В роли пасынков?

В роли пасынков?

В конце мая на совместном заседании коллегии управления здравоохранения и президиума городского совета ветеранов обсуждался один вопрос: медицинская помощь ветеранам войны Севастополя. Начальник управления Виктор Пологов в своём докладе подробно рассказал о том, что и как делается лечебными учреждениями города для поддержания здоровья уважаемых людей. Доклад сопровождался показом слайдов с конкретными цифрами, которые особо не радуют: денег, выделяемых из бюджета, на решение всех проблем охраны здоровья не хватает.Содоклад на эту же тему сделал зампредседателя совета ветеранов Анатолий Гутевич. Анатолий Демьянович поблагодарил медиков за постоянное внимание к нуждам людей старшего поколения, депутатский корпус, горгосадминистрацию за неукоснительное выполнение общегородских программ «Ветеран» и «Содействие», основные статьи которых направлены на улучшение социально-бытовых условий ветеранов и их медицинское обслуживание.

В своём докладе он подчеркнул, что немалую помощь ветеранам оказывают и коммерческие лечебные учреждения на благотворительной основе. Так, например, одна из медицинских фирм ежегодно бесплатно амбулаторно обследует и лечит около 300 ветеранов, а также выполняет 20 операций по имплантации хрусталика. 36 хирургических полостных операций в год (каждая стоимостью от 6,5 до 11 тысяч гривен) проводит участникам войны еще одна медицинская фирма. Амбулаторно здесь проходят лечение до 100 ветеранов в год.

Специалисты частной компании центра слуха в 2012 году бесплатно обследовали 36 человек и обеспечили их слуховыми аппаратами со скидкой 35 процентов, четверо участников войны получили цифровые слуховые аппараты бесплатно.

Заключенные советом ветеранов договоры с 4 частными стоматологическими поликлиниками и центрами позволяют дополнительно и бесплатно лечить около 400 больных в год. Коммунальные поликлиники и частное предприятие ежедневно оказывают бесплатную стоматологическую помощь 4 ветеранам, бесплатное зубопротезирование получают 2 человека в месяц.

Нельзя обойти вниманием и одну из известных аптечных сетей города. В прошлом году эта частная фирма выделила для ветеранов 3200 карт со скидкой на лекарства от 10 до 20 процентов. В аптеке N 3 этой сети бесплатно ремонтируют и настраивают слуховые аппараты, тонометры, глюкометры. Ежегодно выделяется более 300 комплектов предметов по уходу за лежачими больными.

Неоценимую финансовую помощь в поддержании здоровья людей старшего поколения оказывает Фонд Павла Лебедева. Сегодня мы говорим всем этим частным структурам наше ветеранское спасибо.

И Виктор Пологов, и Анатолий Гутевич подчеркивали в своих докладах, что всё-таки денег на кардинальное решение ВСЕХ проблем медицинского обеспечения ветеранов катастрофически не хватает. Город-герой в отличие от всех областных центров Украины до сих пор не имеет специализированного госпиталя для лечения ветеранов войны. Расширение ветеранского отделения больницы N 3 до 65 коек не может полностью решить проблему оздоровления стотысячной армии людей старшего поколения. В это отделение нелегко попасть.

На государственном уровне Севастополю выделяется всего 70 путевок в год для лечения в Украинском медико-социальном центре ветеранов войны. Все эти полумеры не могут полностью решить проблему охраны здоровья старшего поколения. Поскольку в Севастополе нет специализированного госпиталя для ветеранов войны — не решается вопрос и целевого выделения средств на их лечение. Повышенные нормы на медикаменты и питание для ветеранов в лечебных учреждениях города оборачиваются снижением тех же самых норм для лечения остального населения Севастополя, так как средств на эти цели, кроме как из городского бюджета, взять негде.

Главврач горбольницы N 3 Марина Давыдюк подробно рассказала присутствовавшим об организации лечения в ветеранском отделении на 65 коек. Все его сотрудники прошли специальную подготовку по медицинскому обслуживанию людей старшего поколения, за 4 месяца 2013 года здесь пролечились 400 человек. С улучшением состояния здоровья выписались 98% пожилых пациентов. Внимательность медиков позволила выявить среди вновь поступивших онкологические заболевания. Марина Валентиновна поблагодарила городской совет ветеранов за большую помощь в привлечении внебюджетных средств на оздоровление 3-й больницы, ООО «АВиК» — за благотворительную помощь в обеспечении инвентарем, электрокардиографом, средствами по уходу за больными.

