Ожидание длиною в 38 лет

Ожидание длиною в 38 лет

В одном из недавних номеров нашей газеты в новом редакционном проекте совместно с известной в городе благотворительницей Наталией Мищенко «Твори добро! И ты изменишь мир!» была опубликована трогательная история о чудесном воссоединении сына с матерью спустя 38 лет разлуки.
Так получилось, что сбором материала по данной тематике занимались сразу несколько корреспондентов. Сегодня мы готовы рассказать вам эту же историю, но под другим «соусом».Как уже писалось ранее, узнать подробности у Агафии Юрьевны Ретезник, ныне счастливой матери, затруднительно. Умственное развитие женщины остановилось на уровне маленького ребенка, к тому же она очень плохо говорит. Человеку «со стороны» вряд ли удастся разобрать хоть пару слов. Но жители села Новобобровка, где живет Агафия Юрьевна, научились находить с ней общий язык. О том, как прервалась многолетняя разлука матери с сыном, нам рассказал руководитель местного клуба «Новобобровка», депутат Орлиновского сельского совета Павел Васильевич Кривчун.

Агафия Юрьевна жила в Новобобровке с отцом и братом. Но однажды родственники нашей героини приняли решение переехать в Западную Украину. Девушка осталась одна. Она была очень симпатичной, поэтому местные парубки активно пытались завоевать ее расположение, несмотря на тяжелый недуг. Эти ухаживания закончились беременностью Агафии Ретезник. Но воспитать ребенка ей было не суждено. В роддоме младенца отобрали. Врачи посчитали, что болезнь молодой женщины не позволит ей стать хорошей матерью.

Через несколько лет история повторилась. Агафия родила сына, который также перешел под опеку государства. Именно он спустя 38 лет и разыскал свою маму.

К сожалению, судьба первого ребенка неизвестна. Судя по всему, он был сразу же усыновлен. Кем именно? Эту тайну вряд ли удастся узнать. Да и нужно ли? Второму ребенку, впоследствие получившему имя Александр, повезло намного меньше. Из Севастопольского Дома малютки он попал в детский дом в Тернопольской области, где и сформировался как личность.

Как жилось Александру в детские годы, наша газета уже рассказывала (смотрите «Славу Севастополя» за 1.06.2013). Парень получил музыкальное образование. Музыкой зарабатывал себе на хлеб. Девять лет назад он перебрался из Черниговской области, где учился и был прописан, в Крым. Устроился на работу музыкальным руководителем в санаторий «Утес», что под Алуштой, где обитает и по сей день.

«Мы точно знаем, что у Агафии два ребенка, — говорит Павел Кривчун. — Дело в том, что вместе с ней оба раза одновременно рожали наши односельчанки.

Александр всю жизнь пытался найти свою мать, но это никак ему не удавалось. Все изменилось, когда друзья мужчины решили помочь ему, обратившись за помощью в известный телевизионный проект «Жди меня». Там и начался поиск. Потом женщина, работавшая в «Жди меня», перешла в другой проект «Следствие ведут экстрасенсы» на канал «СТБ». «Заказ» Александра на поиск матери она забрала с собой со всеми наработками. Далее поисками занимались экстрасенсы».

Павел Кривчун хорошо помнит день, когда его тихое село превратилось в съемочную площадку телевизионной программы, в которой и ему пришлось поучаствовать. «Я вышел на остановку и увидел, как подъехал автобус, — продолжает Павел Васильевич. — Из него вышла съемочная группа с камерами, микрофонами, осветительными приборами. Я, как депутат сельсовета, решил поинтересоваться: что, собственно, происходит? Может, помощь нужна?

Подошел ближе. Женщина из съемочной группы спросила у меня, давно ли я живу в Новобобровке и всех ли я жителей знаю. Естественно, я знаю всех, поскольку работаю депутатом и руковожу местным клубом.

Потом дама подозвала к нам молодого человека. Он был небольшого роста, хорошо одет. Представился Александром. Мужчина задал мне вопрос: «Я вам никого не напоминаю?»

Когда я его увидел, то сразу же заметил сходство с Агафией.

Отвечаю: «Напоминаешь одну бабушку». На меня направили несколько камер. Стало неудобно очень. Я не ожидал такого внимания. Александр начал расспрашивать меня, как зовут эту бабушку. Я очень боялся «ляпнуть» что-то не то. Но мужчина упростил задачу. Он сам спросил: не Ретезник ли ее фамилия?

Когда я дал положительный ответ, Александр признался, что он тот самый сын, которого забрали у Агафии 38 лет назад».

Съемочная группа попросила Павла Васильевича провести к дому Агафии Юрьевны и предупредить женщину о визите гостей, чтобы телевизионные камеры не стали для нее шоком.

