Время жить в Севастополе!

Еще один год… Еще один юбилей! 230 лет — это много или не очень? С точки зрения Москвы или Киева, возраст юношеский. А что если нам вести свое летосчисление от момента возникновения Херсонеса?! Тогда любимый город попадет в тройку самых древних городов Европы! Это я клоню к тому, что один раз в год я испытываю невероятное наслаждение, готовя материал к дню рождения Севастополя. И вот он, результат: профиль повзрослевшего на один год «города, достойного поклонения» — в самой наблюдательной рубрике «Профили».Надеюсь, никто не станет отрицать, что имидж города и его лицо делает не географическое название, а люди. То есть наши дедушки и бабушки, родители, мы с вами, наши дети… И вот здесь в последнее время явно прослеживается тенденция роли личности в судьбе полиса. Начнем анализировать с самого верха. Лично я никогда не был допущен к «кормушке», поэтому могу предельно беспристрастно сравнивать всех градоначальников, а их на моих (и ваших) глазах сменилось больше, чем генсеков! С ними что-то произошло, причем что-то позитивное. Они вдруг поняли, что и вправду не народ для них, а они для народа — главная заповедь демократического полиса, коим по праву считался Херсонес. Оказывается, ничего не надо придумывать и изобретать, а просто перечитать годовой отчет о проделанной работе античных градоначальников. Похоже, Севастополь вступает в эпоху Ренессанса! Дай-то Бог!

Мы стали строить современные дороги не только к своим виллам и загородным дачам, но и для общего пользования. Для любой страны это — норма, для нас — событие года. Пора ставить памятники авторам проекта, причем при жизни! Еще мы стали строить мосты, аж самим не верится! Смешно: XXI век, а мы радуемся, как дети, одному построенному мосту. Когда-нибудь «им» и нам будет стыдно, что за 75 лет мирной жизни мы построили всего один мост. Без комментариев!

Еще мы стали сносить бунгало и самопальные заборы у моря и вокруг дворцов. Странно, откуда у славян в последнее время появилась такая тяга отгораживаться от жизни и от людей?! На генетическом уровне недолюбливаю американцев, но этот опыт мне люб: налог на возведение забора вокруг своего домовладения намного больше, чем себестоимость самого забора! Может, и у нашего городского совета хватит мудрости принять нечто подобное? Понимаю, что им придется «резать по живому», но ведь рано или поздно это все равно придется сделать, пока город не превратился в одну большую тюрьму с высокими стенами между «камерами». Хотите жить в добровольной тюрьме?!

Роль личности в истории (любимая тема большевиков прошлого века) сегодня вдруг обрела новое актуальное звучание. Так как фамилии в подобного рода материалах упоминать не рекомендуется, дабы статья не выглядела «заказной», попробую воспользоваться тайнописью и «невидимыми чернилами» между строк. У всех на устах имена одного активного «народного мстителя» и одной очень справедливо разгневанной женщины, которых горячо поддерживает народ.

Примета времени — общественники имеют больший рейтинг популярности, чем «избранники». Понятно, что как только Севастополю великодушно разрешат избирать мэра открытым голосованием, градоначальником станет тот (или та!), который сегодня делает благие дела и борется с несправедливостью не за «откат», а по зову сердца. Уверен, что совсем скоро времена эллинистической демократии и градоуправления вернутся, ведь этого требует сама жизнь.

C появлением видеорегистраторов севастопольцы перестали быть лакеями, угодливо выскакивающими из своих машин перед людьми в униформе с волшебными палочками в руках. Пойдите дальше и избавьтесь от «совковых» комплексов: едва приоткройте окно и вальяжно предъявите права — пусть наклоняется сержант, ведь нынешние законы позволяют. Пусть наконец «продавцы полосатых палочек» почувствуют себя в славном Севастополе, мягко говоря, обыкновенными госслужащими! Посмотрите, как спокойно ведут себя водители авто с московскими номерами, которых наши «гайцы» стараются не замечать, дабы не быть осрамленными. Или, может, вам сообщить шокирующую информацию: в Европе, куда мы так нацелились, и в Штатах, где нас не ждут, каждый офицер полиции обязан уметь оказать первую медицинскую помощь на месте ДТП, включая непрямой массаж сердца и интубацию трахеи! Если в славном городе найдется хоть один человек в форме, который сможет заинтубировать пострадавшего с переломом позвоночника в шейном отделе и довезет его живым до ближайшей больницы, я публично отдам ему весь гонорар за эту статью!

О, больница!!! Больная тема для граждан свободного государства, в Конституции которого черным по белому написано, что лечение в стране бесплатное для каждого счастливого гражданина. Хотите поговорить об этом? Действительно хотите?! Совсем недавно я узнал у своих бывших коллег из урологии, почем стоит избавиться от аденомы предстательной железы пожилому человеку. Ответ прозвучал, как смертный приговор: 5 тысяч!

