Виктор ЯНУКОВИЧ: «Убежден, что нам нужно как можно больше рассказывать миру о нашей прекрасной стране. И кино для этого — один из лучших инструментов»

Виктор ЯНУКОВИЧ: "Убежден, что нам нужно как можно больше рассказывать миру о нашей прекрасной стране. И кино для этого - один из лучших инструментов"

Около года назад народный депутат Виктор Янукович зарегистрировал в парламенте три законопроекта, направленные на реформирование украинской киноотрасли. В своем интервью он рассказал о том, насколько государство должно поддерживать киноиндустрию.— Почему вы решили уделить внимание именно киноиндустрии? Так ли нуждается украинская киноотрасль в государственном протекционизме?

— Решил уделить внимание украинской киноиндустрии по нескольким причинам. Я видел очень много талантливых молодых людей, которые не могли реализовать себя в этой сфере в Украине. Им нужно было помочь.

Также я абсолютно убежден, что нам нужно как можно больше рассказывать миру о нашей прекрасной стране. И кино для этого — один из лучших инструментов. Евро-2012 отлично показало: стоит иностранцам приехать в нашу страну, как все предубеждения и стереотипы в отношении Украины рушатся.

Но не обошлось и без личной причины. Я очень люблю хорошее кино. А смотреть качественные украинские фильмы — огромное удовольствие. Мы близко общались с мэтром украинского театра и кино Богданом Сильвестровичем Ступкой. У него я научился ценить хорошие картины. И несмотря на то, что Богдана Сильвестровича уже нет с нами, его идеи продолжают жить.

А что касается того, нуждается ли украинская киноиндустрия в поддержке государства, отвечу просто: к сожалению, на сегодняшний день без участия государства у национального фильма нет ни малейших шансов выжить.

— Какие проблемы современной национальной киноиндустрии вы могли бы назвать ключевыми?

— Вы знаете, за последние несколько лет нам удалось решить многие проблемы. Приятно видеть реальный результат своих действий. В 2010 году мы начинали с того, что не было ни денег, ни хорошего менеджмента, который должен заниматься развитием этой индустрии, и все нужно было строить буквально «с нуля». А сегодня есть приличный бюджет — порядка 140 миллионов в год и профессионалы, которые любят то, что они делают, как в Государственном агентстве по вопросам кино, так и в Национальном центре имени Александра Довженко. Поэтому мы уже перешли на качественно новый уровень проблем, которые нужно решать.

Сегодня один из главных вопросов, на мой взгляд, — донести украинское кино до зрителя. За последнее время на большие экраны вышло только две ленты: «Той, хто пройшов крiзь вогонь» и «Звичайна справа». В этом году в прокат выйдет около 20 картин.

Также до сих пор есть проблемы в законодательном регулировании киноиндустрии, в образовании, управлении государственными киностудиями и ряд других вопросов.

— Какие из этих проблем можно решить в первоочередном порядке?

— В первую очередь можно разобраться с проблемой законодательного регулирования. В прошлом созыве я зарегистрировал три законопроекта, направленные на развитие украинской киноиндустрии. После активного обсуждения внутри киносообщества, в СМИ мы приняли решение их существенно отредактировать. В ближайшее время свои предложения я снова зарегистрирую, и появится возможность их публично обсудить.

Кроме того, идет работа над развитием профильного образования. Слышал очень много позитивных отзывов о тех мастер-классах, тренингах, которые проходят в рамках украинских кинофестивалей.

— Насколько распределение средств на развитие кино защищено от коррупции? Как можно пресекать коррупцию, когда речь идет о частичной господдержке кинопроектов?

— О коррупции в сфере кино можно было говорить, пока не была изменена процедура распределения бюджетных средств. Сегодня на базе Госкино проводится прозрачный, публичный конкурс. Принять участие или посмотреть, как отбираются работы, может любой желающий. Тот факт, что за два года его работы не было ни одного коррупционного скандала (подчеркну: все находится на виду), говорит сам за себя. Лучшего способа борьбы с коррупцией, чем открытость и доступность проверки всех бюрократических процедур, еще не придумали.

— Каким образом, на ваш взгляд, увеличивать количество кинотеатров в Украине: открывая государственные заведения или помогая развиваться частным?

— Я считаю, что главная функция государства — создавать хорошие условия для развития рынка, а не заменять его своим присутствием. Поэтому однозначно поддерживаю второй вариант — стимулировать развитие частных киносетей.

— Какой вы видите украинскую киноиндустрию через пять лет? Сможет ли украинское кино конкурировать с голливудским в прокате?

— Стремиться нужно, но думаю, что через пять лет, конечно, еще не сможет. Но к тому времени, уверен, отечественные фильмы займут твердые позиции в украинском прокате, а благодаря совместному производству — и в международном. К примеру, в прошлом году Украина вместе с Сербией и Германией сняла фильм «Истальгия», который вышел на экраны ЕС, а сейчас активно участвует в фестивалях. Недавно он был выставлен сразу в двух номинациях — за режиссерскую работу и за производство — на одном из наиболее престижных кинофестивалей Германии. И таких примеров будет появляться все больше. Через пять лет существенно расширится список талантливых украинских режиссеров. Будет больше кинозалов, больше побед на международных кинофестивалях. Уверен, за это время нам удастся выстроить систему таким образом, чтобы государственная поддержка имела все меньший вес по сравнению с возможностями самого рынка.

— Какие из украинских фильмов последних лет вы смотрели и что вам понравилось?

— Я смотрел «Той, хто пройшов крiзь вогонь» и «Звичайна справа». Естественно, к ним есть вопросы, не все в них идеально, Украина во многом только учится. Но мне нравится искреннее чувство гордости за украинский фильм после каждой премьеры. И мне очень приятно, что большинство зрителей разделяют эти эмоции.

Другие статьи этого номера