Мобильник не пройдет!

Мобильник не пройдет!

Участников внешнего независимого оценивания в этом году проверяют при помощи металлодетекторов. Экзаменуемые, рискнувшие сделать «шпорой» какие-либо средства связи, лишатся права на продолжение работы над тестом.В Севастополе, как и во всей Украине, с 3 по 27 июня проходит внешнее независимое оценивание. Для его прохождения зарегистрировались 2544 севастопольца. Причем из 2115 выпускников этого года стать студентами высших учебных заведений решили почти все: 1994 — недавние школьники, 550 абитуриентов — выпускники прошлых лет.

Особенностью тестирования-2013 стало то, что к украинскому языку и литературе, математике, истории Украины, английскому, немецкому, французскому, испанскому и русскому языкам, физике, биологии, географии, химии, всемирной истории добавился еще один предмет — мировая литература.

Именно ее вместе с русским языком и всемирной историей наши выпускники сдают в Симферополе: желающих сдавать эти предметы набралось слишком мало. Так, писать тест по русскому языку решил 161 человек, что составляет 0,6% от общего количества абитуриентов. Объясняется это тем, что в высших учебных заведениях страны русский язык как вступительный экзамен объявлен только на две специальности: журналистика и русская филология. А поскольку Севастополь в основном город технических вузов, то математику как экзамен выбрали 1579 поступающих (62%). Также многие выбрали физику (30%), биологию (23%), химию (12%). Показать свои знания в английском языке решились 844 севастопольца, что составляет 33%.

Писать тесты на украинском языке по математике взялись 76 абитуриентов и 92 — по истории Украины.

Всего в городе работают девять пунктов тестирования, расположившиеся на базе семи школ и двух высших учебных заведений. И, как сообщила «Славе Севастополя» заместитель директора института последипломного образования по вопросам мониторинга и качества образования Нина Савельева, новшеством этого года стал усиленный контроль за правилами поведения на пунктах тестирования.

Участникам ВНО запрещено иметь при себе какие-либо средства связи, мобильные телефоны, устройства считывания, обработки, хранения и воспроизведения информации (даже отключенные), и следить за этим во время проведения тестирования в аудиториях стали работники государственной службы охраны с помощью металлодетекторов. Так, рассказала Нина Савельева, уже на тестировании по химии, проходившем 3 июня, абитуриентов проверяли при помощи металлодетекторов.

«Приходят представители государственной службы охраны, объявляется технический перерыв во время работы над тестом, просят всех подняться с рабочих мест и проверяют металлодетекторами. Участники тестирования обязаны соблюдать правила поведения, и одно из них — запрет пользования любыми техническими средствами передачи и фиксации информации. И хотелось бы предупредить абитуриентов, что несоблюдение этого правила повлечет за собой лишение права на продолжение работы над тестом и аннулирование результатов. Нам бы очень не хотелось, чтобы с нашими ребятами так происходило», — сказала заместитель директора.

Впрочем, защищаться от недобросовестной конкуренции абитуриенты могут и сами. Любой участник тестирования может подать апелляцию о нарушении процедуры проведения ВНО, если заметит, что в пункте тестирования по отношению к нему был допущен, например, неправильный отсчет времени или были повреждены тестовые материалы.

В профильном министерстве считают, что вступительная кампания в этом году пройдет на высоком уровне. Об этом заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник. По его словам, нынешние условия приема по сравнению с прошлым годом не претерпели значительных изменений. «Поступающие, напоминаю, имеют право подать заявления на вступление в пять высших учебных заведений и в каждом из них — на три специальности, то есть участвовать в 15 конкурсных соревнованиях. В том числе они смогут подавать заявления в электронном виде online», — подчеркнул министр.

Он также отметил: «С целью абсолютного исключения вмешательства каких-либо субъективных факторов в процесс зачисления рейтинговые списки и приказы о зачислении абитуриентов будут формироваться приемными комиссиями только в Единой государственной электронной базе по вопросам образования».

Дополнительно Табачник сообщил, что Кабинетом министров Украины 20 мая 2013 г. принято постановление «Об утверждении порядка размещения государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышении квалификации и переподготовке кадров».

Министр также назвал цифры государственного заказа для высших учебных заведений: «Государственный заказ на младшего специалиста — 76,6 тыс. мест. Они будут направлены по конкурсу в колледже. На бакалавра — почти 123 тыс. мест государственного заказа. Специалистов — 63 тыс. 885 мест на основе бакалавратуры и еще почти 5 тыс. — на основе полного среднего образования для того, чтобы по выбранной специальности выпускники колледжей могли продолжить обучение по сокращенной программе. На магистратуру — почти 41 тыс. Кроме того, в октябре 2013 года в соответствии с государственным заказом предполагается открыть 7 тыс. 528 мест в стационарной аспирантуре и 570 мест — в стационарной докторантуре».

Для участия во внешнем независимом оценивании всего по Украине зарегистрировались 322,5 тысячи желающих. Почти 80 тысяч человек (около 25%) — выпускники общеобразовательных школ прошлых лет.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера