Женитьба… с «левой ноги»

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Меня всегда жутко тянуло как-нибудь, да поиспытывать судьбу. Умные люди предостерегали: «Уймись, Павлик, найдешь себе приключений на общеизвестное место». Но… молодость, кровь била в голову, неуправляемый был…

Как-то, уже в бытность институтской жизни, мой дружбан Димка сообщил так, между прочим, что познакомился с классной девицей, она училась в консерватории в Астрахани, где мы постигали азы специальности инженеров технического института рыбной промышленности.

Ну познакомился и, как говорится, слава Богу. Но Дима, оказывается, даже не раз и не два побывал в её доме, где она жила с отцом и старенькой бабушкой.

Вот о бабусе и пойдет мой рассказ. Димка как-то проговорился, что, мол, она помогла ему выиграть сумму, почти в три раза превышающую нашу жалкую стипендию.

Как же это вышло? А вот как. Димка «сидел на бобах», стипуха давно иссякла, а в тот памятный вечер он гостил у Леночки. Они играли в «подкидного». Зачем-то заглянула к ним баба Галя, кажется, искала кота, благо что дверь была всегда открыта, и спросила: мол, чего в такой прекрасный день киснете дома? А Дима возьми да брякни: «Баб Галя, денежек нет, а так хотелось бы сходить в кино с Мироновым в главной роли». Бабуля как-то загадочно посмотрела на них обоих и выдала: «Сходи в заведение, что возле памятника Пушкину, сбрось рублишко на игровом автомате, том, что ближе к двери. Играй один раз, не то спустишь всё…»

Димка посмеялся, но на следующий день все-таки где-то выкроил два полтинника (да у меня же и одолжил) и сыграл с «одноруким бандитом» одну партейку. Да какую! Надыбал, как говорят, на шару целых 90 рублей (дело было в 1990 году).

Роман Димы и Лены, между тем, бурно развивался, и однажды мой дружок проговорился, что собирается летом отвезти свою подругу в Крым — показать родителям.

Я, конечно, давно уже был знаком с девушкой Димы, и однажды так случилось, что мы втроем собирались пойти на концерт с участием студийцев Аркадия Райкина… Договорились, что я приеду на квартиру Лены (она жила неподалеку от филармонии, где и должен был состояться концерт).

Вот тогда-то я и познакомился с её бабушкой. Помня о её роли в мгновенном «обогащении» друга, я, иногда по жизни беспардонно нагловатый субъект, решил вдруг попытать судьбу и спросил старушку напрямую, без предисловий: мол, а не заглянет ли она в мое будущее, не определит ли, какая мне предназначена суженая-ряженая и когда мы с ней создадим семью?

Замечу, я после службы на флоте поступил в институт лишь спустя три года, и на момент встречи с бабой Галей мне было уже 25 лет, то есть мысли о браке вообще-то уже заходили в голову, да и отец мой (я был поздним ребенком) постоянно задавал один и тот же вопрос о внуках.

…Баба Галя косо на меня глянула, досадливо махнула рукой. А я не унимался.

— Тебе, голубок, это сильно надо? — спросила старушка, сверля меня недобрыми глазами (один глаз, правый, кстати, у неё был густо-синим, а второй — желтым).

Я дурашливо пожал плечами, но от разговора не уходил.

— Что ж, сам напросился, — наконец сдалась моя собеседница. — Но я тебе скажу только одно: вот когда появится у тебя «черная метка» на левой ноге, тогда и думать серьезно начнешь.

— О чем думать-то?

Но баба Галя, поправив косынку на голове, досадливо дернула плечиком и поковыляла к себе в комнату.

Больше её я, кстати, не видел никогда. Спустя два года я встретил наконец свою первую любовь. Все вначале шло гладко, пока меня не познакомили с папой моей избранницы. Только глянув друг на друга, мы как-то сразу осознали, что жить, если что, будем недружно. Так и вышло. К свадьбе мы с Любашей так и не придвинулись, всё отец её зудил: «И чего ты стремишься замуж за беспартошника? Что тебе сулит этот инженеришка?»

Мы разошлись. К 32 годам я встретил другую женщину. Все бы хорошо, если бы не её сын (она разошлась с его отцом лет пять до того). Я как-то довольно жестко отбрил пацана, когда не разрешил ему (в компании дело было) выпить бокал пива. Мальцу было семь лет, и я полагал, что нет смысла ему потакать в тяге к спиртному. Он, помнится, окрысился, сказал мне что-то такое, за что взрослому просто бьют по лицу. А мать вдруг обиделась. И — пошло-поехало…

На исходе следующего года я попал в автоаварию: сложный перелом правой ноги со смещением. Провалялся полгода в больнице, вставляли штырь. А когда его вынимали, на операции присутствовали студенты мединститута. Среди них — моя Варенька, супруга нынешняя. Её закрепили за мной (она писала курсовую о постоперационных шоках).

Стали встречаться и после выписки из больницы. А когда мне стукнуло 34 года (ей — 26), мы поженились. Вот вам и «черная метка» на левой ноге. Все, выходит, усмотрела наперед много лет назад баба Галя — астраханская ведунья. Так что к иным предсказаниям надо относиться серьезно. Во всяком случае, не забывать о них. А ещё лучше — не дергать без нужды черта за бороду. Я-то о «черной метке» помнил всегда…

Другие статьи этого номера