Латай, коммунальщик, латай!

Латай, коммунальщик, латай!

«Пришла пора вплотную приступить к ремонту кровель и дорог» — таков основной тезис очередного аппаратного совещания в госадминистрации. Первый заместитель председателя СГГА Федор Рубанов сообщил, что в нынешнем году при определении подрядчиков приоритет будет отдаваться городским коммунальным предприятиям (в первую очередь — рэпам). «Это делается для того, чтобы деньги не «вымывались» из Севастополя», — пояснил первый заместитель главы исполнительной власти региона.По данным начальника главного управления ЖКХ госадминистрации Александра Панасюка, в 2013 году планируется провести капитальный ремонт 127 кровель. «По состоянию на 31 мая 9 кровель уже приведены в порядок, 12 сейчас в работе. По остальным идет составление и экспертиза проектно-сметной документации», — сказал Панасюк.

«Контрольной» датой (к которой плановая реконструкция крыш должна быть завершена) условно считается 1 сентября. Судя по темпу, в котором коммунальщики работают сегодня, в сроки им уложиться удастся. Единственная загвоздка — задержка финансирования (как неоднократно сообщалось, средства с единого казначейского счета поступают крайне медленно). «Мы предупредили наших подрядчиков, что ситуация довольно сложная, никаких авансовых платежей не будет. Им предлагается как можно быстрее выполнить работы за счет своих оборотных средств, чтобы мы могли передать платежки в казначейство», — пояснил главный коммунальщик города.

Панасюк также отметил, что перед подрядчиками поставлены достаточно жесткие условия: если кто-то будет отставать от утвержденного графика — администрация оставляет за собой право немедленно сменить организацию, выполняющую ремонтные работы. Но это — крайний случай.

Первый заместитель председателя СГГА Федор Рубанов обратил внимание на долю участия ремонтно-эксплуатационных предприятий города в реализации программы восстановления кровель. По информации ГУ ЖКХ, в процессе задействованы рэпы Балаклавского и Ленинского районов, а также часть жилищных контор Гагаринского района. «Мы должны поддерживать наши коммунальные предприятия, чтобы они имели возможность максимально эффективно обслуживать жилье. В том случае, если подрядные работы будут выполнять рэпы — деньги не будут «вымываться» из городской экономики», — подчеркнул Федор Рубанов.

Кроме того, первый заместитель председателя СГГА напомнил коммунальщикам, что принимать работы по ремонту кровли они обязаны в присутствии депутата-мажоритарщика и старшего дома. Александр Панасюк гарантировал, что процедура будет соблюдена.

Еще одна тема аппаратного совещания — дороги. По словам директора коммунального предприятия «Дорожно-эксплуатационное управление» Александра Старого, в нынешнем году сотрудниками данного КП будет производиться не только текущий ремонт существующих трасс, но также инвентаризация и паспортизация объектов дорожного хозяйства. «В рамках комплексной программы «Дороги Севастополя» мы получили на данные цели 300 тысяч гривен. По состоянию на 31 января у нас не было инвентаризировано 495 дорог. Мы провели с помощью городского центра занятости небольшую ярмарку вакансий, набрали геодезистов. Теперь, своими силами мы сможем произвести инвентаризацию примерно 156-157 дорог. К слову, на данный момент 57 трасс уже паспортизировано», — сообщил Старый.

Директор предприятия предполагает, что плановое задание по присвоению дорогам инвентарных номеров будет выполнено до конца года. После этого полученную схему должны утвердить депутаты на сессии городского совета.

За пять месяцев 2013 года выполнен текущий ремонт 2413 квадратных метров асфальтобетонного покрытия — освоено 889 тысяч гривен. Ликвидировано более 1,5 тысячи квадратных метров разрытий (затраты компенсируются КП «Севгорводоканал», КП «Севтеплоэнерго», а также частными предприятиями).

Александр Старый отметил, что в мае т.г. возникали перебои с финансированием, но на данный момент предприятие получило из бюджета около 250 тысяч гривен. Деньги сразу же были перечислены производителю асфальтобетонного покрытия. «В ближайшее время мы должны получить 200 тонн асфальта. Это позволит решить наиболее серьезные проблемы. Думаю, что за неделю мы справимся, и к Дню города ликвидируем эти «болевые точки», — заявил директор КП «ДЭУ».

В тему

Модернизация Камышовской котельной начнется в этом году

То, о чем не одно десятилетие говорили представители городских властей, свершится в 2013 году. Как сообщил в ходе брифинга в госадминистрации начальник ГУ ЖКХ СГГА Александр Панасюк, работы по модернизации Камышовской котельной начнутся в ближайшие месяцы.

«Сделаны проекты по четырем центральным тепловым пунктам в микрорайоне ул. Шевченко. Вместо этих ЦТП будут установлены квартальные котельные. Таким образом, мы приближаем источники тепла для населения. По одной котельной вскоре пройдет тендер. На сессии горсовета в июне будет принято решение о финансировании этих работ. По трем остальным котельным заканчивается составление проектов», — сказал Панасюк.

Кроме того, главный коммунальщик города отметил, что в грядущем отопительном сезоне никаких проблем с обеспеченьем региона газом не возникнет. «Минувшей зимой, насколько вы помните, перебоев с подачей тепла не было. Аварийные ситуации устранялись в течение 1-3 суток. Вопрос же низкого давления газа не поднимался вовсе. В этом заслуга прежде всего нашего председателя госадминистрации Владимира Яцубы, который напомнил всей Украине о том, что есть город Севастополь, который должен точно так же, как вся страна, получать газ, независимо от того, на конце мы газовой трубы или нет. Во-вторых, был проведен ряд технических работ по модернизации системы теплообеспечения», — заключил начальник ГУ ЖКХ госадминистрации.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера