Обман кроется в мелочах

Инспекция по вопросам защиты прав потребителей в Севастополе провела плановую проверку пиццерии «Фиеста». При контрольной закупке проверяющим выдали чек, в котором были представлены на оплату две порции сока по 250 мл, а также две пиццы в размере одной восьмой от порции.При проверке выяснилось, что в каждом стакане сока было не 250, а 230 мл. Собственник пиццерии посчитал недолив сока фактом, не заслуживающим особого внимания, и не стал его комментировать. Специалисты инспекции пытались выяснить, какой вес по рецептуре должна была составлять одна восьмая порции пиццы, но ответа на этот вопрос не получили. Технологические карточки, определяющие норму закладки продуктов в пиццу, отсутствовали. В связи с этим было невозможно определить, за что и сколько должен был платить покупатель.

Мясные и некоторые другие продукты, использовавшиеся для приготовления пищи, не имели документов, подтверждающих дату их изготовления и срок годности. Отсутствовала также информация о наименовании и местонахождении производителя чая и других продуктов, которые использовались в десертах. Овощные приправы и желе были с истекшим сроком годности.

Субъекту хозяйствования выдано предписание устранить выявленные нарушения действующего законодательства. Забракованные товары сняты с реализации. За обсчет и обман потребителей на субъекта хозяйственной деятельности наложены штрафные санкции.

Другие статьи этого номера