Сарыч в огне

Сарыч в огне

С начала мая в нашем городе сложились несвойственные майскому периоду погодные условия. По данным Севастопольской гидрометеорологической обсерватории Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, на территории региона в мае выпало 0,3 мм осадков при норме 25,3 мм. В связи с этим сложилась неблагоприятная, пожароопасная обстановка в горно-лесной местности.Управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе обеспокоено ростом пожаров на открытой территории. Только с начала текущей недели произошло пять возгораний сухой травы и кустарника общей площадью 1220 кв.м.

Один из крупных пожаров произошел 30 мая около 11 утра в Балаклавском районе у мыса Сарыч: на пульт оперативно-координационного центра управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе поступило сообщение о возгорании леса.

На место пожара экстренно были направлены личный состав 4-й государственной пожарно-спасательной части и одна автоцистерна Орлиновского лесоохотничьего хозяйства. Также на место пожара выехало Форосское отделение пожарной части N 10. По прибытии было установлено, что горит сухая трава, создалась угроза распространения огня на лесной массив. В течение 20 минут пожар был локализован.

Стоит отметить, что территория у мыса Сарыч является заповедной зоной. Там произрастают реликтовые виды растений, в том числе занесенные в «Красную книгу» Украины.

Спасатели напоминают, что причиной подобных возгораний практически всегда является неосторожное обращение с огнем. В частности, пожар на открытой местности легко может вызвать брошенный на обочине непотушенный окурок или разведенный в неположенном месте костер. Важно помнить, что небольшое возгорание на участке может перерасти в стихийный пожар. В связи с пожароопасным периодом управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе напоминает жителям и гостям города о том, что необходимо быть предельно осторожными во время отдыха на природе: не оставлять незатушенными костры, не бросать в траву тлеющие окурки и другие предметы, которые могут стать причиной пожара. Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Срочно вызовите сотрудников пожарной охраны по номеру 101.

Другие статьи этого номера