Праздничное настроение

Праздничное настроение

Отмечать 230-й день рождения Севастополя будут с размахом — торжественные мероприятия растянутся больше чем на неделю. Об этом в ходе заседания организационного комитета сообщила заместитель председателя СГГА Ирина Заец.»Все планы, поданные районными администрациями, проанализированы. Все основные события включены в единый городской план празднования юбилея города. Время еще есть, если что-то дополнительное будет возникать — оперативно докладывайте об этом, внесем корректировки», — сказала заместитель главы исполнительной власти города.

Уже сейчас можно сказать, что дефицита зрелищ в середине июня в Севастополе не будет. 8 июня начнется с открытия II Севастопольского парашютного фестиваля. Участники этого действа соберутся в 9.30 у памятника летчикам (на проспекте Генерала Острякова). Ирина Заец констатирует: «На протяжении всей праздничной недели мастера парашютного спорта будут радовать севастопольцев показательными выступлениями». А вечером (в 20.00) на территории Михайловской батареи любители театрального искусства станут свидетелями старта уникального проекта «Лучшие спектакли фестиваля «Золотая маска» в Севастополе». Как сообщали ранее организаторы этой программы, не исключено, что на севастопольских подмостках будет показан нашумевший спектакль Театра наций (Москва) «Рассказы Шукшина» (с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях). Впрочем, это лишь предварительная информация, которая может и не подтвердиться.

Традиционный для нашего города марш-парад участников Международного фестиваля военно-исторических клубов по центральному городскому кольцу пройдет 9 июня. Тут мы будем праздновать еще один юбилей — 20-й по счету «слет» униформистов из разных уголков постсоветского пространства. Один из главных организаторов действа Анатолий Холод в интервью «Славе Севастополя» сообщил: «Очень широко будут представлены военно-исторические клубы Украины. Впрочем, думаю, что приедут и зарубежные гости. Заявки принимаются до 1 июня, так что время еще есть». После торжественного прохождения в аутентичных военных мундирах различных эпох — празднование Дня исторического бульвара с непременной выставкой прикладного творчества национально-культурных обществ и реконструкцией боя во рву 4-го бастиона. К слову, этот памятник предстанет перед зрителями в новом виде. Напомним: глава городской администрации Владимир Яцуба около двух месяцев назад распорядился привести в порядок данное сооружение (наряду с другими городскими мемориалами).

На 13 июня намечены торжества на Малаховом кургане — художественно-спортивный праздник «Мы славим тебя, родной Севастополь», одновременно посвященный 230-й годовщине со дня основания нашего города и 75-летию Нахимовского района.

И вот (медленно, но верно) мы подходим к кульминационной части. 14 июня — стандартное торжественное собрание, посвященное Дню города. Примечательно, что на сей раз его проведут не вечером, а сразу после обеда — в 14.00. Конечно, это не случайность. Причина — есть, и весьма серьезная. Ведь в 16.00 на Графской пристани состоится торжественное открытие IV международного фестиваля военных оркестров Sevastopol Military Tattoo (в рамках проекта «Война и мир»). В церемонии помимо музыкантов, примут участие послы различных государств, руководители региона. Над Графской пристанью будут подняты флаги всех стран-участниц (по сложившейся традиции в момент подъема знамен будут звучать государственные гимны). Затем (в 18.00) начнется марш-парад военных оркестров — музыканты пройдут по центральному городскому кольцу (от площади Нахимова до площади Ушакова). После все оркестры сыграют сольные программы в различных уголках Приморского бульвара, на Графской пристани (это место, по словам организаторов, облюбовали французские военные музыканты), на мысе Хрустальном.

На следующий день утром на Приморском бульваре откроются городские выставки цветов и прикладного творчества севастопольцев, а также представителей других регионов Украины. «Привычную сельскохозяйственную ярмарку на площади Нахимова мы проводить не будем. Как показала практика, это не слишком эффективно. Ярмарки состоятся в воскресенье (16 июня) во всех районах города. Причем они начнут действовать с 7 часов утра», — сказала Ирина Заец.

Центральным событием 15 июня станет грандиозный «Севастопольский вальс», неоднократно анонсировавшийся «Славой Севастополя». Напомним: суть проекта сводится к тому, что на главной площади города несколько сотен пар (среди которых и артисты, и представители обоих флотов, и просто горожане, умеющие изящно двигаться под музыкальный размер три четверти) станцуют знаменитый шлягер Константина Листова (из одноименной оперетты). Инициатором этой акции выступил председатель госадминистрации Владимир Яцуба.

Празднование юбилея города завершится 16 июня. В этот день состоится церемония награждения победителей программы парашютной элиты «Гран- при» Севастополь-2013″, а вечером пройдет гранд-дефиле участников фестиваля Sevastopol Military Tattoo на мысе Хрустальном (возле памятника «Солдат и Матрос»). В финале по традиции все оркестры вместе «грянут» гимн города — «Легендарный Севастополь».

Фото Дмитрия Метелкина (из редакционного архива).

Другие статьи этого номера