Лето защиты детей

Лето защиты детей

СЕВАСТОПОЛЬ ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО В УКРАИНЕ ПО ПОБЕГАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ИЗ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ.
Сегодня — Международный день защиты детей. Это совсем не значит, что какой-то малолетний пацан не получит сегодня по шее от подвыпившего папаши, пришедшего с работы в неважном настроении. Это совсем не значит, что какая-нибудь девчонка, еще не прочитавшая «Песнь о вещем Олеге» и не попробовавшая стивенсовский «Вересковый мед», не найдет в энной социальной сети себе новую подружку, которая при задержании окажется 60-летним небритым мужиком. Это не значит, что для юных пешеходов и «мопедистов» сегодня весь свет — «зеленый».Это означает одно — сегодня наступило лето, следовательно, дети из-под присмотра школы на какое-то время переходят непосредственно под присмотр семьи. И именно ей за них отвечать: оберегать от беды и преступлений. Наступило Лето защиты детей.

Из года в год с наступлением лета родительская душа начинает болеть. Это, конечно, касается тех родителей, чьи чада пока еще не переросли юридического понятия «несовершеннолетний» и сразу же не вышли замуж и не пошли в армию — у этих есть свои заботы и воспитатели. Тех, что ежечасно созваниваются, интересуются положением дел и дают советы. Неравнодушных.

Вот эти цифры, как и последующие, были приведены на прошедшем в УМВД Украины в Севастополе брифинге «Профилактика преступлений в отношении детей».

Сегодня в Севастополе проживают 61233 ребенка. На профилактическом учете в секторе криминальной милиции по делам детей (КМДД) сегодня находятся 53 несовершеннолетних. Большинство из них — за совершение различных правонарушений. За 4 месяца этого года 27 несовершеннолетним было сообщено о подозрении в совершении 29 уголовных преступлений, из них в группах совершено 5 уголовных правонарушений. Наиболее распространенные уголовные правонарушения среди детей — это грабежи (8 за первые четыре месяца года), кражи (6), нанесение телесных повреждений различной степени тяжести (8).

Тут стоит отметить, что в январе-апреле 2013 года количество несовершеннолетних, совершивших уголовные правонарушения, сократилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Об этом заявил начальник управления КМДД МВД Украины Алексей Лазаренко. «С 4146 детей за аналогичный период прошлого года до 2580 таких детей в нынешнем году. Из них около 1100 — школьники, 544 — ученики ПТУ и 401 подросток, который нигде не учится и не работает», — сказал он. Что касается количества уголовных правонарушений, то оно, по словам Лазаренко, сократилось на 38%, в том числе тяжких и особо тяжких уменьшилось на 47%.

По приоритетным направлениям работы в 2013 г. работниками КМДД выявлено 3 факта вовлечения взрослыми несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 304 УК Украины) и один факт злостного невыполнения родительских обязанностей (ст. 166 УК Украины). Куда вовлекают? В основном в кражи и грабежи.

Не каждый из вышеназванных 60 с лишним тысяч детей ежедневно или ежегодно живет в семье. Иначе не было бы в нашем городе пяти школ-интернатов, двух детских домов, приюта для детей…

Как сообщила старший оперуполномоченный сектора криминальной милиции по делам детей майор милиции Ольга Нажа, в 2013 г. зарегистрировано 70 заявлений и сообщений о 83 безвестно отсутствующих несовершеннолетних. Разысканы в течение суток 82 несовершеннолетних. Большинство из «уходящих» — воспитанники школ-интернатов. По словам Ольги Ивановны, сегодня Севастополь находится на первом месте в Украине по уходу воспитанников из школ-интернатов. Искать причину сложно: учреждение, окружение, «воскресная семья»… Бегут! И не только из интернатов, но и из родных пенатов. В последний год не было месяца, чтобы не искали в Севастополе несовершеннолетнего: кто, как Чук и Гек, — к отцу, кто — от учебы, кто — просто «на Северный полюс за романтикой»…

Ладно, теперь к тем, кто никуда не убежал. Милиция регулярно «мониторит» места сбора несовершеннолетних. За четыре месяца этого года подразделениями КМДД выявлено и составлено 76 протоколов об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних. Из них наиболее распространены курение в неустановленном месте (ст. 175-1 КУоАП) и распитие алкогольных напитков (ст. 178 КУоАП — 22 протокола).

