Кино из детства

В этом году школьный кинофестиваль «Солнышко Тавриды» представляет сотню детских кинофильмов, отснятых в Крыму.Организаторы и исполнители фестиваля, а это «Фонд Ролана Быкова», МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе», ОО «Общество Ролана Быкова в Ялте», называют фестиваль, 14-й по счету, странствующим и медиа-образовательным, а еще детским и семейным. 100 лучших детских фильмов, созданных в разный период времени, будут показаны в разных городах Крыма: в Севастополе, Симферополе, Феодосии, Евпатории, Ялте.

Социальный продюсер программы «Дети — экран — культура», киновед Борис Арсеньев считает, что нашему рынку детского кино брошен вызов, ответом на который может быть только развитие отечественного детского производства. А пока было бы нелишним вспомнить «старые» кинофильмы из далекого детства, такие как «Остров сокровищ», «Алые паруса» (в этом году исполняется 90 лет одноименной повести А. Грина), «Руслан и Людмила» и др.

Одной из первых идею фестиваля поддержала городская библиотека для детей им. А. Гайдара. Кинофильму «Чук и Гек», отснятому по одноименному литературному произведению писателя, чье имя носит библиотека, исполнилось ровно полвека. Показ этой киноленты, словно машина времени, перенес детей в совершенно другую эпоху. Для просмотра были также представлены детские фильмы «Огонь, вода и медные трубы», «Волшебная лампа Аладдина». Последний кинофильм был снят в 1966 году непосредственно в Севастополе. На территории одной из бухт для этих целей был построен сказочный город Багдад. По словам Б. Арсеньева, крымская натура всегда была беспроигрышной для кинематографистов. Здесь работали и продолжают снимать практически все действующие украинские и российские киностудии.

В ходе фестиваля состоится подведение итогов конкурса ежегодного международного странствующего детского семейного медиа-образовательного кинофестиваля «Солнышко Тавриды». Вручение призов и наград намечено на осень 2013 года.

Другие статьи этого номера