«Александр до последнего не знал о болезни матери, — продолжает собеседник. — Пока мы шли к дому, он рассказал мне, что всю жизнь искал мать. Говорил, что сердцем чувствовал, что она жива. Его товарищи по детдому находили своих родственников. Им тоже говорили, что родители не очень нормальные, но оказывалось наоборот. Тут мне пришлось расстроить Александра. Я сказал ему, что в данном случае ему говорили правду о причине, по которой он оказался в детдоме.

Когда Александр увидел свою маму, он как будто впал в ступор. Его вроде как забетонировали. Еще бы, 38 лет не знать матери! Неизвестно, какой бы была реакция у любого другого человека. Когда я объяснил Агафии, что ее нашел сын, она очень обрадовалась. Бросилась его обнимать.

Женщина прекрасно знала, что у нее есть дети. Все эти годы она хотела их отыскать. Прямо сказать, донимала нас.

Александр постепенно пришел в себя. Начал тоже обнимать мать и пытаться с ней общаться».

Так прошла первая встреча Агафии Юрьевны с сыном. С тех пор они видятся регулярно. Александр неоднократно посещал Новобобровку с концертами. Один из них под названием «Здравствуй, мама!» он посвятил Агафии Ретезник. Мужчина играет на многих музыкальных инструментах, прекрасно поет.

«На следующий день после встречи с мамой Александр уехал в Алушту, — говорит Павел Васильевич. — Месяц он не появлялся в Новобобровке. Я созванивался с ним, чтобы узнать причину. Оказалось, что рабочий график не позволяет мужчине вырваться. Но мы договорились об организации концерта. Так и вышло. Теперь Александр регулярно приезжает в гости к маме. Она его с нетерпением ждет. О визитах сына Агафии сообщаю я, поскольку у нее нет телефона. Саша звонит мне.

Агафия Ретезник очень хорошая женщина. Она добрейшей души человек. Никогда никого не обидит. Всем готова прийти на помощь. К сожалению, этим пользуются некоторые недобропорядочные граждане, страдающие алкоголизмом. Они приходят к Агафии и просят денег «на опохмел». Говорят, что она последняя надежда. А бабулька не может бросить человека в «несчастье» и раздает подонкам пенсию. Вот такая беда!

Когда-то негодяи «выдурили» у нее земельный надел, выделенный совхозом, в котором работала Агафия».

Несмотря на свой недуг, Агафия Юрьевна полностью самостоятельная. Единственное, что ей не под силу, — отремонтировать дом. Здание за долгие годы просело и накренилось. От падения стену дома спасают два бетонных столба. Но сегодня у бабушки появилась надежда на помощь. После того как история о чудесном воссоединении семьи приобрела огласку, условиями жизни Агафии Юрьевны заинтересовались депутаты и предприниматели. Уже внесли свою лепту в восстановление жилья севастопольский завод оконных конструкций «Окна-пласт», бесплатно установивший в доме новые металлопластиковые окна, не осталась в стороне и наша газета. Как только необходимая сумма будет собрана, бригада строителей выполнит капитальный ремонт ветхой постройки.

Агафия Юрьевна встретила корреспондентов «Славы» в прекрасном настроении. К слову, с момента встречи с сыном оно ее не покидает. Она поделилась с нами своей радостью, зарядив позитивными эмоциями на много дней вперед. И, конечно же, не забыла в очередной раз поинтересоваться, когда приедет Александр.

Агафия Ретезник заставила нас еще раз задуматься над сутью понятия «МАМА». Матерями не становятся — ими рождаются. Это факт! Даже недуг не повлиял на материнские чувства женщины. Всю свою жизнь она помнила о своих детях, горевала по ним. В то же время существует множество прямо противоположных примеров, когда горе-матери выгоняют детей на улицу или отказываются от них, даже не вспоминая об их существовании.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», в настоящий момент Александр Ретезник ищет работу в нашем городе, чтобы быть рядом с матерью. Мы еще раз публикуем его телефоны на случай, если у вас есть предложения по трудоустройству (063-118-05-59; 099-450-69-87. Звонить после 12.00).

Сбор средств в рамках акции «Твори добро! И ты изменишь мир!» продолжается. Если вы имеете возможность и желание помочь Агафии Ретезник с ремонтом дома, можете связаться с кураторами проекта Наталией Мищенко (адрес электронной почты: roberto-marini@ya,ru) или газетой «Слава Севастополя». Подробности акции на сайтах usinovlenie.org и roberto-marini.com в разделах «Акция «Твори добро!»

Редакция благодарит за помощь в сборе материала Павла Васильевича Кривчуна.

На снимке: Агафия Ретезник и Павел Кривчун.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера