К тепловым сетям нужен современный подход

К тепловым сетям нужен современный подход

Сегодня для увеличения срока эксплуатации тепловых сетей, нормативной подпитки источников теплоснабжения, улучшения качества теплоснабжения целесообразно использовать новые современные технологии. Для этого необходимы дополнительные средства, но их нет. В 2012 году КП «Севтеплоэнерго» СГС начислено доходов за услуги теплоснабжения на сумму 212 млн грн без учета НДС, а расходы составили 329 млн грн без учета НДС (убыток — 117 млн грн).С годами аварий на тепловых сетях становится все больше — сказывается их износ. С 90-х годов прошлого столетия коммунальным предприятием «Севтеплоэнерго» практически не проводится плановая замена тепловых сетей согласно регламентирующим документам. Во время отопительного сезона из-за тепловых расширений трубопроводов изношенные теплотрассы не выдерживают, в результате случаются их порывы. Однако многих аварийных ситуаций можно было избежать, если бы своевременно выполнялись намеченные объемы по реконструкции изношенных сетей. Но из-за ограниченности денежных средств фактическая замена трубопроводов тепловых сетей не превышает 1-2% в год. С учетом того, что на балансе КП «Севтеплоэнерго» СГС находится 567 километров тепловых сетей в двухтрубном исчислении, в год требуется производить замену более 22 километров теплотрасс, и лучше для этого использовать предизолированные трубы в пенополиуретановой оболочке.

«Безусловно, работы по реконструкции тепловых сетей ведутся, но не в том объеме, в котором требуется. Одна из основных причин — нет средств на выполнение данных работ, — говорит заместитель главного инженера КП «Севтеплоэнерго» СГС Дмитрий Чеплыгин. — В межотопительный период за счет собственных средств предприятие по результатам гидравлических испытаний проводит в основном замену аварийных участков трубопроводов. Так, в 2010 году было заменено 7 км аварийных участков трубопроводов, в 2011-м — 10 км, в 2012-м — уже 12 км с последующим нанесением на них слоя изоляционного материала; кроме того, изоляционным материалом было покрыто еще около 25 километров трубопроводов. Помимо теплотрасс, к отопительному сезону мы подготавливаем внутридомовые сети, источники теплоснабжения, ЦТП, насосные станции, запорную арматуру. На все нужны средства».

В настоящее время для замены тепловых сетей используются стальные трубы. Основным теплоизоляционным материалом в каналах являются изделия на основе минеральной ваты. Такая теплоизоляция не защищает сети от увлажнения в период длительной эксплуатации, и тем самым в несколько раз повышается их теплопроводность. Фактический срок службы таких трубопроводов значительно ниже нормативного (25 лет), что увеличивает затраты. Кроме того, такие трубы имеют ряд недостатков, в том числе и значительные теплопотери теплоносителя. По словам Дмитрия Чеплыгина, сегодня необходимо переходить на использование предизолированных труб с пенополиуретановой изоляцией. Это позволит увеличить срок службы трубопроводов в два раза (до 50 лет), что, в свою очередь, уменьшит количество разрытий, а также повторных разрытий; кроме того, теплопотери в предизолированных трубопроводах минимальны.

Несмотря на множество плюсов, предизолированные трубы очень дорогостоящие (их стоимость в несколько раз превышает цену обычных стальных труб). Для того чтобы все тепловые сети заменить на предизолированные трубы с пенополиуретановой оболочкой, необходимо ежегодно производить плановую замену до 25 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, для чего необходимо ежегодное финансирование в размене 30 млн грн в течение 25 лет. У предприятия таких средств нет.

К сожалению, когда-нибудь настанет тот день, когда дыры на сетях латать станет бессмысленно и нужно будет принимать кардинальные меры. Не хотелось бы доводить теплоэнергетику до такого состояния.

Другие статьи этого номера