Чудеса на вершине Красного Гребня

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Со мной, наверное, каждый согласится, что для нас с вами вполне естественно особое, трепетное отношение к тому месту на Земле, где мы впервые появились на свет божий. И уж коли так случилось, что из города или деревни, где человек родился, его ещё в младенческом возрасте увезли, как говорится, за «тридевять земель», посмотреть спустя много лет хотя бы одним глазком на место, где «зарыта» твоя пуповина, — святое дело.

Вот и я, проживший более 30 лет в Севастополе, в последние годы часто ловил себя на мысли о том, что мне страсть как хочется посетить славный российский город Красноярск, где я родился. Мама, правда, много рассказывала о её жизни с отцом в Сибири, и я четко представлял себе и достопримечательности Красноярска, и даже ту улицу, где мы жили все вместе в течение двух лет, пока отца не сманил в Крым его близкий друг на постоянную работу в объединение «Атлантика», которое базировалось в Севастополе.

В апреле этого года я все-таки решился съездить в Красноярск. И не жалею. Все время как-то грело меня особое чувство, что много-много лет назад именно вот по этой улице (в частности, ул. Ермака) и мои детские ноженьки ступали!

Сережа, сын стародавних друзей отца, у которых я остановился в качестве гостя, предложил на пятые сутки моего пребывания в Красноярске после посещения знаменитых Столбов съездить в «одно наше дюже диковинное место», как он выразился. В сорока минутах езды от Красноярска, в районе поселка Емельяново, вблизи каньона Базанх, есть таинственная скала, которая зовется в народе Красным Гребнем. Я, конечно, согласился.

Подниматься на эту горку пришлось около часа. Меня Сережа в самом начале предупредил: «Если что почувствуешь неладное в плане здоровья — дай знать».

— А что будет не так?

— Да, знаешь, Гребешок наш не для слабонервных. Впрочем, все увидишь и ощутишь сам.

Хочу отметить важный момент. На эту скалу красноярские краеведы настоятельно советуют взбираться по 24-м числам каждого месяца. Как уточнил со смехом Сергей, «в этот день на одно место выпадает максимальное количество приключений».

Вот мы туда и отправились аккурат 24 апреля. Первое, что я ощутил уже метров через пятьдесят, — это вполне реальное давление на грудь. Ветра, заметьте, никакого! Сергей вынул компас, который верно показывал на запад, куда мы продвигались. Однако, если компас приближали сантиметров на 100 к земле, стрелка вела себя, как будто наскипидаренная…

Так мы и шли в гору, с изрядным наклоном вперед, ибо Гребешок явно «сопротивлялся» нашему «вторжению». Ближе к вершине стали попадаться деревья — явные уроды. Стволы сосенок напоминали неведомой силой сплетенных в форме винта искривленных монстров с черной хвоей на макушке…

И вдруг произошло самое таинственное из приключений на Красном Гребне. Какая-то грубая, властная волна вдруг подхватила нас с Сережей и… подняла в воздух. Летели мы на высоте двух-трех метров, как мне показалось, целую минуту. На самом же деле все произошло мгновенно: резкий подъем вверх и такое же резкое приземление, благо нас это «нечто» плюхнуло в заросли какого-то кустарника…

Конечно же, нам ничего не оставалось делать, как спешно ретироваться вниз по каменистому склону. Гулко стучала кровь в висках, пересохли губы. Сергей, который все эти чудеса испытал на себе аж трижды, только посмеивался: «Гешка, самое главное — это удачно приземлиться».

А мне, честное слово, было не до смеха. А если бы Гребешок нас «приземлил» далеко за кромкой скального выступа? Я эти строки уже не писал бы…

ОТ РЕДАКЦИИ:

Места, подобные горе Красный Гребень в Красноярском крае, далеко не редкость на Земле. Подобные аномалии зафиксированы в Калифорнии, в нескольких китайских провинциях, на островах Индонезии. Некоторые туристы приезжают в такие места с различными приборами и фиксируют редкие паранормальные явления. Например, в районе американского города Санта-Крус луч лазерного излучателя вдруг отклоняется вниз на 90 градусов.

На сегодняшний день нигде на Земле в подобных зонах с аномальной гравитацией, к сожалению, не ведется серьезных научных исследований, касающихся природы необычного поведения силовых линий магнитных и электрических полей.

Что же касается феномена 24-го числа каждого месяца, когда все аномальные зоны Земли якобы достигают пика своих чудодейственных свойств, то на этот счет существует теория американского исследователя Сидни Шелдона. Он полагает, что существует закон цикличности, согласно которому Земля как некая живая субстанция именно по 24-м числам активизирует все свои (скрытые во многом от человечества) возможности, реализуя поэтапно некий эксперимент на нашей планете, многие миллионы лет назад затеянный носителями космического разума.

Так вот, число 24 в этом эксперименте является, судя по всему, ключевым. Судите сами: в ДНК человека — 24 компонента (20 аминокислот и 4 нуклеотида), диаметр глазного яблока — 24 миллиметра, в земных сутках — 24 часа, частота смены кадров в кинематографе — 24, столько же букв в греческом алфавите, а в теории музыки такое же количество тональностей. Примеров — масса! В древности число 24 было священным на Востоке и на Западе, считалось символом мироздания и космического равновесия, которое нельзя нарушать, иначе — конец!

Другие статьи этого номера