Военно-морской лицей: третий выпуск

Военно-морской лицей: третий выпуск

В Севастополе в военно-морском лицее состоялась торжественная церемония выпуска лицеистов набора 2011 года; аттестаты и нагрудные знаки об окончании учебного заведения получили 48 выпускников. Лицеистов, их командиров и преподавателей, родителей юношей поздравили командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Юрий Ильин, помощник министра обороны Украины адмирал запаса Виктор Максимов, ветераны флота, представители общественности и духовенства.Вице-адмирал Юрий Ильин во время торжественной церемонии выпуска поздравил выпускников с успешным окончанием обучения, выразил слова благодарности командирам, воспитателям, преподавателям, всему персоналу лицея, а также родителям лицеистов.

— Желаю вам достойно нести по жизни высокое звание лицеиста военно-морского лицея, встречаться, помогать друг другу в случае необходимости, — отметил руководитель вида Вооруженных Сил Украины, обращаясь к выпускникам.

Командующий украинскими ВМС вручил Ивану Лещенко и Дмитрию Рыбалка почетные грамоты в связи с окончанием учебного заведения с отличием и золотые медали.

Все выпускники в ходе церемонии получили аттестаты и нагрудные знаки об окончании учебного заведения. После этого состоялась волнительная церемония прощания лицеистов с флагом военно-морского лицея. Своеобразной «изюминкой» церемонии стало исполнение вальса непосредственно на плацу лицея. Последний звонок для выпускников осуществил одетый в военно-морскую форму маленький мальчик, которого держал на руках один из лицеистов.

Как сообщил журналистам начальник военно-морского лицея капитан 1 ранга Игорь Колежнюк, это уже третий выпуск лицеистов, и за период существования лицея его окончили 139 воспитанников. По словам руководителя учебного заведения, в этом году впервые в истории лицея сразу два выпускника получили по окончании золотые медали, а 25 выпускников стали передовиками обучения. Как отметил руководитель учебного заведения, радует то, что традиционно подавляющее большинство выпускников изъявили желание продолжить обучение в высших военных учебных заведениях Министерства обороны Украины, при этом больше половины из них подали документы на поступление в Академию ВМС имени П.С. Нахимова.

Напомним, что с 1 сентября 2009 года в Севастополе действует военно-морской лицей. Это учебное заведение было создано постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.03 N 1087 «Об утверждении «Положения о военно-морском лицее» и приказом министра обороны Украины от 10.09.08 N 448 «О создании военно-морского лицея в городе Севастополе» на базе Академии Военно-Морских Сил имени П.С. Нахимова (бывший Севастопольский военно-морской институт имени П.С. Нахимова). Подчиняется заведение командующему Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины. Задачами данного учебного заведения являются: предоставление лицеистам полного общего среднего образования; обеспечение углубленной допрофессиональной подготовки военного направления; обеспечение возможности получения лицеистами первичных военных знаний и навыков, необходимых для последующего их поступления в высшие военные учебные заведения и высшие учебные заведения, имеющие военные учебные подразделения. Лицей был создан с целью формирования у молодежи патриотического сознания, национальной гордости, любви к военной службе и флотским традициям, сознательного стремления к овладению профессией офицера Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, готовности к выполнению гражданского и конституционного долга.

Другие статьи этого номера