На страже границы

28 мая в Балаклаве прошло торжественное собрание, посвященное 95-й годовщине Севастопольского отряда морской охраны.Севастопольский отряд морской охраны — единственное военное подразделение на территории Балаклавы, оставшееся после демилитаризации Балаклавской бухты. Результаты службы моряков-пограничников являются ярким подтверждением верности славным боевым традициям города-героя Севастополя. За заслуги в укреплении обороноспособности государства, высокое профессиональное мастерство пограничники части не раз поощрялись руководством Государственной пограничной службы Украины, Азово-Черноморским региональным управлением. Военнослужащие отряда не раз награждались и правительственными наградами: отличием президента Украины — крестом «За мужество» и орденом Богдана Хмельницкого.

Сегодня обеспечение безопасности государственной границы связано с решением целого ряда серьезных и ответственных задач. В 2012 году Севастопольский отряд морской охраны пополнен новыми боевыми катерами проекта «Орлан» и четырьмя катерами проекта «УМС 1000» с учетом современных мировых достижений науки и техники в области катеростроения.

Служба на границе по-прежнему остается сложной, требует бдительности и обдуманных оперативных действий и решений. За годы независимости Украины кораблями и катерами отряда пройдено свыше 290000 миль, осмотрено 3012 судов, задержано свыше 300 судов, в том числе 26 — в исключительной (экономической) зоне Украины. В бюджет перечислено штрафов и возмещений на сумму более 600000 гривен. Спасено 24 плавсредства и 142 человека.

Моряки-пограничники, ветераны пограничной службы активно участвуют в культурной жизни района, а также в его благоустройстве, оказывают большую помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в районе и городе, кроме того, уделяют большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи Балаклавы.

Поздравить руководство и личный состав отряда на торжественное собрание прибыли руководители района, ветераны пограничной службы, руководители силовых структур, духовенство. Почетными грамотами были награждены лучшие военнослужащие, офицеры, мичманы.

Много теплых слов прозвучало в адрес морских пограничников. В торжественной обстановке и.о. председателя Балаклавской районной государственной администрации В. Руденко вручил командиру севастопольского отряда морской охраны капитану 1 ранга И. Ткачуку заслуженную награду — знак «За заслуги перед Балаклавой».

По завершении официальной части всех присутствующих ждал праздничный концерт, подготовленный военнослужащими и творческими коллективами города и района.

Другие статьи этого номера