Какую сумму наличности можно ввезти в Украину и вывезти из нее?

Для любого гражданина, пересекающего таможенную границу, очень актуальным является вопрос ввоза и вывоза наличности из Украины.
Порядок и условия перемещения наличности через таможенную границу для резидентов и нерезидентов регулируются постановлением правления Нацбанка Украины N 148 от 27 мая 2008 года (с изменениями и дополнениями).Физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за ее пределы наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 евро, без письменного декларирования таможенному органу. Физическое лицо-резидент имеет право ввозить в Украину и вывозить за ее пределы наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 евро, при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме и при наличии документов, подтверждающих снятие наличных со счетов в банках (финансовых учреждениях), исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10000 евро. Срок действия таких документов — 30 календарных дней, начиная с дня выдачи.

Физическое лицо-нерезидент имеет право ввозить в Украину наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 евро, при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме. А также нерезидент имеет право вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 евро, если сумма вывозимого не превышает суммы наличности, письменно задекларированной этим лицом таможенному органу при ввозе в Украину. Вывоз наличности в таком случае осуществляется при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме. Кроме того, нерезидент имеет право вносить средства на счета в банках или выполнять другие операции на основании таможенной декларации.

Другие статьи этого номера