Аполлонова бухта, балка…

Аполлонова бухта, балка...

(Продолжение. Начало в номерах за 22, 24, 29, 30, 31 мая, 1, 4, 5 и 6 июня).

Наряду с Балаклавской бухтой эта — самая романтичная и загадочная бухта Севастополя. Само название ее — Аполлонова — навеивает разные мысли. Находится она восточнее Павловского мыса, после зданий Военно-морского госпиталя Министерства обороны РФ.

Бухту и балку назвали сугубо реалистично — по имени полковника Аполлона Гальберга, который командовал здесь продовольственными складами и караульной ротой, но для жителей был и царь, и бог. Ведь сюда была перенесена бойня из Мартыновой бухты, а любая косточка могла пойти в борщ. На берегу бухты всегда селились беднота и рыбаки, а голод неизменно сопровождал их жизнь. Сам район был продолжением Корабельной стороны, где селились отставные матросы и рабочие.

А если вспомнить еще известный чумной бунт в Севастополе в 1830 году, становится понятно, почему имя полковника Гальберга вошло в историю: в городе был карантин, который ввел граф Воронцов, и все жители питались по карточкам, как раз с Аполлоновских продовольственных складов и получали хлеб и кашу.

Так как народ в этом районе обитал бедный, поэтому и в застройке наблюдался особый колорит: все дома одноэтажные, но разные, немного кривенькие, улочки узенькие, но при этом отсюда открывался несравненный вид на всю бухту — любимое место художников и поэтов.

Интересно, что к морю выводит недлинный, еще дореволюционный туннель, и, соответственно, граждане, живущие ныне за полотном железной дороги (на горке, сверху бухты, на машине подъехать сюда не могут (нет переезда), идут только пешком.

Сейчас это один из последних маленьких поселков Севастополя — со своим колоритом и укладом рыбацкой жизни.

У бухты — единственный причал, где всегда процветал яличный промысел, где держали свои шаланды рыбаки, а самое главное — отсюда шли в увольнение матросы.

Аполлоновка, как нежно зовут ее жители, — свидетель двух страшных страниц истории Севастополя. Это — трагическая гибель линкоров «Императрица Мария» (20 октября 1916 года) и «Новороссийск» (в ночь на 29 октября 1955 года), которые были взорваны напротив госпиталя и Аполлоновки.

Со времен адмирала Лазарева здесь, кстати, остался акведук, по которому в город из Черной речки самотеком шла пресная вода. Он сейчас частично сохранился, виден с моря и с проходящих мимо поездов. В годы революции здесь часто проводились маевки и собрания, и, по воспоминаниям севастопольцев, они неоднократно разгонялись верховыми казаками.

Здесь революционерами же принимались резолюции, от которых и сейчас стынет кровь в жилах, и они выполнялись. Так, 95 лет назад за одну лишь ночь матросы убивали в городе сто пятьдесят офицеров и просто обывателей.

Террор остановили рабочие Морского завода. Гражданская война во всем своем страшном обличии…

Сейчас в бухте есть небольшой рыбацкий причал. Местные рыбаки, конечно, не составляют конкуренции балаклавцам, но… свою гордость имеют.

Отдельно — о заброшенном пока парке Ушакова. В царские времена он был излюбленным местом отдыха ходивших в увольнение матросов. Прямо от пристани они шли через холм (до центра было далеко), здесь и гулеванили…

Отличное место в Севастополе…

Фото В. Батанова.

Другие статьи этого номера