Право на налоговый кредит

В процессе хозяйственной деятельности часто возникают ситуации, когда поставка товаров (услуг) осуществлена в конце месяца, а выписанная налоговая накладная зарегистрирована в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) в течение 15 дней в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) в другом отчетном периоде. Когда же возникает право на налоговый кредит?Датой возникновения права плательщика налога на добавленную стоимость на отнесение сумм НДС в налоговый кредит считается дата того события, которое состоялось ранее:

— или списание средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

— или получение плательщиком налога товаров/услуг, подтвержденных налоговой накладной (п. 198.2 ст. 198 НКУ).

Если налоговая накладная должна быть зарегистрирована в ЕРНН, то покупатель имеет право проверить данные налоговой накладной в этом реестре и убедиться, что документ зарегистрирован в срок. Эта норма регламентируется п. 201.10 ст. 201 НКУ.

В случае, если налоговая накладная зарегистрирована в соответствии с законодательными нормами, то покупатель имеет право отразить ее в месяце выписки и включить в реестр выданных и полученных налоговых накладных в этом месяце при условии, что такие товары (услуги) приобретены с целью их последующего использования в облагаемых налогом операциях в пределах хозяйственной деятельности предприятия. В таком же порядке регистрируются корректировки к налоговой накладной.

Другие статьи этого номера