Ученые США употребление кофе признали болезнью: две-три чашки — и людей начинает «ломать»

Ученые США употребление кофе признали болезнью: две-три чашки - и людей начинает "ломать"

Огромное количество людей регулярно злоупотребляют кофеиносодержащими напитками — без разницы, большая чашка ароматного кофе или же банальный энергетик «Ред Булл» в течение утомительного дня. Согласно новой редакции диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, изданного Американской психиатрической ассоциацией на прошлой неделе, такого рода чрезмерное потребление кофеина может привести к состоянию, классифицируемому как «кофеиновое опьянение», пишет Тime.Такое состояние, отмечают медики, не имеет ничего общего с классическим опьянением — блаженным ступором, однако оно является не менее вредным для организма человека, а иногда его последствия могут быть намного более серьезными. Если вы регулярно употребляете более 250 мг кофеина в сутки, то, скорее всего, не раз испытывали большинство из следующих симптомов: беспокойство, нервозность, возбуждение, бессонница, прилив крови к лицу, диурез (постоянная беготня в туалет), желудочно-кишечные расстройства, мышечные подергивания, бессвязный поток мыслей и речи, тахикардия или сердечная аритмия, периоды психомоторного возбуждения (непреднамеренные движения, к примеру, быстрое подпрыгивание на одной ноге).

Эти расстройства в старой редакции руководства по психическим расстройствам подпадали под категорию «кофеиновые расстройства». Новое руководство дает им новое определение — кофеиномания. Согласно новому документу Ассоциации психиатров, симптомы отмены кофеина включают усталость, головную боль и затрудненную фокусировку внимания.

«Кофеин — это наркотик, мягкий стимулятор, который используется почти всеми на ежедневной основе», — говорит доктор Чарльз О’Брайен, который возглавляет рабочую группу по расстройствам, связанным с веществами. «Но в нем есть и подводные камни. Если вы пьете много кофе, по крайней мере, две или три чашки за один раз, то при резком прекращении употребления кофеина вы получите банальную ломку», — добавляет он.

Впрочем, медики отмечают, что любой кофеман, который в силу разных причин вынужден был прекратить пить кофе, знает, что симптомы после отмены ежедневной дозы бодрящего напитка вполне терпимы — некоторые неудобства может причинить разве что головная боль. Ранее сообщалось, что чрезмерное употребление кофе грозит мужчине бесплодием. К этому выводу пришли и иностранные исследователи.

Другие статьи этого номера