Прокуратура требует прекратить экономию на детях

Органы прокуратуры Севастополя, используя свои полномочия в рамках правозащитной функции, провели проверку и выявили многочисленные факты нарушения прав несовершеннолетних на качественное питание. Местная исполнительная власть недостаточно финансирует сферу детского питания, а контролирующие инстанции закрывают глаза на неисполнение требований нормативных документов.Всем малообеспеченным семьям следует знать, что законодательство Украины защищает их и дает право на целый ряд льгот и субсидий, в том числе по детскому питанию. Государство гарантирует право ребенка на рациональное питание и берет на себя обязательство удовлетворить потребности каждого малыша в качественных продуктах. Согласно статьям 3 и 4 закона Украины «О детском питании», дети грудного и раннего возраста из малообеспеченных семей должны обеспечиваться детским питанием, смесями, функциональными продуктами и питанием на основе соевого белка бесплатно или на льготной основе.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в Севастополе эти нормы закона не выполняются.

Управления труда и социальной защиты населения в администрациях районного и городского уровней, а также все лечебно-профилактические учреждения обязаны информировать родителей о нормах и порядке бесплатного и льготного обеспечения детским питанием малышей от рождения до 2 лет. Из-за того что на практике этого не делается, 46 детей из севастопольских малообеспеченных семей не получают положенного им питания. В частности, на учете в управлении труда и соцзащиты населения Гагаринской райгосадминистрации находится 21 ребенок первых двух лет жизни из малообеспеченных семей. При этом бесплатное питание получают только 10 из них.

Набор питания, который выдается даже этим немногим счастливчикам, трудно назвать качественным и полноценным. То, в чем малыши до двух лет жизни нуждаются в первую очередь (молоко, кисломолочные жидкие и пастоподобные продукты, мясное, овощное и фруктовое пюре, соки), в нем отсутствует. Дети получают только сухие смеси. Причина нарушения — в распределении финансовых средств.

Управление здравоохранения СГГА на финансирование детского питания выделяет буквально копейки. Так, в прошлом году коммунальное учреждение «Детская поликлиника N 2» вместо 217,4 тысячи получило 3660 грн, а в 2013-м при потребности в ассигнованиях на указанные цели в сумме 228,5 тысячи на них направлено лишь 4720 грн.

Вопросы по полноценности рациона питания детей возникли и при проверке учебных заведений, больниц, интернатов. Установлено, что, несмотря на наличие финансирования (18 млн грн в 2012 году и 22,4 млн грн в 2013-м), нормы питания и в детских садах выполняются только на 75-80%, а по отдельным продуктам не выполняются вообще. Так, в результате нарушений, допущенных районными администрациями при закупке продуктов, в садиках Ленинского и Гагаринского районов малыши совсем не едят твердый сыр. Практически во всем городе воспитанники ясельных групп пьют молоко жирностью 2,5% вместо 3,2 процента. В Ленинском, Гагаринском и Балаклавском районах детям предлагают творог 5% жирности, хотя следует использовать творог жирностью от 9 до 18 процентов.

Дети и подростки, которые находятся на стационарном лечение в КУ «Городская больница N 5», получают питание из расчета 1,02 грн на одного ребенка в день.

По результатам проведенной проверки прокуратурой внесено представление в адрес главы Севастопольской городской государственной администрации. В нем прокурор города Игорь Пилат требует от исполнительной власти привести ситуацию в сфере обеспечения детей качественным питанием в соответствие с нормами закона. Также он предлагает привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, чьи действия привели к нарушению прав несовершеннолетних.

Другие статьи этого номера