Июнь — румянец года

Июнь (лат. Junius — месяц Юноны) — шестой месяц года в юлианском и григорианском календарях. В большинстве языков Европы название июня соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений. Насекомое червец» собираемое в это время для получения багряной краски, дало название июню в нескольких славянских языках: украинский — червень, белорусский — чэрвень, польский — czerwiec, чешский — cerven.А еще его именуют румянцем года — уж больно хороши его алеющие зори.

В июне ночи прозрачные, вечерняя заря будто переходит в утреннюю, за что их русский народ и окрестил «зарями-сестрами»: кажется, будто и нет между ними «воробьиной» ночи, такая она короткая. «Июньские ночи воробьиного носа короче». На этот месяц приходится день летнего солнцестояния — 21 (22) июня — самый длинный световой день в году (17 час. 30 мин.), потому говорят, что в июне день — с год.

В июне по сравнению с маем активизируется грозовая деятельность, чаще бывают град, шквалы и сильные ливни. По данным Украинского гидрометцентра, средняя месячная температура воздуха в июне ожидается на 1,5-30 выше нормы, осадков — больше нормы.

В первой декаде июня ожидается ветер юго-западный, в отдельные дни северо-западный 3-8 м/сек., с отдельными усилениями до 15 м/сек. В отдельные дни — дождь, гроза. Температура воздуха ночью 15-20 град, днем 20-25 град.

Во второй декаде ветер западный и юго-западный 4-9 м/сек., с кратковременными усилениями до 15 м/сек. В отдельные дни — дождь. Температура воздуха ночью 13-18 град, днем 21-26 град.

В третьей декаде ветер восточный 3-8 м/сек., с кратковременными усилениями до 12 м/сек. Преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью 18-23 град, днем — 23-28 град.

Другие статьи этого номера