Покажите мне севастопольского пенсионера, который может заплатить за такую «услугу»? Может, ветеран, который оборонял город или восстанавливал его из пепла?.. Узнав эту информацию, ветеран задумается: зачем я и мои однополчане ложились костьми за город, который обречет их на верную и мучительную смерть сегодня?! Может, надо было сдаться в плен? Говорят, что немцы сегодня бесплатно лечат всех пострадавших от войны и оккупации. Бесплатно! И даже аденому героям прошедшей войны. А у победителей своя логика: нет денег — нет операции.

Роженицы, позвоните или напишите в газету и радостно расскажите, как у вас прошли «бесплатные» роды! За консультации, за УЗИ, за осмотр?.. Может, стоматолог вам поставил качественную, как в СССР, пломбу и, улыбаясь, сказал: «Нет, спасибо, не надо». Звоните! Я устал отвечать на вопрос: «Зачем ты ушел из «системы»?» Раньше отшучивался, теперь — не до шуток. Я бы никогда не смог взять у обреченного человека сто долларов за один сеанс гемодиализа (подключение «искусственной почки»). Сейчас берут, спокойно и без угрызений совести, ибо в бюджете страны такой статьи расхода не предусмотрено.

А это означает, что все граждане с хронической почечной недостаточностью не нужны демократическому государству — умирайте тихо, перед этим продав квартиры, машины, дачи и все, что накопили за долгие советские годы! Вы — обуза, и никто не собирается вас спасать бесплатно. Какое счастье, что я был в «системе» именно в те самые годы, когда гемодиализ делался даже заводским работягам, хлебнувшим по ошибке метиловый спирт, а дорогостоящие препараты наподобие трасилола и контрикала выдавались каждому нуждавшемуся, вне зависимости от его социального статуса: жена первого секретаря или одинокая уборщица. Сейчас это — непозволительная для многих роскошь наподобие диамантового колье: есть деньги — живи, нет — до свидания! А жить-то хочется, верно? Каждому…

Перед тем как взяться за этот материал, я прикинулся тяжелобольным и пришел в родную поликлинику, в которой даже не зарегистрирован, ибо не болел (себе дороже!). Меня тут же отправили по «большому кругу». Сначала — рентген… «Стоимость снимка — 25 гривен»! Ладно, отомщу в статье. На! Туберкулеза нет, рака легких — тоже. Разочарование для врача. Анализ мочи: «Откройте крышку, наденьте этикетку, закрепите резинкой…» Может, еще и отпить?! Стиснув зубы, выполняю приказы и геройски молчу, что я «бывший», поэтому — опасный. В мою бытность все было немного иначе.

Дальше — общий анализ крови… На двери кабинета — устрашающая надпись: «При себе иметь одноразовые перчатки и бутылочку спирта»! А бутылочку виски не изволите, господа лаборанты?! Неужели на антисептическую обработку моего среднего пальца (которым мне очень захотелось показать неприличный жест) уходит 100 миллилитров спирта?! Да вы что?! Это вы мне говорите? И чего это вы перчатки после предыдущего пациента не снимаете и не меняете на мои? Уж не потому ли, что их можно отнести в конце смены в ту же аптеку и…

Про назначенное УЗИ рассказать или вы в курсе? У меня изо всех сил пытались найти все известные и неизвестные медицине болезни: от цирроза печени до простатита и пиелонефрита. Не свезло — здоров, как «фармакопейный» персонаж. На всякий случай назначили очень дорогие антибиотики (кстати, врач, выписавший рецепт, исправно получает свой процент от аптеки! Это так, к сведению страждущих). Получается, что мы с вами платим налоги, часть которых идет на здравоохранение, за которое мы платим еще раз, только намного больше.

Может, в день рождения Севастополя хотите поговорить о наших стариках, которых не пускают в маршрутки, ссылаясь на закон?! Так измените этот… закон: пусть все мы будем ездить в троллейбусах, но наши хромые и оглохшие от бомбежек бабушки и дедушки, инвалиды войны хоть на излете своей многострадальной жизни приобщатся к комфорту.

Город усеян шприцами (надеюсь, никто не питает иллюзий об их назначении), а наши «органы» никак не могут разобраться с дилерами! Подсказать простой способ: переодеваем в гражданское молодого «незасвеченного» опера и быстро выходим на «барыгу». У него узнаем адрес дилера — конец проблеме. Так почему она так долго актуальна? То же самое с игорным бизнесом… Что, правда, никто не знает адресов «спорткафе»?! Как там Михаил Михайлович Жванецкий говаривал: «Может, в консерватории что-то не так»? Или как нам бороться с проституцией? Дать ссылки на бесплатные сайты, адреса и телефоны или в органах нет компьютеров и денег на Интернет?..

Ну что, хорошее поздравление в день рождения?! Повторюсь: город делают люди, а не наоборот! Так, может, нам измениться и быть достойными своих отцов и дедов?! Или мы хотим превратиться в беспросветную провинцию, населенную «остербайтерами», серийными насильниками, наркоманами, гомосексуалистами и проститутками из менее благополучных стран и городов? Думайте об этом, когда будете смотреть праздничный салют в честь Дня города, — все в ваших руках!

Грустное получается поздравление, но ведь кто-то должен честно сказать юбиляру, что он болен.

С Днем Возрождения, Севастополь!

Другие статьи этого номера