13 июня — праздник Вознесения Господня

13 июня - праздник Вознесения Господня

13 июня 2013 года Православная Церковь отмечает великий двунадесятый (один из 12) праздник Вознесения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Отмечается он на 40-й день после праздника Пасхи, ибо Спаситель 40 дней пробыл на земле по Своему Воскресению, общаясь с учениками-апостолами. Он беседовал с ними о Царствии Небесном и подготовлял их к тому, что они будут проповедовать по всему миру христианскую веру и крестить уверовавших.История празднования такова. На сороковой день по Воскресении Господь собрал Своих учеников и взошёл с ними на гору Елеонскую, расположенную близ Иерусалима. Здесь Он в последний раз напомнил апостолам, что они будут облечены духовною силою и примут эту силу, когда на них сойдёт Дух Святой, а до того времени повелел им оставаться в Иерусалиме. Затем Господь благословил всех, поднял руки к небу и, к изумлению апостолов, начал подниматься от земли всё выше и выше… и скрылся в облаках.

Долго стояли ученики Христовы и смотрели вверх, куда вознёсся Сын Божий. В первые минуты было им, наверное, грустно и страшно остаться на земле одним, без своего Господа и Учителя. Тут они увидели двух ангелов в белых одеждах, которые сказали им: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния святых апостолов, гл. 1, ст. 11).

Ученики, утешенные ангелами, возвратились в Иерусалим и стали готовить себя к служению, которое заповедал им Спаситель.

Праздник Вознесения Господня даёт нам важный духовный урок. Посмотрите на праздничную икону: взоры Христовых учеников — святых свидетелей этого события обращены вверх, к Господу Иисусу Христу! Так и всякий человек должен подражать в своей жизни апостолам и устремлять себя к Высшему — Небесному. Причём (так чудесно устроено Господом) такой человек никогда не теряет опоры на земле: жизнь его радостна и полна смысла, потому что он крепко держит в сердце обетование Спасителя: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20).

13 июня — престольный праздник храма Вознесения Господня на Северной стороне Севастополя. В честь этого торжества в храме в 8.00 состоялось богослужение.

Другие статьи этого номера