Комендантский час для несовершеннолетних и «пивная диета» для взрослых

Комендантский час для несовершеннолетних и "пивная диета" для взрослых

Украинским тинейджерам заказан вход в злачные заведения. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, согласно которому детям до 16 лет запрещается находиться в барах, клубах и развлекательных комплексах без сопровождения одного из родителей. Напомним: этот нормативно-правовой акт был принят Верховной Радой еще в середине мая. «За» проголосовали 350 парламентариев.По большому счету, новая норма стала в большей степени неприятным сюрпризом даже не для подростков, а для владельцев увеселительных заведений. Ведь многие из них были ориентированы именно на публику «нежного возраста», пытающуюся во что бы то ни стало продемонстрировать свою «взрослость». В первую очередь речь идет о диско-барах не слишком высокого уровня, куда, кроме старшеклассников, подспудно мечтающих о свободе и независимости (а что поделать — пубертатный период!), вряд ли кто-то решится заглянуть. Но тут уже ничего не поделаешь. Закон суров, но он — закон.

Бизнесменам, делавшим ставку на несовершеннолетнюю публику, в случае нарушения установленных правил придется несладко. Им доведется заплатить штраф в размере от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае повторения правонарушения в течение года — от 50 до 100 минимумов. Впрочем, новый нормативно-правовой акт не только увеличивает количество обязанностей владельцев развлекательных заведений, но и расширяет их права. В частности, в настоящий момент руководство того или иного бара (или ночного клуба) имеет все основания потребовать у посетителя, возраст которого вызывает некоторые сомнения, документы, подтверждающие факт достижения им 16-летнего возраста.

По мнению авторов законопроекта (а главным разработчиком акта является «регионал» Андрей Пинчук), пребывание детей в увеселительных заведениях в ночное время «угрожает их здоровью и развитию», нарушает режим дня, а также «значительно увеличивает вероятность того, что они станут жертвами преступлений». «Особенно это касается случаев продажи детям алкогольных напитков, табачных изделий и даже психотропных и наркотических веществ», — говорится в пояснительной записке к документу.

И тут мы волей-неволей касаемся еще одной обширной и волнующей темы, непосредственно связанной с вредными привычками нашего населения. Речь идет о повышении акциза на пиво. Законопроект подобного содержания уже зарегистрирован в Верховной Раде. На сей раз его инициаторами выступили депутаты от оппозиции, впрочем, народные избранники из правящей партии в данном случае со своими оппонентами спорить не стали.

Приняв новый закон, парламентарии намерены «убить двух зайцев»: и нацию оздоровить, и бюджет пополнить. Полученные в результате увеличения стоимости «пенистого напитка» деньги инициаторы проекта (депутатская группа «За трезвое будущее Украины») намерены направить на достройку детской больницы «Охмадет». По мнению парламентариев, увеличение акцизов втрое повысит стоимость одного литра пива всего на 1-2 грн, но за эти средства можно решить колоссальную проблему наполнения государственной копилки. Чиновники инициативу депутатов всячески поддерживают.

В частности, министр доходов и сборов Украины А. Клименко подчеркнул, что ничего, кроме позитивного эффекта для экономики страны и здоровья граждан, от повышения акциза на пиво ожидать не стоит. В качестве примера он привел ситуацию с повышением акциза на табачные изделия. «Когда мы нарабатывали изменения по акцизному налогу на табак, сколько было попыток давить на министерство? Но я благодарен Кабмину и депутатам, которые нас поддержали. И что мы имеем? Дополнительные доходы бюджета в размере 1,7 млрд грн! При этом все производители работают», — заключил Клименко.

В тему

Пивной алкоголизм — бич Украины?

За последние десять лет пивных алкоголиков в Украине стало в десять раз больше. На рост пивного бума, по мнению наркологов, повлиял миф о безопасности пива и его относительной пользе.

В зависимость все чаще попадают подростки, молодежь и «белые воротнички». По мнению главного нарколога Киевской области Геннадия Зильберблата, в последнее время в Украине произошел взрыв пивного алкоголизма: если 10-15 лет назад больных с такой зависимостью было один-два на сто алкоголиков, то сейчас — более десяти. Заложниками малых градусов можно назвать от 15 до 25 процентов жителей мегаполисов. Причем это далеко не всегда представители «социального дна»: в рядах пивозависимых немало образованных и вполне благополучных людей.

Ситуацию усугубляет и то, что многие украинцы считают пиво безобидным напитком. Однако разница в содержании алкоголя в пиве и водке не так велика, как принято думать. «Одна литровая бутылка пива крепостью пять градусов эквивалентна 50 граммам чистого алкоголя или 125 граммам водки», — уверяет исполнительный директор Украинского информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков Константин Красовский.

Пивной алкоголизм более коварен, чем водочный, говорят наркологи, он развивается незаметно, но затем сразу переходит в тяжелую форму и очень трудно лечится. По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой считается употребление не более 0,33 л пива в день. У женщин при регулярном и существенном ее превышении алкоголизм может развиться уже через полгода, но более типичный срок — два-три года.

По материалам журнала «Корреспондент».

Глас народа

Принесут ли законы об ограничении посещения ночных клубов подростками и повышении акциза на пиво позитивные результаты?

Виталий Максимович, пенсионер:

— Законы-то у нас все хорошие. И Конституция лучшая в Европе. Если бы кто-нибудь все это выполнял… Мне кажется, что никаких результатов не будет. Коррупция процветает. Дал «на лапу» охраннику и проходи себе в клуб спокойно. Считаю, что законопроект абсолютно бесполезный.

Андрей, госслужащий:

— Закон о запрете посещения ночных клубов тинейджерами вполне разумный. Конечно, такие вопросы должны решаться на уровне семьи. Но это уже вопрос воспитания. А вот повышение акциза на пиво, на мой взгляд, никакого результата (кроме отрицательного) не даст. Те, кто сейчас в больших количествах потребляет пиво, после подорожания перейдут на более крепкие напитки (чтобы достигнуть желаемого эффекта). Заметьте: на водку акциз никто не повышает. Так что закон получается каким-то половинчатым, а значит, об оздоровлении нации и речи быть не может.

Валентина Петровна, работник культуры:

— Важные и нужные законы! Главное теперь — организовать работу правоохранительных органов так, чтобы все эти депутатские инициативы выполнялись. Нужны постоянные рейды по «злачным» заведениям, чтобы ни у кого и мысли не возникало нарушить установленные правила. Более того, я бы еще сильнее ужесточила порядок и штрафовала бы не только владельцев баров, но и тех родителей, чьи дети праздно шатаются по ночным клубам.

Евгений, веб-дизайнер:

А, по-моему, тупыми запретами ничего не добьешься. Пока человек сам не осознает, что хорошо, а что — не очень, никого эффекта не будет. Это касается и первого, и второго законопроекта. Вот запретили пиво пить в общественных местах, разве стало от этого меньше пьяных? Наоборот неоднократно становился свидетелем того, как молодежь быстро «накидывается» прямо в подъезде, и идет гулять уже «подогретая» (то есть — агрессивная). Кому от этого лучше?

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера