Юрий КАРПОВ: «Любая реформа — процесс сложный. Но в итоге выиграет налогоплательщик»

Юрий КАРПОВ: "Любая реформа - процесс сложный. Но в итоге выиграет налогоплательщик"

На состоявшейся пресс-конференции исполняющий обязанности начальника Главного управления Миндоходов в Севастополе Юрий Сергеевич Карпов презентовал свое ведомство. Напомним, что Министерство доходов и сборов появилось в ходе реорганизации Налоговой службы Украины. К слову, уже третьей за последние три года.Как сообщил Юрий Карпов, Главное управление Министерства доходов и сборов в Севастополе было зарегистрировано 24 апреля текущего года. Именно с этой даты началась реорганизация налоговой й таможенной служб в Севастополе. И это отправная точка в создании ведомства, которое будет координировать работу таможенных постов и налоговых инспекций.

По словам руководителя Главного управления, проведение реорганизации территориальных налоговых органов и таможни ни в коей мере не ухудшит условия обслуживания плательщиков, которые, как и ранее, смогут получать качественное налоговое сопровождение в сервисных центрах, открытых в прошлом году во всех районах города. И, к слову сказать, данные центры пользуются популярностью у плательщиков налогов. Уже в этом году гражданам предоставлено более 107 тысяч административных услуг. Наибольшим спросом у севастопольцев пользуются услуги по приему отчетности в электронном виде (порядка 92 тысяч граждан); получили карточку плательщиков налогов более 3 тысяч; сверку о состоянии расчетов с бюджетом произвели свыше 2 тысяч предпринимателей; получили свидетельство единого налога практически 2 тысячи субъектов хозяйствования. Отныне в сервисных центрах можно будет решить и вопросы, связанные с таможенными платежами.

Улучшение качества обслуживания плательщиков, безусловно, положительно отражается на бюджетных поступлениях. По сообщению Юрия Карпова, севастопольские налогоплательщики за 4 месяца 2013 года заплатили в бюджеты всех уровней 578 миллионов гривен налогов и сборов. Уровень сбора, по сравнению с прошлым годом, вырос практически на 94 миллиона гривен. И это в сложных условиях, при отсутствии экономического роста в стране. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в государственный бюджет поступило на 48,6 миллиона гривен больше, местный бюджет получил дополнительно 45 миллионов гривен.

Главной целью реорганизации ведомства было не просто объединить налоговую и таможенную службы, а добиться повышения уровня налогового и таможенного сервиса, ориентируясь на интересы и ожидания бизнеса, то есть получения так называемого синергетического эффекта. Реформа предусматривает исключение дублирующих функций ныне объединенных ведомств. Теперь они лишь дополняют друг друга, обеспечивая минимальное вмешательство в деятельность добросовестных налогоплательщиков. Например, с созданием Министерства доходов и сборов будет объединен налоговый и таможенный аудит, и, как следствие, существенно уменьшится количество визитов на предприятия.

Что касается передачи Миндоходов функции администрирования единого социального взноса, то это, по словам начальника Главного управления, вполне логичный шаг, который отвечает интересам бизнеса. При этом такие функции, как ведение реестра, персонификация страхователей и начисление выплат, остаются за Пенсионным фондом. А Министерство доходов занимается администрированием и контрольно-проверочной работой, связанной с начислением и уплатой единого социального взноса.

В структуре территориальных органов Миндоходов отныне функционирует Севастопольская таможня. На нее возложены функции организации таможенного контроля и оформления, определения таможенной стоимости, классификации товаров и мер регулирования ВЭД, борьба с контрабандой и таможенными правонарушениями. В таможенной сфере основной акцент делается на электронные сервисы, минимизацию человеческого фактора, усиление аналитической составляющей работы.

Как отметил Юрий Карпов, любые реформы — это очень сложный процесс. Но его тяготы полностью лягут на плечи ведомства. Налогоплательщики не должны почувствовать неудобств. Наоборот, реорганизация призвана улучшить качество обслуживания клиентов. Это необходимость, продиктованная временем. Данная идея родилась еще в 2000 году, но была реализована только сегодня. Подобная практика успешно существует в ряде европейских государств.

Наиболее болезненным моментом любой реорганизации является процесс оптимизации численности кадров. Однако, по словам чиновника, на Севастопольском управлении Миндоходов и сборов эта проблема отразится с минимальными потерями. Под сокращение попадут не более десятка сотрудников. К тому же, вероятнее всего, в ведомстве возникнет необходимость в создании новых вакансий.

Подводя итоги, Юрий Карпов отметил, что с момента реорганизации Налоговой службы в Министерство доходов и сборов наблюдается положительный эффект, проявляющийся в увеличении поступления налоговых сборов в бюджеты всех уровней. Севастопольское ГУ Миндоходов по этому показателю вошло в число лидеров среди регионов Украины, выполнив задание финансовых органов более чем на 100 процентов.

Другие статьи этого номера