Игорь ПИЛАТ: «Распоряжение землями должно осуществляться исключительно на благо громады»

Игорь ПИЛАТ: "Распоряжение землями должно осуществляться исключительно на благо громады"

Прокурор Севастополя Игорь Пилат провел коллегию «О состоянии соблюдения требований земельного законодательства, прокурорского надзора по этим вопросам, а также представительской деятельности по защите интересов государства в данной сфере».К участию в ней, кроме руководителей и работников органов прокуратуры Севастополя, были привлечены представители всех правоохранительных органов, местных советов и администраций, а также руководители контролирующих органов Севастополя: государственной инспекции сельского хозяйства, государственной экологической инспекции, Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля, главного управления Госземагентства в Севастополе.

Руководитель надзорного ведомства города Игорь Пилат обратил внимание на длительность рассмотрения прокурорских исков в судебных процессах. Среди названных прокурором причин — затягивание сроков рассмотрения дел судами и несвоевременная выдача сторонам судебных решений. Также прокурор Севастополя озвучил основную задачу, которая стоит перед всеми органами власти, контроля и охраны правопорядка. «Мы должны определить круг вопросов, которые нужно решить в первые же недели после коллегии. Необходимо привести пользование и передачу в собственность земель города в законное русло», — отметил Игорь Пилат.

С основным докладом на коллегии выступил заместитель прокурора города Юрий Цымбал. Он отметил, что состояние законности в сфере земельных отношений в Севастополе трудно признать удовлетворительным. «Проведенные органами прокуратуры проверки показали, что те проблемы, которые накапливались в последние годы, требуют немедленного решения. В течение последних трех лет государственные органы, ответственные за состояние использования земель и контроль по этим вопросам, неоднократно реорганизовывались. Распорядителей земель государственной и коммунальной собственности слишком много. Все это привело к разбалансированию механизма государственного контроля и его неэффективности», — подчеркнул заместитель прокурора.

Вследствие хаотичной раздачи земельных участков в 2010 году площадь земель сельскохозяйственного назначения Севастополя сократилась на 1,5 тыс. га. Почти два года понадобилось работникам прокуратуры, чтобы в суде отстоять право государства на распоряжение землями Варнутской и Байдарской долин, которые были незаконно переданы обслуживающему кооперативу «Уркуста» и в дальнейшем отчуждены в пользу оффшорных компаний. Из 32 населенных пунктов установлены пределы только 9, а в натуре вынесены лишь 7. По сей день не окончена инвентаризация земель. Подготовленная в 2012 году землеустроительная документация относительно 3 районов и 16 сел направлена на доработку в связи с изменениями в законодательстве. При общей площади 34 тысячи га лесных земель (40% земель города) землеустроительная документация утверждена лишь в отношении половины.

Органы прокуратуры используют все данные им законом полномочия для восстановления нарушенных прав граждан и интересов государства в земельной сфере. В первом квартале 2013 года организована 81 проверка, по результатам зарегистрировано 8 уголовных дел, рассмотрено 24 представления прокуратуры, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления.

В течение указанного периода по актам прокурорского реагирования возмещено 20 тыс. грн, удовлетворены 243 иска, реально по решениям суда возвращено 324 га земель. Только по искам аппарата прокуратуры Севастополя в 2013 году в собственность государства возвращены земли стоимостью 464 млн грн, что составляет более 20% всего бюджета города на текущий год.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что деятельность органов власти, местного самоуправления и контроля недостаточно эффективна, а нарушения земельного законодательства приобретают системный характер. Уже несколько лет проблема законности использования земель водного фонда в Севастополе оставлена вне поля зрения органов власти, местного самоуправления и контроля.

«Границы прибрежной защитной полосы Черного моря и ее пляжной зоны установлены лишь в конце 2012 года. Отсутствие таких границ создало основания для незаконной передачи в собственность земель водного фонда, самовольного занятия и незаконного использования земель коммунальных пляжей, ограничения доступа к морю», — заявил заместитель прокурора города Юрий Цымбал.

На коллегии прозвучали наиболее резонансные примеры. Так, прокуратурой Балаклавского района выявлена незаконная выдача членам кооператива «Усадьба» государственных актов на право собственности на земельные участки водного фонда в бухте Ласпи общей площадью 10,6 га и стоимостью 13,9 млн грн. В суд заявлено 106 исков о признании актов недействительными и истребовании земельных участков в собственность государства.

По иску прокуратуры Ленинского района в феврале 2013 года признано недействительным распоряжение Севастопольской городской государственной администрации от 6.04.2010 г., которым предоставлены в собственность кооператива «Вирджиния» земельные участки водного фонда общей площадью 4 га и стоимостью 19,6 млн грн в районе ул. Пожарова. Иски прокуратуры района об отмене государственных актов на землю находятся на рассмотрении суда.

Прокуратурой Гагаринского района установлено, что общественной организацией «75-й причал» самовольно занят земельный участок прибрежной защитной полосы под строительство яхт-клуба в бухте Стрелецкой общей площадью 0,2517 га. Руководством объединения в 2005 году принято решение о сносе сооружений причала, расположенного на земельном участке, и строительстве трех пятиэтажных жилых корпусов общей площадью свыше 5700 кв. м. По данному факту прокуратурой Гагаринского района Севастополя зарегистрировано уголовное производство и заявлено 9 исков в суд об освобождении самовольно занятых земель.

Еще один яхт-клуб — частное предприятие «Моби Дик» — самовольно захватил земельный участок водного фонда, в том числе дна моря, общей площадью 0,5 га в Мартыновой бухте. Здесь вместо общедоступного пляжа построены эллинги и причалы. По указанным фактам прокуратурой Ленинского района открыто уголовное производство. Прокуратурой Нахимовского района в ходе проверки выявлен факт самовольного занятия земельного участка прибрежной полосы на Матросском пляже в п. Кача площадью почти один га. По данному факту зарегистрировано уголовное производство и начато досудебное следствие по ч. 1 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины.

По итогам коллегии разработан ряд мер, которые должны реально обеспечить соблюдение земельного законодательства в регионе.

Другие статьи этого номера