Минсоцполитики: зарплаты бюджетников увеличены

Благодаря длительным переговорам между профсоюзами и Минфином в мае состоялся перерасчет зарплат бюджетников. Должностной оклад работников 1-го тарифного разряда отныне составляет 852 гривны. Поддержала позицию профсоюзов и настаивала именно на этой цифре министр социальной политики Украины Наталья Королевская. Ведь от этой ставки теперь будет зависеть размер должностного оклада каждого из 25 разрядов тарифной сетки. О том, насколько в среднем увеличится зарплата и какова процедура пересчета, рассказал директор департамента заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Украины Александр ТОВСТЕНКО.— Скольких людей коснется это повышение и о каких суммах идет речь?

— Будут пересчитаны зарплаты с января 2013 г. примерно для 3,5 миллиона работников здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы и других бюджетных отраслей. В среднем за каждый месяц доначисленная заработная плата составит, например, у врача высшей категории от 29 до 50 гривен, у учителя высшей категории — от 27 до 45 гривен. Очевидно, что это не такие большие средства. Но речь идет лишь о первых шагах, которые мы делаем в этом году. Надеемся, что будут повышения более существенные и, что немаловажно, регулярные.

— Как происходит процедура перерасчета?

— После того как 27 марта т.г. правительство приняло постановление N 197 «О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы», центральные органы власти должны были привести собственные нормативно-правовые акты по вопросам оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций, относящихся к сфере их управления, в соответствие с этим постановлением. Фактически необходимо было подготовить более 60 приказов, которые после согласования с Минсоцполитики и Минфином должны быть зарегистрированы в Минюсте, а уже после этого можно было начать перерасчет на каждом отдельном предприятии или учреждении. Поэтому министр социальной политики Наталья Королевская поставила четкую задачу — чтобы люди начали получать доначисленные средства уже одновременно с зарплатой за май.

— И эта задача решается?

— Есть положительная динамика. Однако есть и определенные задержки — из-за того, что некоторые органы центральной власти затянули с процедурой оформления соответствующих приказов. Надеемся, что процесс ускорится, и в ближайшее время все без исключения работники бюджетной сферы получат повышенные зарплаты.

— А как действовать, если перерасчета до сих пор нет? К кому посоветуете обращаться?

— Хочу сразу успокоить всех тех, кто еще ждет: вы обязательно получите увеличенные зарплаты. В любом случае, если есть факты затягивания, следует обращаться непосредственно в министерство или позвонить на правительственную «Горячую линию». Каждое обращение мы фиксируем и по каждому будем разбираться.

Другие статьи этого номера