Радуга детства

Радуга детства

Череда майских праздников, прошедших в Севастополе под знаком Победы советского народа в Великой Отечественной войне, логично продолжилась в городе торжествами, посвященными Международному дню защиты детей. В частности, они прошли в централизованной библиотечной системе для детей и библиотеке имени А. Гайдара под девизом «Радуга детства».В мероприятии приняли участие наиболее активные читатели библиотеки, считающиеся в своей среде эрудитами. Им была представлена выставка картин известных севастопольских художников, но подлинным открытием на ней стали работы пятилетней девочки Алисы Егорочкиной. Кисть в руки впервые она взяла в три года, и на сегодняшний день ею написано 19 морских пейзажей. В семье для девочки созданы условия для развития ее творческих способностей. Детская писательница Татьяна Геннадьевна Корниенко подарила Алисе Егорочкиной свою книгу о библиотеке и выразила уверенность, что со временем девочка станет ее читателем.

Следующим этапом праздника стала викторина, в ходе которой читателям библиотеки, разделившимся на команды «Улыбка» и «Дружба», задавались вопросы, связанные с эпизодами из русских народных сказок и других произведений. Отвечая на вопросы, школьники должны были прокомментировать, какие персонажи литературных произведений своими действиями нарушали Конвенцию ООН, утвердившую права ребенка: его право на жизнь, образование и развитие, на свободу, отдых, неприкосновенность, на свое жилье и возможность быть с родителями.

В числе вопросов были и такие:

— Какое право ребенка было нарушено в сказке о царе Салтане теми, кто посадил царевну и младенца в бочку и пустил ее в океан?

— Имела ли право Баба-Яга уносить братца Иванушку и сестрицу Аленушку за тридевять земель в тридесятое государство?

— Какие права ребенка нарушала мачеха, которая заставляла Золушку трудиться с утра до вечера и запрещала ей участвовать в играх и забавах ее сестер?

— Что могло делать зеркало в произведении «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»?

— Где располагался штаб Тимура в повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»?

Так, в игровой форме, участникам викторины напомнили права детей, провозглашенные Конвенцией ООН, которая в Украине вступила в действие в 1991 году. Эрудиты довольно быстро находили правильные ответы. Мы их не называем, чтобы наши читатели сделали это сами.

А тем временем в Центральной детской библиотеке имени А. Гайдара, как сказала в своем выступлении главный специалист по делам детей госадминистрации Севастополя Антонина Зиброва, разрабатывается новый проект «Детское читательское жюри», который имеет целью выявить самых читаемых севастопольских авторов. Этот проект будет реализовываться в дни школьных каникул. Таким образом, праздник «Радуга детства» продолжится.

Другие статьи этого номера