Окунуться в прошлое Севастополя и сравнить…

Окунуться в прошлое Севастополя и сравнить...

Город готовится к своему юбилею, и уже сейчас, в его преддверии, проходят различные мероприятия.»Сто лет Войны и Мира. Севастополь на старых фотографиях. 1856-1956 гг.» — таково название фотовыставки, которая откроется в Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара 3 июня.

Как следует из аннотации, до 30 июня «жители и гости города смогут окунуться в прошлое Севастополя, почувствовать, как и чем жил город, сравнить его нынешний вид с былым».

Кроме того, на выставке будет представлена книга из серии «Ретроальбом», которую выпустило издательство «Библекс». На сегодняшний день в нее входят пять альбомов: «Севастополь», «Балаклава», «Херсонес, Фиолент, Инкерман», «Севастополь. Корабли в бухтах. 1856-1917 годы», «Севастополь. Корабли в бухтах. 1917-1950 годы».

Замечательно, что к каждой фотографии дан подробный и увлекательный комментарий, который сделал кандидат исторических наук Алексей Валерьевич Иванов.

Как родился данный проект? С этим вопросом обращаюсь к директору издательства «Библекс», которое специализируется на выпуске историко-краеведческой литературы, Михаилу Новикову.

— Это была коллективная идея, — говорит Михаил Геннадьевич, — отчасти издательства, отчасти сотрудника Национального заповедника «Херсонес Таврический» Алексея Иванова. Это очень интересный человек, увлеченный историей нашего города и Крыма. У него большая личная коллекция различных графических материалов, фотографий. И идея создания фотоальбома родилась по большей части из бесед с ним. Так, в 2008 году были созданы ретроальбомы «Севастополь» и «Балаклава», а потом — все остальные. Последние «Корабли в бухтах…» были выпущены в 2011 году.

— Будет ли продолжение?

— Надеюсь, что будет. К осени мы доработаем альбомы «Севастополь» и «Балаклава», дополним фотографиями, сделаем их более объемными.

Конечно, нельзя сказать, что это абсолютно новый и какой-то новаторский проект. Есть разного рода другие издания, которые опубликовывали старые фотографии. Наш альбом отличается именно авторством. Автор очень хорошо знает то, что публикует, комментарии к фотографиям, как маленькие рассказики, им сделаны профессионально и не менее ценны, чем сами фотографии. Кстати, эта идея получила развитие не только в Севастополе. Мы нашли евпаторийских профессиональных историков и сделали ретроальбом «Евпатория». Совместно с таким же увлеченным человеком, харьковчанином Парамоновым, был сделан в том же стиле альбом по Харькову.

— Михаил Геннадьевич, эти альбомы можно приобрести?

— Конечно. Правда, выходят они небольшим тиражом, всего тысяча экземпляров. Хотя ретроальбомы «Севастополь» и «Балаклава» «переживают» уже третье издание. Они пользуются популярностью, нравятся жителям Севастополя и его гостям, которые любят наш город, интересуются его историей. Самые ранние снимки были сделаны сразу после Крымской кампании. На выставке будут представлены фотографии, которые не вошли в альбомы. Ведь за последние годы было добыто, найдено еще много снимков — из личных архивов жителей Севастополя, из других архивов.

К примеру, можно будет увидеть закладку Приморского бульвара сразу после Крымской войны, когда деревца еще высотой полметра, там же — первая башенка яхт-клуба…

Если в альбомы мы помещали в основном фотографии архитектурных памятников, внешний вид города, то на выставке решили представить лица людей прошлого. И когда смотришь на этих людей в интерьере истории, лучше понимаешь, чем люди жили, как они жили. И таких фотографий будет порядка трехсот.

— Альбомы хорошо, со вкусом оформлены, иллюстрированы…

— Да, иллюстрации сделаны нашим севастопольским художником Алексеем Мартиросовым, который сотрудничает с нашим издательством.

— И формат А5 очень удачен для такого издания: оно получилось камерным, домашним. Понятно, почему любителям истории нашего города оно пришлось по душе.

— Вы знаете, одной из составляющих деятельности нашего издательства и является просветительная функция. Мы стремимся привлечь внимание новых поколений севастопольцев к истории родного города. К сожалению, нередко сегодня встретишь людей, которые гордятся городом, а когда спросишь, оказывается, что и не знают, чем они конкретно гордятся…

— Спасибо за беседу. Успехов в творчестве!

Другие статьи этого номера