Пережидать грозу лучше в магазине, а не на остановках общественного транспорта

Пережидать грозу лучше в магазине, а не на остановках общественного транспорта

О том, какие беды может натворить разбушевавшаяся стихия, можно судить по последним событиям в Одессе, где в результате страшного урагана, случившегося вечером 31 мая, за какие-то 15 минут пострадали 36 человек и один погиб. На глазах у людей деревянные лежаки и столики превращались в щепки, лопались окна в домах, под тяжестью падающих веток деревьев автомобили становились грудой металла… Ураган повалил десятки деревьев, повредил автомобили, газопроводы, линии электропередачи и памятники. Причем стихия затронула не только Одессу. В ночь на 1 июня в результате урагана были обесточены 398 населенных пунктов в шести областях Украины — Киевской, Житомирской, Винницкой, Николаевской, Волынской, а в Хмельницкой области в это же время от удара молнии погибла 14-летняя девочка. Возвращаясь из ночного клуба, она решила спрятаться от ливня под деревом, разговаривая при этом по мобильному телефону.По прогнозам специалистов, стихия будет бушевать в Украине еще до 10 июня. И, как отметил замдиректора Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко, наибольшее количество осадков в сопровождении шквалов и града ожидается преимущественно в восточных, западных областях и Крыму.

Ведущие мировые климатологи предполагают, что количество и сила ураганов в этом году станут максимальными за всю историю наблюдений. А народный синоптик Валерий Некрасов считает, что в Украине возможны ураганы на побережьях Черного и Азовского морей.

Так что всем крымчанам и гостям нашего полуострова необходимо быть бдительными и знать, как вести себя при стихийных бедствиях.

Если сильный дождь, который нередко сопровождается градом, грозой и сильным ветром, застал вас в дороге, главное — не паникуйте! Если вы находитесь в машине, снизьте скорость или даже остановитесь. Некоторые ливни проходят довольно быстро, и, остановившись, вы можете избежать поездки под дождем.

Наибольшее скольжение создается в начале дождя: дорожная пыль или нанесенный на асфальте грунт растворяется водой, превращаясь в жидкую грязь, по которой скользят колеса. В этих случаях движение с минимальной скоростью — главное средство обеспечения безопасности. При сильном ливне следует перемещаться с включенными фарами. Если из-за слоя воды на лобовом стекле видимость недостаточна, надо остановиться и переждать дождь.

Пешеходам также следует проявлять особую осторожность. Помните, что вас очень плохо видно во время дождя. Перебегая улицу в неустановленном месте, вы не только подвергаете свою жизнь опасности, но и создаете дополнительные трудности водителю. Лучше промокнуть под дождем, добираясь до ближайшей «зебры» или регулируемого перекрестка, чем спровоцировать аварийную обстановку на дороге.

Если начался град, держитесь как можно дальше от окон и не выходите из дома. Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой). Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, так как велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести вам дополнительные повреждения.

Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона, лучше всего лечь на пол.

Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

Если гроза застала вас на природе, не следует прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них на 30-40 м. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Подмечено: наиболее часто молнии поражают дуб, тополь, сосну и ель, реже — берёзу, липу, и практически не подвергается ударам молнии орешник. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. Надежное убежище — густой кустарник в лесном массиве.

В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме. Они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить.

Автомобиль является безопасным убежищем, и во время грозы лучше его не покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров.

Любителям купаться и рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоёма. Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса (но не отдельных деревьев на открытой местности). При этом стараться обходить стороной, метрах в двухстах, одинокие деревья и прочие высокие предметы.

При встрече с шаровой молнией следует сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, так как может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что возникающий поток воздуха потянет её за собой.

Рекомендуется на время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию.

Если гроза застала вас на даче, отставьте металлические орудия труда. Не стойте под раскрытым зонтиком; не прикасайтесь к электрическим предметам и выньте их из карманов. Если есть возможность, переждите грозу в автомобиле и держитесь подальше от высоких металлических конструкций.

При сильном ветре закройте все форточки и окна, проверьте надёжность их закрытия. Лучшей защитой будет наклейка на окна полос скотча по диагонали стекла.

Если сильный ветер застал на улице, следует немедленно укрыться в подъезде, подвальном помещении (если им не грозит затопление или обрушение) или прочном здании. Наиболее часто травмы наносят поднятые ветром в воздух осколки стекла, куски шифера, черепицы, кровельного железа, доски и т.п. В одноэтажных домах при сильном ветре существует угроза срыва крыши. Крышу, где не хватает нескольких листов кровельного железа (шифера), легче сорвать, поэтому необходимо постоянно следить за ее состоянием.

Если крышу у дома всё же сорвало, необходимо спрятаться под другим укрытием дома (под столом, кроватью или в шкафу). Самые безопасные места в помещении — удалённые от окон (туалеты, коридоры, встроенные шкафы).

При выходе на улицу после прекращения ветра необходимо быть внимательным: не подходить к оборванным проводам, поваленным деревьям, раскачивающимся вывескам и т.д. Не стоит близко подходить к стоящим косо столбам и другим сооружениям, вызывающим у вас сомнение.

Если квартира или дом сильно повреждены, сразу же после того, как ветер стихнет, следует покинуть их, как небезопасное место, взяв с собой документы и запас еды.

Если рядом с вами оказался человек, пострадавший от стихийного бедствия, немедленно вызовите «скорую». Не следует бояться прикасаться к пораженному или контуженному молнией, так как заряда в теле пострадавшего не остается, а его жизнь зависит от того, как быстро ему окажут помощь. Основная причина смерти при ударе молнией — нарушение деятельности сердца и легких. Поэтому пострадавшему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца.

(По материалам городского центра здоровья).

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера