Фестиваль «Война и Мир» открыт. Праздник начинается!

Фестиваль "Война и Мир" открыт. Праздник начинается!

Такими словами предварил IV Севастопольский фестиваль искусств «Война и Мир» его бессменный руководитель Роман Мархолиа.Рядом с ним перед 1100 зрителями импровизированного зала на плацу Михайловской батареи стояли ещё два человека, которые долгие месяцы шли рука об руку к этому долгожданному моменту и без которых фестиваль не состоялся бы вообще. Это президент «Войны и Мира», известный меценат Алексей Шереметьев, и Сергей Макряшин, сопредседатель попечительского совета фестиваля, заместитель директора Центра оперного пения Галины Вишневской (вместе в «Риголетто» привёз нам в этом году и спектакли фестиваля «Золотая маска»).

Официальная часть была столь деликатно коротка, что не утомила зрителя, находящегося в предвкушении итальянской классической оперы. Ведь главными на великолепном действе этой ночью должны были стать оперные артисты и симфонический оркестр под управлением дирижёра Ярослава Ткаленко, дававшие «Риголетто». И конечно — севастопольский зритель.

Декорации, вписанные в антураж фортификационного сооружения эпохи, о которой повествовал роман Виктора Гюго «Король забавляется», и музыка на его сюжет Джузеппе Верди, красочные костюмы, сценография спектакля от режиссера Ивана Поповски — всё было уместно и тонко. Молодые, красивые и пластичные артисты также были очень органичны. Но особый восторг публики, несомненно, вызвало восхитительное пение исполнителей главных партий: Джильды (сопрано) — Ирины Дубровской и Риголетто (бас-баритон) — Юрия Зальцмана. И не только! Ирина поразила стройностью и грацией, что «не очень» было свойственно оперным певицам прошлых времён. Юрий — в том числе своим актёрским талантом, умением мастерски расставлять на оперной сцене драматические акценты. После спектакля в их руках оказались цветы от благодарных зрителей: розы — для Юрия Зальцмана и очаровательные ромашки — для Ирины Дубровской.

В отличие от прошлогодней постановки на Михайловской батарее «Бориса Годунова», действию нынешней «оперы под открытым небом» не помешал фейерверк, устроенный на площади Нахимова. В этот раз красочный фейерверк пришёлся аккурат на театральный антракт и к удовольствию зрителей добавил празднику дополнительного шика! Казалось, всё благоприятствовало опере, даже весь день собиравшийся дождь прошел стороной…

Да, такое событие для театрального Севастополя не пройдёт незамеченным, и о нём ещё напишут музыкальные критики. Но главное, что уже случилось у оперы, — это замечательный севастопольский зритель! Заждавшийся фестиваля и спешивший на встречу с оперой. Опера ведь!

Фото автора.

Другие статьи этого номера