А за курение — ПЯТЬДЕСЯТ протоколов! На весь город! Да любой родитель может подсказать милицейскому сержанту местонахождение «курилки» школы, где учится его чадо, да и учителя точно знают, по какой «нужде» отдельные группы учащихся регулярно ходят за угол. Тут за день 50 протоколов в каждой школе составить можно, не напрягаясь. А сколько у нас школ? 62…

Сегодня, т.е. с 1 июня, в Укриане стартует операция «Лето-2013», нацеленная на обеспечение социальной и правовой защиты детей, предупреждение совершения преступлений несовершеннолетними и относительно них, профилактику безнадзорности и других негативных явлений во время летних школьных каникул.

В связи с чем КМДД напоминает родителям: следите за своими детьми, не оставляйте их одних, проводите с ними беседы, будьте в курсе, где они и чем намерены заниматься.

Отдельно милиция обращается ко всем с просьбой неуклонно придерживаться действующего законодательства, не продавать пиво, алкогольные, слабоалкогольные напитки и табачные изделия детям. Кроме того, в МВД обратились к работникам аптечных киосков и медицинских заведений с просьбой не продавать детям и молодежи эфедрин и его производные, которые часто употребляют не по медицинскому назначению.

Как говорит Ольга Кажа, практически все правонарушения и преступления совершаются несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Много не надо. Хватает и бутылки пива.

Хочется надеяться, что это обращение — не в пустоту. Только в этом году во время совместных проверок работы торговых и развлекательных заведений на предмет выявления фактов реализации алкогольной и табачной продукции детям, выявлено 25 таких фактов, а также 7 фактов реализации пива. По всем выявленным фактам на субъектов правонарушений составлялись протоколы об административных нарушениях по ч. 2 ст. 156 КУоАП. По результатам проведенных проверок и принятых представлений 11 субъектам хозяйственной деятельности аннулированы лицензии и вынесены штрафные санкции в размере 6800 грн каждому на общую сумму 74800 грн.

Сколько раз каждый из нас был свидетелем того, что «школоте» продавали сигареты и пиво из ларька? Ну по разу-то — точно! Оно же на каждом шагу! А сколько раз эти свидетели просто подошли и отогнали малолеток от ларька и сделали замечание продавцу, получающему свой процент от этой выручки? Именно от этой выручки!..

Не будьте равнодушными, совершите поступок (пусть с маленькой буквы): сделайте замечание продавцу, продающему подросткам «не детские» товары, гаркните на курящих на школьной спортплощадке юнцов, загоните своего отпрыска домой в означенное время. И быть может, у кого-то действительно, случится Лето защиты детей.

В тему

Защита в другом измерении

К сожалению, приключения на свою «пятую точку» сегодняшние детки могут найти не только в реальной жизни, но и в виртуальной. Рекомендации милиции по обеспечению личной безопасности ребенка в интернете дает начальник сектора по борьбе с киберпреступностью УМВД Украины в Севастополе подполковник милиции Артем ПОТАПЧИК:

— размещайте компьютеры с интернет-соединениями вне комнаты вашего ребенка;

— прежде чем позволить детям самостоятельно посещать различные сайты, необходимо обсудить с ними правила информационной безопасности. Важно следить за тем, чтобы дети никогда не публиковали в сети свои адреса, номера телефонов, места работы родителей и другую личную информацию;

— также желательно ознакомиться с личной информацией, которую ребенок оставляет в социальных сетях, особенно в графе «Личные данные». Лучше заполнять регистрационные данные вместе, исключая всю информацию, которая в будущем может быть использована злоумышленниками. Кроме того, следует обращать внимание на настройки приватности аккаунта в соцсети. Если личная страница доступна «всем» или «друзьям друзей», то доступ к персональным данным ребенка имеют посторонние пользователи;

— всегда следует помнить о том, что однажды размещенная в Сети информация будет долго доступна посторонним. Необходимо с осторожностью размещать фотографии и другую личную информацию в интернете;

— родителям необходимо интересоваться, на какие сайты заходит их ребенок. Установка пароля на доступ к интернету позволит контролировать его во время общения в сети. Кроме того, взрослые могут выходить в сеть вместе с детьми;

— периодически необходимо проверять историю браузера, чтобы видеть, какие ресурсы посещает ребенок. Контролировать деятельность детей в интернете можно и с помощью современных программ;

— ни в коем случае не позволяйте вашим детям встречаться в «реале» с их «виртуальными» друзьями. На первую встречу придите вместе со своим ребенком.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера