Будущая элита нации

31 мая стартовал конкурс по отбору кандидатов в президентский кадровый резерв «Новая элита нации» в 2013 году — проведение оценивания участников конкурса.Оценивание проводится согласно графику интервью-центрами, созданными во всех регионах Украины на базе региональных институтов государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины, центров переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций.

Участники оцениваются по результатам: тестирования на предмет владения общими и специальными знаниями, необходимыми умениями и навыками; анкетирования по определению морально-психологических и деловых качеств; тестирования по иностранному языку; интервью с целью оценки тезисов публичного выступления.

Списки лиц, получивших лучшие результаты, и тех, кто может быть рекомендован для зачисления в президентский кадровый резерв в пределах квот по каждой приоритетной сфере государственного управления, до 5 июля будут обнародованы на официальном веб-сайте Нацгосслужбы Украины и веб-сайтах ее территориальных органов.

По результатам предварительного этапа конкурса — приема документов, который длился с 25 марта до 1 мая, к участию в конкурсе допущено 1098 человек, что на 75 человек больше, чем в 2012 году (в Автономной Республике Крым изъявили желание принять участие в конкурсе 60 человек, в Севастополе — 10 человек).

Напомним: президентский кадровый резерв «Новая элита нации» учрежден в соответствии с указами президента Украины от 1 февраля 2012 года N 45/2012 «О стратегии государственной кадровой политики на 2012-2020 годы» и от 5 апреля 2012 года N 246/2012 «О президентском кадровом резерве «Новая элита нации» с целью формирования новой государственной управленческой элиты, способной осознавать национальные интересы и брать на себя ответственность за их реализацию, готовой не только принимать волевые решения, но и эффективно оказывать управленческие услуги

Отбор кандидатов в президентский кадровый резерв и внесение президенту Украины предложений осуществляются комиссией по вопросам президентского кадрового резерва «Новая элита нации» на основании рекомендаций Нацгосслужбы Украины. Список лиц, зачисленных в президентский кадровый резерв, утверждается президентом Украины. Предельная численность президентского кадрового резерва составляет 500 человек. Формирование президентского кадрового резерва осуществляется поэтапно, путем зачисления в течение пяти лет до 100 человек ежегодно. Срок пребывания лица в президентском кадровом резерве составляет пять лет, кроме случаев досрочного прекращения пребывания лица в президентском кадровом резерве. Человек может находиться в президентском кадровом резерве лишь один срок.

Конкурс по отбору кандидатов в президентский кадровый резерв состоит из следующих этапов: публикация объявления о проведении конкурса; прием документов от лиц, желающих принять участие в конкурсе; проведение оценки участников конкурса; отбор кандидатов.

Зачисление кандидата в президентский кадровый резерв зависит от успешного прохождения конкурсного отбора. Отбор кандидатов в президентский кадровый резерв осуществляется по сферам государственного управления, имеющих приоритетное значение для достижения целей социально-экономического развития: финансово-экономической, социально-гуманитарной, инвестиций и инноваций, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства.

Другие статьи этого номера