Роскошь общения с дельфинами

Роскошь общения с дельфинами

Дельфин — существо, живущее в двух стихиях: морской и воздушной. А потому в мифах древних народов это животное нередко служило связующим звеном между миром земным и божественным и часто изображалось рядом с богами. Своеобразными проводниками стали черноморские афалины и для воспитанников севастопольской специальной школы-интерната N 1. Проводниками от обыденной жизни, в которой детям не хватает родительской ласки, к лучезарному счастью общения с животными.В Международный день защиты детей вместо привычных торжественных линеек и сладостей мальчишки и девчонки школы-интерната получили в подарок необычную экскурсию — в Государственный океанариум. Поездку в Научно-исследовательский центр Вооруженных Сил Украины для ребят из специального учебного заведения организовали их шефы — управление СБУ в Севастополе. И не прогадали! Ведь такая возможность выпадает далеко не каждому жителю города.

Интересовали ребят не столько исследования для оборонного комплекса, на которых специализируется учреждение, сколько дельфины, которые считаются одними из самых умных животных в мире. Кстати, по стечению обстоятельств, день экскурсии совпал с днем рождения одной из подопечных океанариума — дельфина Ивы. Она родилась здесь ровно четыре года назад, а в день экскурсии участвовала в представлении для воспитанников подшефного дома-интерната.

Дети на ура восприняли выступление черноморских афалин, ведь практически все они впервые видели этих обитателей морских глубин не на картинках учебников и не по телевизору, а вживую. Все гости океанариума смогли погладить и покормить животных. Те ответили взаимностью и даже спели для детей незамысловатую песню.

Директор специальной школы-интерната N 1 Елена Кондакова отметила, что все ее воспитанники — особые дети в плане психофизиологического развития, и общение с дельфинами для них очень важно. «Вы видите, как они сначала осторожно подходят к животным, только потом постепенно знакомятся. Так и у нас в интернате: они сначала приходят настороженными, к ним нужен особый подход. Я очень рада, что у нас такие шефы, которые понимают это и делают все для того, чтобы эти дети не чувствовали себя оторванными от общества».

Общение с черноморскими афалинами подарило детям колоссальные ощущения радости и счастья, а это особенно важно для воспитанников детских домов, которые как никто другой нуждаются в любви и заботе со стороны взрослых. Обитатели морских глубин своей игривостью и доброжелательностью помогли детям раскрепоститься и снова улыбнуться жизни. Также ребята увидели и не столь дружелюбного, но все же уникального обитателя океанариума — морского льва Пышу, который живет в открытом вольере в акватории Казачьей бухты.

После экскурсии детей ждали «сладкий стол» и поздравления от своих шефов. Но одной лишь поездкой в океанариум знакомство с морскими животными для детей из школы-интерната не закончится. Те из ребят, которым необходимо специальное лечение, смогут пройти здесь сеансы дельфинотерапии. По наблюдениям тренеров океанариума, это один из наиболее действенных методов психологической реабилитации.

Кстати, в этом году в школе-интернате N 1 окончили выпускной, 10-й класс 15 ребят: некоторые из них продолжат обучение, кто-то уже начнет работать. Все остальные воспитанники учебного заведения отправились на долгожданные летние каникулы. Представители Севастопольского управления СБУ не пропустили и эту знаменательную для детей дату завершения учебного года и к празднику последнего звонка подарили школе-интернату кондиционер для актового зала.

Представители Службы безопасности рассказали, что уделяют большое внимание работе с подшефными детскими учреждениям. Несколько лет подряд, кроме школы-интерната N 1, правоохранители заботятся и о Доме ребенка. В Международный день защиты детей шефы подарили малышам сладости и набор памперсов, а для всей большой семьи Дома ребенка — промышленную стиральную машину.

Начальник управления СБУ Петр Зима отметил, что «День защиты детей стал напоминанием каждому из взрослых о том, что детство нуждается в защите: защите прав и интересов детей, решения вопросов их здоровья, образования и воспитания». Также он поблагодарил персонал учреждения за нелегкий труд воспитания детей. В благодарность за заботу и внимание воспитанники Дома ребенка подготовили для гостей праздничный спектакль, посвященный началу лета.

Другие статьи этого номера