Домашняя душегубка

Домашняя душегубка

Придя в понедельник на работу в свое учреждение, многие из нас замечают, что в закрытом на два дня кабинете воздух такой спертый, что не продохнуть. И первым делом хочется открыть окна и двери, чтобы проветрить помещение. Если этого не сделать, то через некоторое время с этой духотой смиряешься, но начинает клонить ко сну, да и работоспособность теряется.То же самое происходит ежедневно. Ведь мы проводим большую часть своего времени в закрытых помещениях, дышим воздухом, бедным кислородом. Взрослый человек вдыхает с сутки более 12 тысяч литров воздушной смеси. В ней в замкнутом помещении накапливаются вредные вещества, испаряющиеся из линолеума, пластика, обоев, моющих и чистящих синтетических средств, используемых в быту. По оценке экологов, воздух в современных офисах и квартирах в пять раз вреднее и токсичнее воздуха наружного. В них при строительстве используются полимерные материалы для теплоизоляции, покрытия полов.

В последнее время повсеместно и широко стали устанавливаться стеклопакеты. Да, они способствуют утеплению квартир, но одновременно за счет их герметизации до предела уменьшают воздухообмен. А из чего сейчас делается мебель? Зачастую из древесно-стружечных плит, в которых связующим компонентом являются синтетические смолы. Со временем они разлагаются, выделяя в окружающее пространство формальдегид, способствующий возникновению злокачественных опухолей. Не является секретом, что некоторые жильцы в плохо отапливаемых квартирах для обогрева включают газовые конфорки, а то и духовку, и этой адской смесью, в которой масса токсических соединений, дышат. Сейчас многие делают евроремонт, не думая о том, что устанавливают новые отделочные материалы, которые имеют радующие глаз внешний вид, но не имеют гигиенического сертификата.

Еще одним (и почти неизбежным) фактором экологического риска является большая концентрация в квартирах различного рода электронного оборудования, которое создает мощные электромагнитные поля. Одно время шла речь о введении экологического аудита жилья, однако для его проведения необходимо привлечение опытных экологов, архитекторов, специалистов санэпидслужбы, поэтому благое намерение пока остается нереализованной идеей.

Учитывая это, дадим нашим читателям несколько советов, которые помогут сохранить здоровье:

— не держите включенной газовую плиту и конфорки при закрытой форточке;

— проветривайте квартиру несколько раз в день. Обязательно делайте это вечером, после захода солнца. Под воздействием солнечных лучей химический «коктейль» за окном начинает разлагаться, образуя токсические соединения, способствующие развитию онкологических заболеваний;

— выбирая обогреватель, отдавайте предпочтение масляным. Они самые экологичные и надежные. При утеплении окон используйте клейкую ленту на бумажной основе.

— оздоравливать воздух в квартире помогают комнатные растения: лавр, герань.

Другие статьи этого номера