Лето опасно вспышками энтеровирусной и кишечной инфекций

В Центре здоровья традиционно проводятся «Горячие линии», на которые приглашаются главные специалисты управления здравоохранения. Задать свой вопрос и получить ответ на него имеет возможность любой житель города. В нашей газете регулярно дается анонс подобных мероприятий с указанием даты, времени, медицинского профиля и должности специалиста. Например, 24 мая «телефонный прием» вела главный педиатр Севастополя Л.В. ТВЕРДОХЛЕБ.— Лариса Владимировна, насколько «Горячая линия» оправдывает свое название? По каким вопросам обращаются чаще всего?

— Количество звонков на «Горячую линию» бывает очень разным. Иной раз едва трубку опустишь, как снова раздается звонок, а порой — тишина, изредка нарушаемая отдельными обращениями. Затрудняюсь это чем-либо объяснить. Очень часто задают вопросы по вакцинации. Несмотря на активную разъяснительную работу в этом направлении, очевидно, родителей еще что-то смущает. Спрашивают, какие вакцины лучше применять, чем отличаются государственные или коммерческие поставки. Звонят родители непривитых детей: начитаются ужасов в Интернете, в газетах — вот и беспокоятся. Есть среди обратившихся те, чьи дети перенесли сильную поствакцинальную реакцию. Здесь нужно объяснять, а что попадает в понятие нормы, что нет. Ни в прошлом, ни в этом году в нашем городе осложнений из-за вакцинации зафиксировано не было. Немного поволноваться заставила новая противотуберкулезная вакцина, которая проводится новорожденным. Сейчас она заменена более слабой реактогенной вакциной российского производства.

— Стартовал летний оздоровительный сезон. С точки зрения педиатра, на что нужно обратить внимание?

— В это время года данный вопрос — один из наиболее актуальных на «Горячей линии». Родители спрашивают, в каких детских летних лагерях можно оздоровить ребенка. В первую очередь путевками на санаторно-курортное лечение мы стараемся обеспечить детей из многодетных, малообеспеченных семей, детей-сирот, детей-инвалидов, а также тех, кто состоит на медицинском учете. В принципе, путевки в санатории выделяются круглогодично: в неврологические, психоневрологические, в санатории для детей с лор-патологией и другие. Много выделяется путевок для детей с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Последние три года мы получаем путевки для детей, перенесших онкологические заболевания, прошедших химиотерапию, радиационную терапию. Для детей, а в некоторых санаториях и для взрослых (сопровождающих ребенка), путевки выделяются бесплатно.

С наступлением лета (и как факт — с нагревом морской воды до определенной температуры) увеличивается риск вспышек энтеровирусных и кишечных инфекций. Об этом не нужно забывать: морскую воду при купании не заглатывать; избегать длительного пребывания на солнце; тщательно мыть овощи и фрукты; не пренебрегать правилами личной гигиены; не покупать в местах несанкционированной торговли молочные и другие продукты сомнительного качества. Надо заранее позаботиться о здоровье детей, предрасположенных к аллергии, в это время года. В настоящее время есть препараты длительного действия, которые предотвращают повышенную чувствительность на тот или иной аллерген. Более подробные консультации можно получить у участкового педиатра или узкого специалиста.

— Какая ситуация по сердечной патологии у детей?

— Сердечных патологий у детей, к сожалению, выявляется достаточно много на протяжении ряда лет. Отчасти это говорит о хорошем уровне диагностики в нашем городе и профессионализме специалистов. Каждый ребенок обследуется сразу на момент рождения и в случае необходимости ставится на учет у кардиолога для дальнейшего контроля и лечения. Детей, вызывающих особую тревогу, мы направляем в три кардиологических центра в столице.

— Учебный год закончился. У ребят появилось много свободного времени. Логично предположить, что каникулы можно провести с большей пользой, если уделять внимание здоровью. Можно, например, в целях профилактики посетить стоматолога…

— Профилактика в вопросах сохранения здоровья имеет огромное значение. Каждый взрослый человек понимает, что любое заболевание, выявленное в начальной стадии, лечится быстрее и эффективнее. Надо, чтобы раз в год, а то и чаще, участковые педиатры во время профилактических мероприятий проверяли: нормально ли бьется сердце у ребенка, его кожный покров, не увеличены ли лимфоузлы, есть ли изменения осанки и т.д. Хорошо, если это именно индивидуальный осмотр, а не массовый, когда школьники с классом идут «потоком». Если в ходе профилактического осмотра обнаружится какая-либо патология, необходимо срочно записаться на прием к узкому специалисту.

— Большое спасибо за беседу. Хочется надеяться, что кого-то из родителей она подтолкнет к нужным действиям.

Другие статьи этого номера