О назначении жилищной субсидии

Субсидия — это адресная безналичная помощь семьям и отдельным гражданам на возмещение расходов по оплате жилищных и коммунальных услуг (на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива субсидия назначается раз в год).Субсидия является безвозвратной и назначается семье и лицам, зарегистрированным на данной жилой площади, независимо от формы собственности жилья.

Право на получение субсидии имеют семьи и отдельные граждане, у которых оплата жилищно-коммунальных услуг в пределах санитарных норм жилья (21 кв. м на каждого прописанного и 10,5 кв. м на всех прописанных) и норм потребления коммунальных услуг с учетом предоставленных льгот превышает обязательный процент платежа.

Обязательный платеж составляет: 15% совокупного среднемесячного дохода (а для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива — 15% годового совокупного дохода) всех зарегистрированных лиц; 10% совокупного среднемесячного дохода для семей, состоящих из нетрудоспособных лиц; 10% — для семей, в составе которых есть дети или инвалиды 1-й и 2-й группы, в том случае, если среднемесячный совокупный доход на одного зарегистрированного в жилом помещении (доме) гражданина не превышает прожиточного минимума на одно соответствующее лицо в расчете на месяц

Субсидия назначается лицу, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации. В отдельных случаях (на основании решений районных комиссий и актов обследования материально-бытовых условий семьи) субсидия может назначаться другому лицу, зарегистрированному в жилом помещении (доме), а также индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию, но они оплачивают стоимость получаемых жилищно-коммунальных услуг. Субсидия назначается при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо в пределах норм потребления с учетом льгот, которые предоставляются в соответствии с действующим законодательством, и объемом обязательного процента платежа.

Перечень необходимых документов для назначения субсидии: для пенсионеров и нетрудоспособных лиц — заявление на получение субсидии и декларация о доходах; для других категорий населения — к первым двум документам необходимо добавить справку о доходах.

Гражданин несет ответственность за представленные сведения о доходах, имущественном состоянии, которые повлияли или могли повлиять на установление права на назначение субсидии и на определение ее размера.

Сумма субсидии, перечисленной (выплаченной) чрезмерно вследствие сознательного представления гражданином документов с недостоверными сведениями, возвращается им по требованию органа, который назначил субсидию. В случае, если гражданин добровольно не возвратил чрезмерно перечисленную (выплаченную) сумму субсидии, вопрос о ее взыскании органы, которые назначают субсидии, решают в судебном порядке.

Субсидия не назначается в следующих случаях:

1. Если в жилом помещении зарегистрированы трудоспособные граждане, которые не работают и не учатся в профессионально-технических и высших учебных заведениях на дневной форме обучения и не были зарегистрированы в службе занятости населения как ищущие работу на протяжении трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии, кроме лиц, которые осуществляют уход: за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; за детьми, которые требуют ухода в течение периода, определенного решением медицинской комиссии, но не старше 6 лет; имеют трех и более детей в возрасте до 16 лет и ухаживают за ними; за инвалидами 1-й группы; детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет; инвалидами 1-й или 2-й группы вследствие психического расстройства либо за лицами, которые достигли 80-летнего возраста; либо являются физическим лицом, предоставляющим социальные услуги.

2. Помещение, на которое собираются оформить субсидию, сдается по договору найма в аренду.

3. Если в собственности граждан, зарегистрированных в жилом помещении, больше, чем одна квартира, общая площадь которых в сумме превышает нормы владения или пользования жилой площадью.

4. Если в собственности граждан, зарегистрированных в жилом помещении, больше одного автомобиля, транспортного средства.

5. Если кто-нибудь из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц на протяжении 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии купил земельный участок, квартиру (дом), автомобиль, транспортное средство (механизм), строительные материалы, другие товары долгосрочного употребления и т.п. или оплатил услуги по обучению, строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильной) связи и т.п., кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах норм потребления и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на время обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума на соответствующее лицо.

6. Если при обследовании материально-бытовых условий проживания семьи государственным социальным инспектором установлено, что кто-нибудь из состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) имеет дополнительные источники дохода, не указанные в декларации.

7. Если при наличии родителей в жилом помещении (доме) зарегистрированы несовершеннолетние дети.

Другие статьи этого номера