Виктор ЛЕВИЦКИЙ: «Миндоходов — не карательный орган, а партнер для бизнеса и граждан»

Виктор ЛЕВИЦКИЙ: "Миндоходов - не карательный орган, а партнер для бизнеса и граждан"

Севастополь посетил заместитель министра — руководитель аппарата Министерства доходов и сборов Украины Виктор Левицкий. Целью его визита стало назначение сразу нескольких руководителей в структуре главного управления Миндоходов в Севастополе. Соответствующие приказы были подписаны министром накануне.Так, руководителем главного управления Миндоходов в Севастополе назначен Юрий Карпов, который после реорганизации ведомства исполнял обязанности его руководителя. Еще одна кадровая перестановка коснулась Севастопольской таможни Миндоходов. Ее руководителем назначен Владистав Емельянов. Кроме того, министр утвердил в должности заместителя начальника — начальника следственного управления финансовых расследований главного управления Миндоходов в Севастополе Валерия Артеменко.

На церемонии назначения присутствовали также представители Севастопольской госадминистрации, горсовета, правоохранительных органов и ГСЧС.

Стоит отметить, что главное управление Миндоходов в Севастополе (ранее — налоговая служба) по своим показателям всегда занимало лидирующие позиции среди регионов Украины. Поэтому вполне логично, что на должность руководителя утвержден именно Юрий Карпов, проявивший себя как грамотный специалист, сумевший организовать работу ведомства наиболее эффективным образом. Отсюда и результаты: с начала года севастопольские налогоплательщики уплатили в бюджет порядка 727 миллионов гривен, что на 72 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подобная тенденция наблюдалась и в прежние годы.

Несмотря на то что реорганизация Налоговой службы Украины в Министерство доходов и сборов завершена, предстоит выполнить еще очень большой объем работ. Как подчеркнул Виктор Левицкий, «основная задача проведенной реорганизации и объединения налоговой и таможенной служб — создание наилучших условий для бизнеса. Мы ставим своей целью сделать так, чтобы наша деятельность воспринималась как профессиональная, справедливая, объективная. А граждане и бизнесмены уже в самое ближайшее время убедятся, что налоговая и таможенная система проста в применении».

Виктор Левицкий в ходе встречи ответил на ряд интересующих журналистов вопросов. В частности, касательно перспективы введения всеобщего декларирования доходов граждан чиновник сказал следующее: «Это необходимый путь, который прошли уже многие государства, такие как Франция, Швеция, Чехия и другие. Данная процедура будет способствовать выведению «теневой» экономики «на свет». Сопоставляя объемы затрат с реальным декларированием, мы сможем увидеть тот «теневой» сегмент, над которым нужно работать.

Второй положительный момент всеобщего декларирования доходов — привитие гражданам налоговой культуры. Мы должны быть ментально готовы к современным вызовам, которые ставит перед нами нынешнее время. Декларирование доходов будет проходить в электронном виде. Объемы информации нас не пугают. Мы готовы ко всему».

Виктор Левицкий ответил и на вопрос о возможности расширения полномочий следственного управления финансовых расследований в связи с объединением в ходе реорганизации налоговой и таможенной служб: «Никаких расширений следственных органов не планируется. Это не предусмотрено ни одним законодательным актом. Более того, Министерство доходов и сборов Украины — это сервисный орган, который направлен на диалог и партнерство с бизнесом и гражданами. В ходе реорганизации следственное управление финансовых расследований сокращено более чем на 30%».

Чиновник считает, что Миндоходов ведет успешную борьбу с «теневой» экономикой. Результаты видны невооруженным взглядом. В частности, они проявляются в том, что с каждым годом налоговые поступления в бюджет неизменно растут. Это не только результат развития бизнеса, но и плоды борьбы с «теневой» экономикой.

Другие статьи этого номера