Дальние берега нам только снятся

Недавно в одном из печатных СМИ прозвучала информация о том, что все больше украинских пенсионеров ежегодно отправляются в путешествие в зарубежные страны. Мол, весь год откладывают по нескольку сотен гривен ежемесячно, дабы приобрести заветную путевку. Ну прямо как в Европе. Только вот что-то слабо верится, что таких счастливчиков в нашей стране много. После оплаты коммунальных услуг и других первоочередных расходов от стандартной пенсии вряд ли что-то останется. И так приходится сидеть, как говорится, на хлебе да воде. Да что там говорить о пенсионерах. Абсолютное большинство работающего населения не в состоянии оплатить отдых за границей.В постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей, как они планируют провести отдых. Сразу оговоримся, что большинство наших собеседников оказались патриотами. Отдыхать они будут дома. Может быть, и хотелось бы махнуть куда-то подальше, да кошелек не позволяет.

«В молодости я побывала во многих местах, — говорит Анна Павловна. — Ездила по путевкам в различные санатории. Есть что вспомнить. Сегодня приходится жить только этими воспоминаниями, поскольку я уже не в состоянии позволить себе отдых. И денег нет, и здоровья не хватает. Я хотела бы посоветовать всем молодым людям не упускать ни единой возможности отправиться куда-нибудь в путешествие или пансионат. Набираться впечатлений нужно смолоду. В старости такой возможности, скорее, уже не будет».

Очень бы хотелось, чтобы наши граждане жили не хуже, чем европейские соседи. Чтобы могли тратить деньги в свое удовольствие, не задумываясь о том, что завтра не на что будет купить еду. Сейчас же среднестатистической зарплаты хватает разве что на полноценное питание. Хочешь одеваться — откажись от мяса. Ни о каких путешествиях думать не приходится. Но все же один счастливчик среди участников опроса нашелся. Мы искренне за него рады.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! — пишет нам по электронной почте Илья Кураев. — Свой отпуск я всегда провожу в Западной Европе или США. В этом году поеду по такому маршруту: Закопане — Краков — Величка — Вена — Инсбрук — Верона — Рим — Флоренция — Пиза — Венеция. Затем планирую слетать в Детройт и обязательно нанесу визит в Москву, где живут мои родственники, которые давно ждут меня в гости. Вот такие планы. Дома однозначно сидеть не собираюсь. Я желаю всем отличного отпуска, ярких, запоминающихся моментов, ну и, конечно, только позитивных эмоций и хорошего настроения».

Мы желаем автору письма, чтобы его планы обязательно осуществились. Думаем, указанный им маршрут является путешествием мечты для большинства севастопольцев, и не только. Надеемся, что эти мечты когда-нибудь для всех нас станут реальностью.

«Свой отпуск я буду проводить, как всегда, в Севастополе, — говорит Людмила Васильевна. — Максимум, съезжу к матери в Николаевскую область. Ни на что другое рассчитывать не приходится из-за скудного семейного бюджета. В начале девяностых годов прошлого столетия я не раз бывала за границей. В Стамбуле, если точно. Только эти визиты в Турцию никак не связаны с отдыхом. Я занималась, как сейчас говорят, «челночным бизнесом»: бегала по магазинам с баулами. Видела только рынок и палубу корабля. Времени на прогулки по Стамбулу не было.

Сейчас, спустя много лет, я хотела бы поехать в Турцию, посмотреть глазами туриста на город, в котором была неоднократно. Увы, денег нет».

Проблема Людмилы Васильевны знакома многим горожанам, кто в 90-е годы зарабатывал на жизнь торговлей турецкими товарами. Работа в любой точке мира остается работой. Когда в обеих руках огромные тяжелые сумки, не до походов по достопримечательностям.

«Свой отпуск я провожу дома, — говорит Надежда Васильевна. — Зачем куда-то ехать, тратить деньги, если в Севастополе есть все для нормального отдыха. У меня была мечта съездить в Таиланд. Я несколько лет копила деньги и отправилась в путешествие мечты. Честно сказать, разочаровалась полностью. То, что показывают на картинках, не соответствует действительности. Повсюду грязь, неприятные запахи, полная антисанитария. Да и нет там сверхнизких цен, как пишут в Интернете. Если куда-то когда-нибудь еще соберусь, то только в Европу. В Азию больше ни ногой.

Впрочем, отпуск можно проводить и дома. Вон на ЮБК какие виды. Море, горы, леса — до всего этого рукой подать. Мне лично интересна природа. К архитектуре я отношусь спокойно. Поездка в Санкт-Петербург восторга у меня не вызвала. Ну не чувствую я ничего к человеческим творениям. Лучше природы архитектора нет».

Бывает и такое. Оказывается, что путешествие — это тоже лотерея. Хотя сколько людей, столько и мнений. В частности, есть немало людей, у которых Таиланд вызвал только положительные эмоции и полный восторг. Как, впрочем, и Санкт-Петербург.

Итоги опроса показали, что абсолютное большинство респондентов свой отпуск проведут в родном городе. Причина — отсутствие средств и бытовые хлопоты, не позволяющие никуда отлучаться.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЭФФЕКТИВНО ЛИ ОБНАРОДОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 7 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (10 июня).

Другие статьи этого номера