Прихватили землицы на 3 миллиона гривен

Прихватили землицы на 3 миллиона гривен

Органы прокуратуры Севастополя выявили факт незаконной передачи в аренду земель площадью 2,45 га в прибрежной полосе — в районе пляжа п. Любимовка по адресу: Севастополь, ул. Южногородская, 30.По данному факту 22 мая 2013 года прокуратурой Нахимовского района в отношении должностных лиц главного управления земельных ресурсов в Севастополе зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины — злоупотребление властью и служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия. Кроме того, в ходе проверки указанного участка надзорным ведомством выявлен самозахват прилегающей земли в пляжной зоне Черного моря общей площадью 0,3161 га. По этому факту 2 июня 2013 года районная прокуратура зарегистрировала еще одно уголовное производство — по ч. 4 ст. 197-1 УК Украины (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство в пределах прибрежной охранной зоны). Одновременно прокуратура города предъявила иск о возврате незаконно переданных земель в собственность государства.

Участок был выделен севастопольской фирме без проведения в горсовете аукциона. Вместо него 16 ноября 2007 года состоялось заседание Севастопольской конкурсной комиссии, протокольное решение которой не могло стать основанием для передачи земли. В главном управлении земельных ресурсов нарушения «не заметили». Ссылаясь на решение конкурсной комиссии, должностные лица управления согласовали проект отвода участка и дали положительное заключение государственной землеустроительной экспертизы.

В результате 20 мая 2008 года Севастопольский городской совет утвердил проект отвода земли рекреационного назначения площадью 2,45 га в районе п. Любимовка для строительства и обслуживания туристического отельного комплекса. Договор аренды с фирмой заключен 9 июня того же года сроком на 25 лет.

Фирма-арендатор начала строительство. Была залита бетонная площадка, выстроены колонны и подпорная стена. При этом часть сооружения «вышла» на прилегающую территорию пляжной зоны и заняла дополнительно 0,3161 га. Все это привело к незаконному отчуждению участка в прибрежной зоне и нанесло государству ущерб на 3,62 миллиона гривен.

В настоящее время по двум уголовным производствам ведется досудебное следствие. Иск прокуратуры города о признании недействительными решения Севастопольского горсовета и договора аренды и о возврате незаконно переданных земель в собственность государства принят и назначен к рассмотрению хозяйственным судом Киева.

Другие статьи этого номера