Главный праздник военных моряков

В Военно-Морских Силах Вооруженных Сил Украины началась подготовка к демонстрации возможностей сил (войск) во время отработки мероприятий боевой подготовки и проведения Дня флота Украины, который в текущем году приходится на 28 июля.В ходе служебного совещания под руководством командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Юрия Ильина обсуждены: общий порядок проведения мероприятий в Севастополе и других местах базирования сил флота; состав запланированных к привлечению сил и средств; схемы расстановки кораблей в бухтах и другие вопросы.

Серьезнейшее внимание в ходе совещания было уделено обсуждению мероприятий, которые должны состояться в последнее воскресенье июля в Севастополе, где, как планируется, украинские и российские моряки совместно, как и в прошлом году, будут отмечать День флота Украины и День Военно-Морского флота России. Как ожидается, празднование Дня флота Украины и Дня Военно-Морского флота России в Севастопольской бухте традиционно начнется торжественным поднятием на кораблях, катерах и судах государственных, военно-морских флагов и флагов расцвечивания. Далее состоятся парад кораблей, военно-спортивный праздник и демонстрация отдельных элементов боевой подготовки сил флотов. После этого севастопольцев и гостей города на причале морского вокзала ожидает показ образцов вооружения и военной техники.

Как планируется, от украинских ВМС к проведению парада и военно-спортивного праздника будут привлекаться порядка 25 кораблей, катеров и судов, 10 единиц вооружения и военной техники, 5 шлюпок Ял-6. Кроме того, в параде кораблей ожидается участие спасательного судна от Севастопольского морского торгового порта и корабля морской охраны от Государственной пограничной службы Украины. Среди 15 эпизодов военно-спортивного праздника будет и эпизод «Показ высадки морского десанта», во время которого с большого десантного корабля «Константин Ольшанский» будут десантироваться вплавь 10 единиц бронетехники морской пехоты. Еще в одном эпизоде прохождения акваторией Севастопольской бухты примет участие подводная лодка ВМС ВС Украины «Запорожье». К выполнению эпизодов также будут привлекаться корветы, морские тральщики, быстроходные катера украинских ВМС.

Участниками показа боевой техники на морском вокзале станут ракетный катер от ВМС Украины, корабль морской охраны от Государственной пограничной службы Украины, а также 11 единиц вооружения и военной техники украинского флота.

На совещании отмечалось, что порядок проведения мероприятий в Севастополе, связанных с празднованием Дня флота Украины и Дня Военно-Морского флота России, еще будет обсуждаться в ходе совместных совещаний с участием представителей городской государственной администрации, торгового порта, а также во время тактических летучек моряков ВМС ВС Украины и ЧФ РФ.

Основные мероприятия по случаю Дня флота Украины запланировано провести 27 и 28 июля.

Другие статьи этого номера