Греция принимает делегацию Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Кириллом

Греция принимает делегацию Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Кириллом

В эти первые летние дни православный мир живет знаменательным событием. 5 июня 2013 года начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Грецию, где находится величайшая православная обитель — монастырский комплекс на горе Афон. Для любого православного человека эта святыня является одним из главных символов, объединяющих верующих людей вокруг единой церкви, независимо от стран и национальностей.Журналисты тоже отправились к этим святым местам, чтобы рассказать о происходящих там сегодня событиях эксклюзивно для «Славы Севастополя».

5 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси посетил монастырь Пантократор на Афоне. Обитель носит величественное имя Вседержителя и посвящена Преображению Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Этому празднику посвящены многие монашеские обители, в том числе, например, Валаамский монастырь, называемый еще Северным Афоном. Монастырь Пантократор (греч. — Вседержитель) — седьмой в списке афонских монастырей. Обитель находится на северо-востоке полуострова Афон, она расположена на живописнейшем холме высотой 50 метров.

История монастыря богата событиями и славными именами. Он был основан преподобными братьями Алексием и Иоанном, бывшими в родстве с византийским императором Иоанном V Палеологом, что способствовало быстрому возвышению обители. Впервые монастырь упоминается в 1358 году. В 1362 году он был перестроен при участии константинопольского Патриарха Каллиста I.

Никого не могут оставить равнодушным прекрасная окружающая природа и спокойное величие монастырского комплекса. Монастырь окружен многоугольной крепостной стеной с высокой оборонной башней. Соборный храм, посвящённый Преображению Господню, имеет иконостас XIV века, вероятно, самый древний на Афоне.

За молебном, который совершил в храме обители Его Святейшество, молились представитель Константинопольского патриархата на горе Афон митрополит Милетский Апостол, а также члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

Среди присутствующих находился и наш земляк — севастополец Вадим Владиславович Новинский. Он более известен как почётный президент ФК «Севастополь», председатель благотворительного фонда «За Севастополь!», благотворитель. В завязавшемся разговоре Вадим Новинский сообщил, что сопровождает Святейшего в этом визите, поскольку давно является активным деятелем Православной Церкви и посчитал своим долгом принять участие в таком важном для православного мира событии.

После посещения афонского монастыря Пантократор, Святейший также побывал в Илиинском скиту горы Афон, основанном преподобным Паисием Величковским. В скиту Патриарх Кирилл совершил молебен, а затем обратился к присутствующим. В частности, он сказал:

«Сегодня вся Русская Церковь и историческая Русь — Россия, Украина, Белоруссия, Молдова — возрождаются, потому что возрождается вера православная. И вновь открываются и строятся тысячи храмов и сотни монастырей, вновь мы можем сказать о нашей стране, что это Святая Русь, которая возродила веру православную. И само это возрождение является чудом Божиим именно потому, что пролилась та самая мученическая кровь. Там, где кровь мучеников, — там возрождение веры. Вы сегодня являетесь свидетелями этого возрождения, видя, в том числе, увеличение количества паломников из Святой Руси.

Возрождая православие, Русь нуждается в духовной поддержке и молитве. Такую молитву и поддержку всегда оказывала нам святая гора Афон, куда особенно устремлялись русские люди. Сегодня снова наступило время, когда укрепляются связи Руси и Афона, и верю, что все это будет служить делу укрепления православия в роде человеческом».

На молитвенную память Святейший передал в дар Илиинскому скиту образ Спасителя.

Архимандрит Иоаким преподнес Патриарху Кириллу список иконы Божией Матери, которую российский император Николай I брал с собой во время войны с Османской империей.

Далее Предстоятель Русской Православной Церкви со спутниками направился в храм во имя святителя Николая Чудотворца, где после пения тропарей святителю, а также Божией Матери поклонился чтимой иконе Царицы Небесной «Млекопитательница».

Журналисты не упустили возможности продолжить общение с Вадимом Новинским, который в пасхальные праздники сделал все от него зависящее для доставки в Севастополь Благодатного огня, вынесенного из Гроба Господня в Иерусалиме.

Благодатный огонь, или Святой свет, — огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого света символизирует выход из Гроба воскресшего Иисуса Христа.

Общаясь с представителями масс-медиа, Вадим Новинский напомнил, что 1025 лет назад Киевская Русь стала православной. Князь Владимир, благодаря которому распространилось христианство на нашей земле, принял православие в Крыму, в Херсонесе. «Для меня большая честь в этом году привезти Святой огонь на эту землю, — подчеркнул Вадим Владиславович, — передать его для службы в Севастополь — город не только славной военной истории, но и колыбель православного христианства».

Вадим Новинский, уже традиционно привезший святыню из Израиля, передал Святой огонь духовенству Крыма. Туман помешал приземлиться самолету в аэропорту «Бельбек» (Севастополь), и передача Святого огня состоялась в Симферополе. Лампада была доставлена специальным рейсом после выноса Огня из храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Частичка Благодатного огня была зажжена в женском Свято-Троицком монастыре Симферополя митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Далее Святой свет был передан для торжественного богослужения в Свято-Владимирский собор (Севастополь, Херсонес) и другие храмы полуострова. И далее (по традиции) Благодатный огонь продолжил свое шествие по всей Украине — из аэропорта Симферополя лампаду доставили в Киев. Все православные христиане смогли приобщиться к символу Воскресения Господня, и миллионы благословенных свечей озарили дома украинцев.

Журналисты поблагодарили Вадима Новинского за общение и пожелали успешного продолжения визита в Грецию и благополучного возвращения в Севастополь, выразили надежду на продолжение общения на темы православия, и не только…

Другие статьи этого номера