Остановки глаз не радуют

Прошлая публикация под рубрикой «Вопрос лоб» была посвящена теме готовности города к курортному сезону. Напомним, что участники опроса в большинстве своем поставили положительную оценку работе городских служб по наведению порядка в Севастополе. Увы, но результаты следующего опроса, которые публикуются сегодня, менее радужные. Мы подняли тему состояния остановок общественного транспорта и их оборудования. Кстати, ее тоже смело можно считать продолжением предыдущего опроса. Остановки — это первое, что бросается в глаза гостям города.Итак, начнем. Наибольшее количество нареканий со стороны участников опроса вызвала остановка троллейбуса N 5 на площади Пирогова по направлению к центру города. Посему с нее и начнем.

«Это не остановка, а какое-то издевательство над пенсионерами, — негодует Нонна Петровна. — Еще недавно здесь находилась узенькая скамейка, на которой еле помещались три человека. Перед 1 мая и ее сломали. В данном районе проживает множество пенсионеров. Троллейбус N 5 ходит очень редко. Пожилых людей до его прихода на остановке скапливается очень много. Старики лишены возможности присесть, снять нагрузку с больных ног. Я не говорю уже об отсутствии элементарного навеса, под которым можно спрятаться от солнца или дождя.

Мы и в рэп обращались, и к депутату. Результат — нулевой. Может быть, благодаря вашей газете кто-нибудь да сжалится над стариками и установит нормальную скамейку?»

Если ответственные лица не отреагируют на эту элементарнейшую просьбу, то стыд им и позор. Наверняка, если бы она прозвучала в канун выборов — на следующий день скамейка уже стояла бы. Так уж повелось, что заигрывать с народом начинают непосредственно перед этапом волеизъявления. Докажите, господа, что это не так. Заставьте нас признать ошибку.

Множество нареканий за время опроса поступило по поводу остановки на 5-м километре Балаклавского шоссе.

«Нужно определить конкретное место для остановки троллейбусов на 5-м километре, — говорит Тамара Иосифовна. — Столько маршруток развелось, что они не дают подойти электротранспорту. Но это одна проблема. В районе остановки понаставили бесчисленное количество магазинов. Их отделяет от проезжей части лишь узенький тротуар, на котором и двоим не разминуться. Пассажиропоток очень большой. Люди вынуждены идти по дороге, рискуя жизнью. С этим нужно что-то делать.

Еще плохо то, что отменили остановку напротив вещевого рынка на 5-м километре. Люди преодолевают длинный путь от супермаркета с тяжестями в руках. Очень неудобно».

О «прелестях» остановки на 5-м километре автор данных строк знает не понаслышке. Место действительно опасное. Только чудо хранит пешеходов от беды. Пора принимать меры! Тем более что это далеко не первое выступление нашей газеты и севастопольцев по данной проблеме.

Кстати, как сообщили читатели, та же проблема — в Камышовой бухте на остановке «Почта» (ул. Блюхера) по направлению в город. Строители остановочного комплекса не нашли ничего лучшего, кроме как сократить тротуар. Теперь на нем не разминуться. А вот остановка напротив — полная противоположность. Пройти есть где, зато грязно, как на мусорке. Не зря ее приглядели бомжи для ночлега и полуденного дрема.

Очень недовольны читатели остановкой на улице Железнякова, что рядом с похоронными конторами.

«Недавно город отремонтировал участок дороги от ул. Пожарова до ул. Галины Петровой, — говорит Галина Владимировна. — Об автомобилистах позаботились, а о пассажирах, видимо, забыли.

В частности, на остановке «Ул. Железнякова» по направлению в центр города отсутствуют лавочки и навес. Люди выходят после панихиды, плохо себя чувствуют. Им даже присесть негде. Когда жарко, на остановке даже негде спрятаться. Растительность отсутствует, поэтому есть большая нужда в навесе. Надеюсь, нашу просьбу услышат».

А вот еще один тревожный звонок, который требует внимания властей.

«Очень хотелось бы, чтобы власти Ленинского района совершили «экскурсию» на ул. Льва Толстого (площадь перед КП «Севэлектроавтотранс») и «полюбовались» так называемой остановкой общественного транспорта (по ходу движения из города), — говорит Светлана Андреевна. — Сооружение, построенное на месте остановки, просто опасно для жизни пассажиров. И подобных объектов в городе довольно много».

К сожалению, мы не можем остановиться на каждой отдельной жалобе. Наши корреспонденты постарались отобрать самые острые проблемы, по которым поступило наибольшее количество звонков.

Судя по количеству обращений в редакцию, проблема состояния остановок общественного транспорта назрела, и очень остро. Подобный резонанс наступает, лишь когда речь заходит о мусоре. Однако если мусорный вопрос хоть как-то, но решается, то за остановки никто и не брался. Не пора ли закатать рукава?

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «ГДЕ И КАК ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ПРОВЕСТИ ОТПУСК?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 31 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (3 июня).

Другие статьи этого номера