Немало добрых слов прозвучало в адрес председателя постоянной комиссии совета

СГОВУ Василия Кондакова, который непосредственно занимается системой медицинского обеспечения ветеранов как по линии государственного бюджета, так и за счет договоров с частными медицинскими организациями. Василий Филиппович в своём выступлении подробно рассказал о работе комиссии, погоревал, что пока не удаётся в полном объёме помочь всем в укреплении здоровья. Но определённые положительные подвижки в этом направлении произошли с приходом главы администрации Владимира Яцубы. СГГА поддержала предложение ветеранского актива о внесении изменений в программу «Ветеран» и предусмотрела выделение в 2013 году дополнительных средств, чтобы в больнице N 3 одновременно могли лечиться не 50 человек, а уже 65. Больше денег стали выделять на питание и лекарственные средства для седовласых пациентов во всех лечебных учреждениях. Если в 2012 году в больницах города в среднем на питание предусматривалось 3,80 грн, на лечение — 10,5 грн, то в специализированном отделении больницы N 3 на питание тратят 20,43 грн, на лечение — 19,01 грн на одного человека.

Полностью решены вопросы с имплантацией хрусталика, слуховыми аппаратами. Причем теперь идёт их замена на более современные цифровые устройства. А вот очередь на бесплатное зубопротезирование продвигается медленно из-за недостаточного финансирования. Причем средства на бесплатные протезы выделяются только для участников войны. И всё равно существует очередь. Остальные пенсионеры вынуждены решать свои проблемы с зубами за собственный счёт.

Депутат горсовета Иван Ермаков прямо заявил с трибуны совместного заседания: «Если фронтовикам, ветеранам, имеющим хоть какое-то отношение к войне, худо-бедно предоставляются разные льготы, то 42 тысячи севастопольских ветеранов труда остаются вне поля зрения властей. Стариков, которые своим трудом укрепляли государство, строили и развивали город-герой Севастополь, почему-то забывают. Обсуждая проблемы медицинского обеспечения населения, чиновники почему-то не вспоминают о проблемах самих медиков. Сегодня больше половины медиков — это ветераны труда. Молодежь не спешит занимать места пенсионеров в медицинских учреждениях прежде всего из-за несправедливо низкой зарплаты. За все годы незалежности в Севастополе медикам выделена всего одна квартира».

Критика в адрес руководителей всех уровней прозвучала в выступлении члена президиума горсовета ветеранов, главного «афганца» города Александра Перминова: «Если по отдельным позициям нам удается договориться с медицинским руководством, решить проблемы лечения в самых трудных случаях, то положенные по закону бесплатные (или со скидкой) лекарства по льготному рецепту получить не удается. Все хвалят севастопольскую программу «Ветеран», но госпиталя как не было, так и нет. В нашем государстве строят всё что угодно: стадионы, арены… забывая про обещанный госпиталь. Госпиталь Военно-Морских Сил Украины, расположенный в бухте Омега, имеет право принимать на лечение только ветеранов Вооруженных Сил, т.к. только на них отпускает средства Министерство обороны. Все остальные категории дедушек-бабушек бесплатно здесь лечиться не могут». Александр Павлович предложил поставить вопрос перед Минздравом об увеличении количества путёвок в медико-социальный центр ветеранов войн, предусмотреть дополнительные средства на оплату лечения севастопольских ветеранов в симферопольском госпитале.

Критическим было выступление и Ивана Жадько, председателя совета ветеранов Нахимовского района, где состоят на учете 27 тысяч человек: «За что благодарить власть? За те жалкие крохи, что выделяются? Нужно ставить вопрос ребром перед центральными органами власти. Медицинское обслуживание ветеранов в городе-герое Севастополе — самый трудный вопрос, который общественные организации самостоятельно решить не могут».

Начальник управления охраны здоровья Виктор Пологов, отвечая на критические выступления, подчеркивал, что, «улучшая качество медицинского обеспечения ветеранов войны, медики вынуждены перераспределять средства в их пользу. Не должны медики у одних (остального населения) отбирать, чтобы добавить другим (ветеранам). Наша задача — лечить, а в полном объеме свои задачи мы выполнить не можем, т.к. централизованно деньги из государственного бюджета на программу «Ветеран» нам не выделяются, а городской бюджет ограничен в средствах».

Всем присутствовавшим на совместном заседании известно, что, согласно ст. 49 Конституции, каждый гражданин Украины, а не только ветеран войны, имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Правда, реализовать это право удаётся далеко не всем, не всегда и не в полном объёме.

Заготовленный проект решения по обсуждаемому вопросу оглашен так и не был. Обсуждение животрепещущей проблемы продолжится в ветеранских организациях, а выводы предстоит обобщить городскому совету ветеранов и управлению здравоохранения.

Фото автора.

Другие статьи этого номера