому своих учеников.

Кроме того, каждый год 23 февраля и накануне Дня Победы школа традиционно принимает гостей-ветеранов, окружая их вниманием и заботой, организуя праздничные концерты и преподнося в знак безмерной благодарности живые цветы. А к Новому году и дате образования совета ветеранов Сухопутных войск ребята обязательно преподносят героям Севастополя трогательные открытки и подарки, сделанные собственными руками. Тем самым утверждая: они не забыты, они уважаемы, а значит, их жизнь, подвиг и труд были не напрасными!

А еще то, что у истинного патриотизма каникул не бывает…

А. БОГОСВЯТСКАЯ, зам. директора по воспитательной работе; Н. ГРИГОРЬЕВА, педагог-воспитатель; коллектив севастопольской специализированной школы N 57.

На снимке: связь поколений: председатель совета ветеранов сухопутных войск В. Субботин и юные севастопольцы.

Другие статьи этого номера