За два года количество миллионеров в Севастополе удвоилось, а их общее состояние выросло почти в шесть раз!

За два года количество миллионеров в Севастополе удвоилось, а их общее состояние выросло почти в шесть раз!

Пресс-конференцию на тему «Итоги декларирования доходов граждан, полученных в 2012 году» провел начальник главного управления Миндоходов в Севастополе Юрий Сергеевич КАРПОВ.Предваряя любимый вопрос журналистов «Сколько теперь официальных миллионеров в городе?», Ю. Карпов сообщил что по итогам кампании декларирования в Севастополе проживает 21 миллионер с общей суммой доходов практически 200 млн грн, а их налог к уплате — 7,2 млн. В прошлом году 17 севастопольцев задекларировали доход свыше миллиона гривен на общую сумму 34,4 млн, в бюджет подлежало уплате 1,8 млн налога. А в 2011 году миллионеров у нас было 10, и их доход составил 35,6 млн грн.

«Слава Севастополя» тут же поинтересовалась: «Столь внушительная динамика — это результат роста благосостояния наших граждан или «изыскание внутренних резервов» на «ниве» налогов со стороны сотрудников нового старого ведомства?»

Отвечая на вопрос, Юрий Сергеевич отметил, что и рост числа миллионеров, и увеличение их благосостояния напрямую связаны с тем, что наш город в последние годы стабильно находится в числе лидеров среди украинских регионов по новостройкам. И практически все «наши» миллионеры так или иначе связаны со строительством.

Ю. Карпов тут же подчеркнул, что, по его мнению, связи роста доходов граждан (несмотря на проводящееся государством увеличение минимума их зарплат) с доходами миллионеров не наблюдается. Кроме того, последние зарабатывают в основном на иногородних и иностранцах: 70% новой недвижимости в городе приобретают донетчане, киевляне и зажиточные украинцы из других городов, а также россияне.

Что касается «резервов» поиска источников дохода, это отдельная серьезная тема, а декларирование — дело добровольное… Но одну из своих первоочередных задач сотрудники Миндоходов видят в дальнейшей детенизации строительной отрасли и в первую очередь зарплат в ней, которые, как ни странно, при общем строительном буме официально совсем не растут!

С 1993 года Украина «декларируется», и эта кампания год от года становится все совершеннее. Не за горами, по словам налоговиков, и процесс декларирования не только всех доходов, но и расходов!

Пока же учет идет лишь того, кто сколько заработал. Всего в органы Миндоходов города с 1 января по 1 мая 2013 г. представили декларации 4888 граждан (на 97 деклараций больше, чем в 2012 г.). В целом наши сограждане задекларировали общий доход почти 390 млн, что практически в 2 раза выше, чем по итогам кампании декларирования-2012 (195,5 млн грн). Налог к начислению и уплате составил 17,2 млн грн (в 2012-м — 9,2 млн грн).

Из общего количества поданных деклараций гражданами структура задекларированных доходов такова: 35%, или 1689 деклараций (+83 в 2012 г.), подали граждане, которые сдавали в аренду недвижимое имущество. При этом общий задекларированный доход от сдачи жилья внаем составил 17,8 млн грн; 18%, или 893 декларации (+180), представили граждане, которые получили наследство и подарки. В этой категории доходов общая задекларированная сумма определилась на уровне более 73 млн грн; 14%, или 679 деклараций, подали граждане, получавшие в 2012 г. доходы из-за рубежа, в основном моряки.

Общий задекларированный иностранный доход составил 12,3 млн грн; около 6%, или в 285 декларациях, севастопольцев задекларировали доходы от продажи движимого имущества на общую сумму почти 20 млн грн; чуть более 7%, или 357 деклараций, представили граждане, получившие доход от продажи недвижимого имущества на сумму порядка 67 млн грн; 12%, или 605 деклараций, — прочие доходы (инвестиционная прибыль, строительство, разного рода услуги) на общую сумму 199,9 млн. Причем данные этого года показывают, что количество таких декларантов увеличилось сразу на 300 человек (вот источник миллионных состояний. — Авт.)!

Кстати, напомнил Ю. Карпов, до конца этого года у севастопольцев еще есть возможность воспользоваться нормами бюджетного возвращения (налоговыми скидками), в т.ч. на обучение. А то как-то многие забыли о такой льготе: в этом году ею воспользовались лишь 359 человек против 657 в прошлом…

А вся эта статистика радует тем, что можно смело говорить: налоговая культура наших граждан растет, а процесс декларирования доходов становится привычной нормой нашей жизни. Не зря Ю. Карпов от имени главного управления Миндоходов в Севастополе так горячо попросил СМИ передать севастопольцам их благодарность за сознательность и чувство гражданской ответственности по декларированию своих доходов и уплате налогов. А учитывая, что суммы налога на доходы физлиц поступят в местный бюджет, для нашего города это возможность выполнить социальные обязательства перед его жителями.

Другие статьи этого номера