Вакцина безопасности на всю жизнь

Вакцина безопасности на всю жизнь

В наше время, когда мама и папа бесконечно заняты, многие дети вынуждены оставаться дома одни. Будь у родителей выбор, они наверняка постарались бы не оставлять свое чадо одного. Но нередко к этому вынуждают обстоятельства, связанные с работой, или финансовые соображения. Гарантировать безопасность оставшегося дома ребенка не так-то просто, но предпринимая систематически несложные меры, можно сделать так, чтобы ребенок спокойно один оставался дома, знал, как не допустить опасности, и уверенно действовал в любых ситуациях. От того, какие знания и умения ребенок получает с малых лет, зависит его правильное поведение в случае возникновения опасности. Особую роль в обучении подрастающего поколения играют учителя и воспитатели, прививая культуру безопасности детям в школах, детских садах, интернатах.В этом убедились спасатели, посетившие на этой неделе учебные заведения города. 28 мая в детском саду N 28 удивили интересные занятия для малышей. О том, что огонь может быть и другом, и врагом, как можно погасить пламя и что делать, если в квартире произошел пожар, детям рассказали в игровой форме.

«Во всех детских учреждениях Севастополя проходит неделя знаний безопасности жизнедеятельности, организованная городскими управлениями ГСЧС и образования и науки СГГА, — рассказывает начальник государственной пожарно-спасательной части N 1 управления ГСЧС в Севастополе Владимир Мазурский. — Наши сотрудники участвуют в неделе безопасности в школах во всех районах Севастополя, были и в детских садах. В каждом учебном заведении организованы дополнительные уроки и родительские собрания с участием спасателей, розданы памятки и листовки, показаны обучающие мультфильмы и другие видеоматериалы по пожарной безопасности, также мы распространили «Обращение к родителям». В очередной раз напомнили, что родители, учителя, воспитатели, все взрослые сами должны соблюдать правила безопасности и быть примером для детей», — подчеркнул В. Мазурский.

Часто мы задаемся вопросами: чему и как нужно обучить ребенка? Как организовать обучение? Главный ответ на них — учитесь на чужих ошибках! Не ждите, пока беда постучится в ваш дом. Дети, предоставленные самим себе, должны быть вооружены схемой поведения для борьбы с опасными ситуациями. Ребенок должен знать телефоны, по которым он может мгновенно попросить о помощи. Например: сотовые, рабочие телефоны родителей, всех других близких родственников, проверенных соседей, знакомых, а также короткие номера телефонов экстренных служб. Напишите эти номера телефонов на листке бумаги, положите их у стационарного телефонного аппарата. Напротив номеров напишите нужные имена или наклейте фотографии. Например, номер 101 — фотография или рисунок пожарной машины. Нужно не только обучить ребенка правилам безопасности, но и регулярно контролировать знание этих правил и их выполнение.

Мамы, папы, дедушки, бабушки, все, кому небезразлична безопасность малолетнего члена семьи, найдут время на обучение. Обучая ребенка, вы не только даете ему знания о том, как вести себя в конкретной ситуации в ближайшее время, но и приобретаете «вакцину безопасности» на всю жизнь. Заложив основу безопасности в нежном возрасте, вы будете пожинать плоды десятки лет, чувствуя опору и защиту в лице вашего живого, здорового и обученного правилам безопасности ребенка.

Другие статьи этого номера