Бухта Круглая

Бухта Круглая

(Продолжение. Начало в номерах за 22, 24, 29, 30, 31 мая, 1 и 4 июня).

Бухта Круглая, по-народному — Омега, долгое время практически не использовалась из-за малых глубин и слабого развития города в западном направлении. Сегодня же она хорошо известна всем украинским яхтсменам, вертолетчикам и приезжим курортникам.

Первым — по базе олимпийской подготовки — яхт-клубу «Юг», где проводится большинство парусных соревнований Украины, и по спортивным сборам, когда, тренируясь в море, спортсмены живут на самой базе.

Вторым — по авиационному заводу, где ремонтируются вертолеты, особенно в последнее время — по украинским пилотам, которые выполняют некоторые заявки по линии ООН.

Третьим — по развеселым барам-ресторанам на западном берегу бухты, работающим тут круглые сутки на радость летним отдыхающим, оставляющим свои заботы дома и набирающимся сил у нас.

На западном берегу бухты некогда был прекрасный детский летний лагерь «Омега», в 70-е годы прошлого века туда было трудно попасть. Здесь прекрасный песочный пляж, а главное — детей обучали плавать.

Сейчас на этой территории на западном берегу раскинули свои шатры «шалманы», и ничего доброго о них я сказать не могу.

На юге бухты мелко, и здесь так неприятно пахнет гниющими водорослями, как ни в одной другой бухте Севастополя.

Но есть свой плюс в мелководье: здесь просто раздолье тому, кто ещё только учится ходить на парусных досках. В начале бухты, с восточной стороны возле вертолетного завода, была когда-то база профтехучилища «Юность». При директоре Аркадии Соломоновиче Сиваксе она поистине взлетела на высоту. По 8 ялов выходили с детьми в море, занимаясь греблей и хождением под парусом. Сейчас в этом месте — базы стоянки маломерных судов.

Бухта Круглая мелкая и красивой историей похвастать не может. И все же… В 1912 году ее использовали как полигон для отработки бомбометаний и проектирования новых самолетных бомб, точнее, их оперения. Частично бухту использовала и гидроавиация.

Иосиф Емельянович Безродный, в чью память проводятся парусные соревнования на 30-мильную дистанцию в Севастополе, в своих воспоминаниях в 1964 году писал, что канонерская лодка «Уралец» села на мель у левого берега бухты Круглой. «Уралец» был кораблем черноморской серии, его строили на Севастопольском транспортном заводе фирмы РОПиТ. Случилось это 11.12.1913 года. Первого декабря 1913 г. лодка ушла в Грецию и привезла на своем борту в Ялту греческую королеву в гости к российскому царю Николаю II. Принцесса отблагодарила экипаж деньгами и греческой «Метаксой», экипаж уже в Ялте перепил и начал вести себя вызывающе. Команду из-за этого быстро отослали в Севастополь, но «Уралец» попал в сильный туман и вместо Севастополя вышел на Качу, а потом благополучно сел на прибрежные камни бухты Круглой.

Далее было ещё веселее. Утром семья Романовых с греческими гостями на царской яхте «Штандарт» должна была посетить Севастополь, идя морем. И для того чтобы царственные особы не смогли лицезреть приключившийся неприятный казус — посаженный на мель по пьяному недоразумению корабль, ничего лучшего не придумали, как затянуть его поглубже в бухту и взорвать. Так взлетел к небу 67-метровый корабль — трехмачтовая канонерская лодка.

Иосиф Емельянович трудился тогда боцманом на коллекторном судне, и, как он пишет, пришлось им три недели собирать на металл все, что осталось от лодки, по всей бухте. Такая вот печальная и немного смешная история.

Во время войны на месте вертолетного завода находились авиаремонтные мастерские — единственный военный объект на берегу бухты в те годы. 24 апреля 1942 года — грустная дата в истории Севастополя и бухты Круглой. Утром шестерка «Юнкерсов-88» разбомбила мастерские, и вместе с многочисленными работниками мастерских погибли 34-летний командующий ВВС ЧФ генерал-майор авиации Николай Остряков и его заместитель генерал-майор авиации Федор Коробков… Оба были похоронены на кладбище Коммунаров.

До появления русских мореплавателей на берегах севастопольских бухт по западной стороне берега до самого Гераклейского полуострова находились херсонские хоры — сельскохозяйственные угодья древних херсонеситов. Их отлично видно на аэрофотосъемке 1942-1944 годов, сделанной во время осады Севастополя немецкими летчиками. Все хозяйственные угодья имели невысокие, 1,5-метра, стены, вдоль которых выращивался виноград.

При строительстве т.н. «президентских» домов рядом с бухтой Круглой почти все античные раритеты были погребены под колесами мощных самосвалов, как и древняя дорога, ведущая в Балаклаву. И об иванах, не помнящих родства, кстати, писалось в «Славе Севастополя» в то время.

При СССР на западном берегу были грязевые озера с лечебной грязью, но своих энтузиастов, чтобы их сохранить, город не нашел, и грязевые озера, о которых ещё писал античный географ Страбон, также оказались закатанными под асфальт.

…Маленькая уютная Круглая бухта с романтичным народным названием Омега, с большими возможностями для оздоровления и спорта, одна из первых бухт в сторону Херсонесского маяка заслуженно пользуется особой любовью у севастопольцев. А посему каждому из горожан, я предполагаю, небезынтересно было бы узнать некоторые исторические подробности того, что же здесь происходило в недавние и стародавние времена. Однако деяния представителей многих поколений людей, просто равнодушных или из числа тех, кто склонен подзорную трубу использовать в качестве биты, увы, нанесли этой бухте большой невосполнимый урон.

Фото В. Батанова.

Другие статьи этого номера