Защитить детей от… взрослых

Защитить детей от... взрослых

1 июня Севастопольскому приюту для несовершеннолетних исполнилось 15 лет. За эти годы социальная помощь была оказана более чем 3 тысячам детей.Создание приюта было продиктовано острой необходимостью, когда после развала Союза и последовавшего за ним мощнейшего экономического кризиса на городских улицах появились беспризорники. Грязные, голодные, вшивые, они просили на рынках и в кафе милостыню, выпрашивали у прохожих «на булочку», ночевали в подвалах, а то и под открытым небом. Под «свое крыло» их быстро и охотно принимал криминальный мир. Детей вынуждали попрошайничать, воровать, заниматься проституцией. Городской приют, куда детей улиц привозила милиция, должен был стать местом, где начиналась новая жизнь, в которой была еда, чистое постельное белье, медико-педагогическая помощь, учеба в школе. За время, которое ребенок был в приюте, социальные и правоохранительные службы города решали его дальнейшую судьбу.

Спустя пятнадцать лет мы можем говорить о том, что острая фаза этого социального явления почти завершена. Отлажена система по предупреждению детского бродяжничества, являющегося следствием самых разных социальных проблем. Но говорить об окончательной победе над злом рано. В детском приюте всегда есть воспитанники, нуждающиеся в поддержке со стороны государства. Бывали случаи, когда в поисках защиты дети в приют приходили сами — настолько ужасной оказывалась ситуация в родной семье.

Не случайно день рождения приюта совпадает с Международным днем защиты детей. В этом году буквально за несколько дней до этой даты приют пополнился новоприбывшими. Четырехлетнюю девочку доставили бойцы ППС. Кроху нашли ночью на улице, она сидела возле мертвецки пьяной мамы. Женщину отправили в больницу, а ребенка, который мог назвать разве что свое имя, — в приют. Через несколько дней, оправившись от алкогольной интоксикации, женщина прибежала за дочкой. Плакала, просила простить и вернуть малышку.

Практически в это же время милиция доставила в приют девятилетнего мальчика. Он рассказал, что приехал в Севастополь из пригорода Геническа, где вместе с папой собирал землянику и целебные травы. Мальчик провинился тем, что без спроса отца достал из рюкзака мягкую игрушку. Кому-то это покажется странным, но ребенок именно так изложил суть произошедшего. Его часто наказывали в семье, за любую провинность били по ногам палкой. Вот и на этот раз он испугался наказания и поэтому убежал от отца. Вышел на автотрассу, сел в автобус. Добрался до железнодорожного вокзала и на электричке приехал в Севастополь, где, по его смутным детским воспоминаниям, жила родная тетка. Родственницу мальчик не нашел и снова вернулся на вокзал, где его обнаружила милиция. В настоящее время ребенок передан под ответственность службы по делам детей города Геническа. Идет проверка фактов, семья ребенка взята под контроль.

— От чего и от кого нужно сегодня защищать детей? — такой вопрос был задан сотруднику приюта И.Г. Рыдлинскому. Опытный педагог с многолетним стажем ответил: «Наверное, от взрослых». Взрослые люди, включая самое ближайшее окружение ребенка, порой становятся самыми опасными людьми для него, сея безнравственность и насилие, насаждая вредные привычки, убивая все доброе, что есть в душе каждого маленького человека. «Ведь к нам попадает только вершина айсберга, — сказал Игорь Григорьевич, — те, кто «засветился» и попал в поле зрения социальных служб и правоохранительных органов». Но и таких немало. За годы существования приюта его сотрудники оказали помощь более чем 3 тысячам несовершеннолетних, среди которых были жители не только Севастополя, но и других городов СНГ, а то и ближних стран.

* * *

«…Севастопольский приют призван не только давать ночлег ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но и помогать им обрести надежду на благополучное будущее, веру в себя и в окружающих людей. Сегодня в каждой комнате приюта создана уютная домашняя обстановка, стоит красивая мебель, ребята пользуются современной компьютерной техникой. Воспитанники приюта осознают, что они не брошены на произвол судьбы, что человеческие тепло и доброта с лица земли не исчезли. Руководит приютом с 2004 года самоотверженная и мудрая женщина Ольга Григорьевна Саранча, которая в прошлом году была награждена за свой труд орденом Святой княгини Ольги III степени…»

Из сочинения Кати Скляровой, ученицы средней школы N 19, представленного на городской конкурс творческих работ, организованный Севастопольским фондом истории и культуры им. Г. Черкашина.

На снимках: эти дети в разные годы были воспитанниками приюта…

Фото Д. Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера