Как добиться соблюдения прав инвалидов?

Как добиться соблюдения прав инвалидов?

«Надо начать хотя бы с ознакомления с этими правами, ведь чаще всего многие люди с ограниченными возможностями вынуждены просить чиновников о том, на что имеют полное право», — считает первый заместитель председателя Севастопольской городской организации Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины» В.И. Кулиш. Трудно не согласиться с этим посылом, тем более когда перед глазами на рабочем столе лежит сборник нормативных актов Украины «Гарантии социальной защиты инвалидов» — как-никак, 175 страниц. Эти документы охватывают практически весь спектр жизнеобеспечения людей, имеющих статус инвалида. Но то, что так легко обещается на бумаге, в жизни достается большими нервами и трудом.- Складывается парадоксальная ситуация, — продолжает отвечать Виктор Иванович на главный вопрос нашей беседы. — На законодательном уровне люди с ограниченными возможностями вроде бы являются полноправными членами общества и обладают теми же правами, что и остальные. По закону инвалидам разрешено учиться, работать, отдыхать, заниматься спортом и проходить реабилитацию. Однако на деле все выглядит несколько иначе, и с реализацией этих прав не очень-то торопятся. Для начала: чтобы инвалиду быть независимым и полезным обществу, необходимо получить образование и трудоустроиться. Но прежде чем достичь глобальных целей, он встречает на своем пути огромное количество «маленьких» проблем, начинающихся сразу за порогом его жилища. У нас большинство домов не оборудованы пандусами, хотя это законодательно предусмотрено строительными нормами. Не обеспечивается безопасность передвижения инвалидов на пешеходных переходах, тротуарах, в других общественных местах. К примеру, в Одессе на текущий год было выделено на эти благородные цели около миллиона гривен. У нас — ни копейки.

— Несоответствие принятых законов и реальности порождает общество двойных стандартов. Получается, что на бумаге мы сеем доброе и вечное, а в жизни на все есть одна отговорка — нет средств.

— Зачастую так и бывает: по документам финансовая составляющая заложена, а финансирования, тем не менее, нет. Добавьте к этому бюрократизм, волокиту, незаинтересованность чиновников. Инвалиды годами стоят в очереди на получение путевок в специализированные санатории. Ждут десятилетиями получения автомобиля. При этом многие инвалиды, рассуждая здраво, говорят: «Помогите нам трудоустроиться, начать зарабатывать деньги, и многие свои проблемы мы сможем сами решить».

— Как в нашем городе можно решить вопрос трудоустройства инвалидов?

— Существует практика создания предприятий, специально предназначенных для трудоустройства инвалидов. На них число лиц с ограниченными возможностями должно составлять не менее 50% от общей численности работающих. Для данных предприятий существует ряд льгот, предусмотренных Налоговым кодексом Украины и другими нормативными актами. Но и таким предприятиям нужна поддержка не только от государства, но и от местной исполнительной власти путем оказания помощи в получении льгот, производственных помещений, заказов на производимую продукцию и услуги. Очень жаль, что иногда эти предприятия воспринимаются органами власти как схема ухода от налогов. Но это не так. На самом деле это тяжелый, кропотливый труд, связанный с дополнительной нагрузкой на руководство предприятия по подбору кадров, созданию для каждого инвалида условий труда в соответствии с рекомендациями МСЭК и индивидуальной программой реабилитации и пр. Если бы все было так просто, количество предприятий, учрежденных общественными организациями инвалидов, не сократилось бы в Украине за последние 12 лет в несколько раз.

— Есть ли в нашем городе предприятия, достойные подражания в отношении трудоустройства инвалидов?

— Бесспорный лидер — это ПОГ «АВ и К Плюс», учредителем которого является наша общественная организация. Благодаря финансовой помощи этого предприятия и еще нескольких мы имеем возможность осуществлять свою деятельность и помогать людям. Мы стараемся донести до инвалидов, жителей нашего города, какие они имеют права, куда следует обращаться в определенных ситуациях. Регулярно проводятся телефонные консультации по телефонам 41-21-88, 42-81-56. Мы сотрудничаем с государственными структурами, управлением труда и социальной защиты населения, городским центром занятости и другими партнерами. Мы боремся за то, чтобы удовлетворение нужд и потребностей инвалидов происходило наравне с другими гражданами нашего общества, чтобы состояние здоровья одного человека не служило поводом для дискриминации другого. Мы были не раз свидетелями того, когда человек с ограниченными физическими возможностями, пойдя по пути социализации, находил в себе силы начать новую жизнь и добивался на этом пути успехов.

Другие статьи этого номера