Сотрудники Севастопольского управления СБУ пресекли попытку контрабанды икон

Сотрудники Севастопольского управления СБУ пресекли попытку контрабанды икон

Сотрудники управления Службы безопасности Украины в Севастополе совместно с сотрудниками УСБУ в Харьковской области и Государственной таможенной службы предотвратили попытку контрабандного вывоза из Украины культурных ценностей.В мае этого года на международном пункте пропуска через государственную границу «Харьков-Пассажирский» правоохранители задержали 48-летнего севастопольца, который пытался незаконно перевезти через украинско-российскую границу две иконы, скрытые от таможенного контроля. Они были спрятаны в личных вещах.

Согласно искусствоведческому заключению и экспертизе Центрального музея Тавриды, изъятые иконы представляют культурную ценность и могут быть перевезены за границу только на основании разрешительных документов в соответствии с законом Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей».

Следователи УСБУ в Севастополе сообщили правонарушителю о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 201 УК Украины (покушение на контрабанду). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды.

Ведется следствие.

Другие статьи этого номера