Город смеющихся детей

Город смеющихся детей

СКАЗКЕ ТБМ — 25!
Вообще-то сегодня он называется СТДМ — Севастопольский театр для детей и молодежи. Но кто же из наших театралов, его зрителей и поклонников называет его «правильно»?! Для нас он по-прежнему ТБМ — театр «На Большой Морской», пусть ничего общего с настоящей пропиской театра это и не имеет. Четверть века назад ТБМ родился в Севастополе подобно «беззаконной планете». Не по указу сверху, а, можно сказать, «по велению свыше» — благодаря энтузиазму, большой мечте нескольких молодых севастопольцев, объединившихся под «знаменем» талантливого актера, режиссера и педагога Виктора Оршанского. И их мечте суждено было сбыться (чудеса в нашей жизни иногда случаются). За эти годы маленький театральный коллектив действительно стал Театром (именно так — с большой буквы). И это в очередной раз доказал его блистательный юбилей.Тон всему праздничному вечеру задало великолепное представление (по сценарию балетмейстера-постановщика, заслуженного деятеля искусств АРК Ирины Плескачевой), на котором блеснула дарованиями вся труппа театра. А по его завершении на сцену, встреченная овациями зрительного зала, вышла Людмила Оршанская, директор-худрук, заслуженный деятель искусств Украины:

— Мы — счастливые люди. Нам выпала судьба дарить сказки. Мы начали делать это в той стране, которой больше нет, и продолжаем в той, которая родилась. Мы дарили сказки, когда сказку обещали нам и когда обещать перестали. Мы дарили сказки, когда надежды рушились и возвращались. Быть может, наши сказки и помогали их возвратить. Мы дарили сказки, когда казалось, что больше не во что верить, и когда казалось, что только верить и остается. Быть может, наши сказки и помогали верить. А любовь оставалась с нами всегда. Быть может, наши сказки и помогали любить. Мы создаем сказки 25 лет. Маленькие зрители первых спектаклей уже сами родители. Из детей, которые смеялись на наших сказках, можно составить город. Город смеющихся детей. Мы — счастливые люди. Счастливые и потому, что у нас есть вы — наши зрители. Что мы без вас?

Да, зал и подмостки стали в этот вечер словно одной, живой и трепетной, душой, наполненной любовью — чувством, которое было взаимным.

Вечер продолжался, и все, что затем последовало, тоже было свежо, ярко, талантливо. И необычно для подобных торжеств. Для любого выходившего на сцену с поздравлениями Людмила Евгеньевна в ответ произносила не дежурные слова благодарности, а особенные для каждого. И речи выступавших, которые, как водится, вручали именинникам букеты, грамоты и подарки, не утомляли зрителей, поскольку каждый такой выход предварялся забавным номером с участием клоуна или мима, экстрасенса «в десятом поколении» или хора цыганок, гитариста-дилетанта… Так, Татьяна Александровна Ульянова, начальник управления культуры Севастопольской городской государственной администрации была вызвана со своего места… Элвисом Пресли. А через минуту, когда она приступила к вручению грамот Министерства культуры Украины, ее и зрителей ожидал еще один сюрприз: первым свою награду и получил «легендарный певец» — молодой актер ТБМ Александр Безродный, еще не успевший снять грим.

Все было продумано, оригинально срежиссировано и отлично сыграно на этом празднике — поистине роскошном подарке для тех, кто пришел выразить искреннюю признательность юбилярам. А среди них были представители городского и районных советов, Гагаринской госадминистрации, Министерства культуры и искусств АРК, Российского генконсульства в Симферополе, севастопольской общественной организации «Ступеньки», Украинского культурно-информационного центра, Севастопольского центра культуры и искусства и, конечно же, коллеги из театров им. А.В. Луначарского, им. Б. Лавренева, а также Старооскольского театра для детей и молодежи во главе с художественным руководителем Семеном Лосевым.

А представители «пишущей братии», севастопольские журналисты и театральные рецензенты Севастополя, которые постоянно освещают события культурной жизни родного города, тоже проявили себя весьма творчески. Они придумали свои номинации, которыми наградили «артиста-кумира» Олега Флеера, «актрису-открытие» Елену Воронцову, (за роль Анны в спектакле «Васса Железнова») «мисс Магия сцены» — главного художника театра Татьяну Карасеву. А номинацию «Верность» они вписали в дипломы Ирины Кузнецовой, руководителя музыкальной части, и актрисы Жанны Терлецкой — и та, и другая в ТБМ уже четверть века.

Заключительным же эмоциональным аккордом стало появление на сцене (вместе с родителями-актерами) нарядных ребятишек. И, как было объявлено Людмилой Оршанской, детей в ТБМ за 25 лет родилось тоже 25. И вскоре ожидается 26-й…

Фото Д. Метелкина и Д. Макарова.

Другие статьи этого номера